Menuju konten utama

Resep Jamur Cabai Hijau, Menu Buka dan Sahur yang Praktis & Bergizi

Salah satu olahan jamur tiram yang dapat dicoba adalah jamur cabai hijau. Masakan ini tidak hanya cocok untuk berbuka, tetapi juga sahur karena bahan-bahannya sederhana.

Resep Jamur Cabai Hijau, Menu Buka dan Sahur yang Praktis & Bergizi
Seorang warga menata media budidaya jamur tiram (baglog) saat panen di Desa Kuta Padang, Johan Pahlawan, Aceh Barat, Aceh, Selasa (17/12/2019). ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas/aww.

tirto.id - Selama menjalankan ibadah puasa, baiknya tubuh selalu mendapatkan asupan makanan yang bernutrisi baik saat saat sahur maupun berbuka. Apalagi bulan puasa tahun ini jatuh ditengah-tengah pandemi yang membuat setiap orang harus terus menjaga kesehatan dan imunitas tubuh. Salah satu makanan yang direkomendasikan para ahli untuk menjaga imunitas tubuh adalah jamur tiram.

Dalam sebuah jurnal yang diterbitkan oleh Journal of Traditional and Complementary Medicine 2016 silam, jamur tiram terbukti mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini menyebutkan ekstrak jamur tiram bisa dimanfaatkan untuk pencegahan berbagai penyakit dengan stimulasi sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, jamur tiram juga mengandung berbagai macam vitamin dan mineral. Dilansir dari Grocycle, jamur tiram mengandung vitamin B1, B3, B5, dan B12 serta zat besi, zinc, dan potassium yang tinggi.

Jamur tiram merupakan salah satu menu makanan vegetarian yang banyak ditemukan di Indonesia. Rasa yang lezat dan cara pengolahannya yang mudah menjadikan makanan ini banyak digemari.

Salah satu olahan jamur tiram yang dapat dicoba adalah jamur cabai hijau. Masakan ini tidak hanya cocok untuk berbuka, tetapi juga sahur karena bahan-bahannya sederhana dan tidak memerlukan banyak waktu untuk membuatnya.

Berikut resep jamur cabai hijau melansir buku resep Laras Kinanthi.

Bahan

250 gram jamur tiram

3 sendok makan minyak untuk menumis

1 sendok teh minyak wijen

4 sing bawang putih yang diiris tipis

1 buah bawang bombay yang diiris tipis

4 buah cabai hijau besar yang diiris serong

50 ml air

1 batang daun bawang yang diiris serong

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh bubuk kaldu ayam

Cara membuat

  • Siangi jamur tiram, suwir-suwir, lalu sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng dan minyak wijen , lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan cabai hijau dan jamur dan aduk hingga layu. Selanjutnya, tambahkan air, daun bawang, merica bubuk, garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam.
  • Terus masak sambil diaduk hingga seluruh bahan matang dan bumbu meresap.
  • Angkat dan hidangkan. Jamur cabai hijau siap dinikmati.

Baca juga artikel terkait JAMUR TIRAM atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Yonada Nancy
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Nur Hidayah Perwitasari