Menuju konten utama

Resep Kue Kering Natal: Kue Jahe, Bola Salju & Royal Icing Cookies

Resep kue kering Natal dan cara buat kue kering Natal di rumah.

Resep Kue Kering Natal: Kue Jahe, Bola Salju & Royal Icing Cookies
Ilustrasi Kue Jahe Natal. foto/Istockphoto

tirto.id - Merayakan Natal yang sebentar lagi tiba tentu akan jadi lebih berkesan dengan adanya sajian berbagai makanan lezat di rumah.

Camilan ringan seperti beragam kue kering, termasuk salah satu kudapan yang biasanya tersaji di rumah untuk dinikmati bersama keluarga maupun jadi suguhan untuk para tamu.

Ada banyak resep kue kering Natal yang bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut ini resep dan cara buat kue kering Natal: Kue Jahe, Kue Bola Salju, dan Royal Icing Cookies yang bisa dipraktekkan dan disediakan di rumah.

Resep Kue Kering Natal

1. Kue Jahe / Gingerbread Man Cookies

Seperti diwartakan BBC, resep kue jahe mudah dibuat dan sangat bagus dipraktekkan bersama anak-anak. Kue jahe juga akan membuat Natal jadi lebih berkesan.

Bahan:

  • 350 gr tepung terigu, ditambah ekstra untuk rolling out
  • 1 sdt soda bikarbonat
  • 2 sdt jahe giling
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 125 gr mentega
  • 175 gr gula merah halus
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 4 sdm sirup

Cara membuat:

  1. Ayak bersama tepung, soda bikarbonat, jahe dan kayu manis. Tuangkan semua bahan ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan mentega dan aduk sampai campuran terlihat seperti remah roti, kemudian masukkan gula merah dan aduk rata.
  3. Kocok sedikit telur dan sirup bersama-sama, tambahkan ke mangkuk dan aduk sampai campuran adonan menggumpal.
  4. Keluarkan adonan, uleni sebentar hingga kalis, bungkus dengan plastik kue dan biarkan dingin di lemari es selama 15 menit.
  5. Panaskan oven 180C. Lapisi dua loyang dengan kertas minyak.
  6. Gulung adonan hingga setebal 0,5 cm di ​​atas permukaan yang ditaburi sedikit tepung.
  7. Dengan menggunakan pemotong, potong bentuk roti jahe dan letakkan di atas loyang, sisakan celah di antaranya.
  8. Panggang selama 12–15 menit, atau sampai berwarna cokelat keemasan.
  9. Biarkan di atas nampan selama 10 menit lalu pindahkan ke rak kawat untuk menyelesaikan pendinginan.
  10. Setelah dingin hias dengan tulisan icing dan hiasan kue, jika menggunakan.
2. Kue Bola Salju/Snowball Cake

Bahan:

  • 1 dus tepung kue putih atau vanilla cake
  • cangkir minyak sayur
  • 3 butir telur
  • 2 wadah vanilla frosting
  • 1 bungkus serpihan kelapa manis
  • stik lolipop
  • gunting, lem tongkat + selotip
Cara Membuat:

  1. Buat kue sesuai petunjuk pada dus campuran vanilla cake.
  2. Saat kue sudah agak dingin, remukkan semuanya menjadi konsistensi seperti remah menggunakan garpu.
  3. Tempatkan remah-remah dalam mangkuk besar dan campur dalam kaleng frosting sampai tercampur rata.
  4. Gulung kue menjadi bola bulat. Ukuran setiap bola tidak harus sama.
  5. Tempatkan bola di atas kertas lilin dan masukkan ke dalam freezer selama satu jam.
  6. Panaskan kaleng frosting dan tutupi setiap bola sepenuhnya.
  7. Gulingkan setiap bola ke dalam serpihan kelapa, pastikan Anda menutupinya sepenuhnya.
  8. Tip: 30 detik dalam food processor akan membuat serpihan kelapa lebih seperti salju.
3. Royal Icing Cookies

Membuat Royal Icing:

  • Gula 500 gr
  • Putih Telur 500 gr
  • Tar Tar cream 1 sdt
  • Vanila Butter Essence 0.50 sdt
  • Cuka 0.50 sdt
Membuat Color Flow

  • Air Mineral, panas 20 gr
Membuat Almond Christmas Cookies:

  • Margarin untuk Kue 150 gr
  • Margarin Beraroma Mentega 50 gr
  • Tepung Medium 250 gr
  • Mentega 20 gr
  • Gula halus 80 gr
  • Almond bubuk 15 gr
  • Esens vanila
  • Knorr Potato Flakes 500g 25 gr
  • Baking Powder 0.25 sdt
  • Kuning telur 2 buah
Persiapan

Membuat Royal Icing

- Kocok bahan menjadi satu sampai kental dan tutupi dengan lap basah sebelum dipakai.

Membuat Color Flow

- Satukan royal icing dan air mineral panas sampai agak cair dan dapat langsung dipakai.

Membuat Almond Christmas Cookies

  • Kocok gula dan margarin hingga lembut, lalu masukkan telur aduk rata. Masukkan semua bahan kering, aduk tercampur rata.
  • Roll tipis dan cetak bentuk pohon Natal, olesi dengan kuning telur, hias atasnya menggunakan icing sugar.
  • Panggang dengan suhu 160°C hingga matang.

Baca juga artikel terkait RESEP KUE KERING NATAL atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Yantina Debora