Menuju konten utama

Resep Jagung Bakar Istimewa, Bumbu Sate Ayam Untuk Malam Tahun Baru

Hal terpenting dari resep bumbu jagung bakar, sate, hingga sosis bakar adalah bahan saus yang lezat sebagai penambah cita rasa.

Resep Jagung Bakar Istimewa, Bumbu Sate Ayam Untuk Malam Tahun Baru
Jagung Bakar. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Perayaan Tahun Baru 2021 kali ini akan berbeda dengan sebelumnya, akibat pandemi yang masih melanda seluruh dunia.

Pemerintah juga telah mengimbau masyarakat agar tetap di rumah saja, dan tidak menggelar pesta tutup tahun dengan berkerumun. Walau begitu, Anda bisa tetap melakukan acara masak bersama keluarga di rumah dengan hidangan bakaran seperti jagung bakar, sosis bakar, ayam bakar, sate, bahkan ikan bakar.

Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk hidangan tersebut juga mudah diperoleh di mini market atau pasar terdekat dengan harga terjangkau.

Hal terpenting dari resep bumbu jagung bakar, sate, hingga sosis bakar adalah bahan saus yang lezat sebagai penambah cita rasa. Berikut ini satu resep saus barbeque dari laman The Kitchn yang dapat Anda coba.

Resep saus barbeque

Bahan:

3 sendok makan kecap manis

1 sendok makan air perasan jeruk lemon

1 sendok makan kecap asin

2 sendok makan saus sambal

1 sendok makan madu atau gula jika suka

Cara membuat: campur semua bahan, lalu masak sebentar hingga mendidih dengan diberi sedikit margarin. Letakkan dalam mangkuk dan siap digunakan.

Resep jagung bakar pedas manis

Pemilihan jagung yang tepat tentu menjadi kunci cita rasa jagung bakar yang dibuat. Pilihlah jagung yang baru dipetik, bukan jagung lama yang sudah layu dan tidak segar.

Lihat kondisi daun yang membungkus bulir jagung, pilih yang masih tampak hijau segar. Jangan yang kuning dan kering.

Perhatikan juga bulir jagung, sebaiknya ambil yang terlihat kuning emas dan bulat utuh. Jangan pilih yang sudah keriput atau keras jika dipencet. Jagung bakar akan menjadi keras jika Anda pilih jagung yang sudah lama dan terlalu tua.

Jenis jagung manis umumnya dipilih untuk bahan jagung bakar, sebab akan menambah cita rasa manis saat dibakar dan aromanya pun menggoda.

Cara membakar yang benar

Siapkan panggangan, jika Anda memakai arang maka bersihkan dahulu tempat bakaran tersebut dari sisa arang yang masih menempel menggunakan lap.

Beri alas dengan aluminium foil, apabila Anda tak ingin arang menempel di permukaan makanan. Jika memakai peralatan anti lengket seperti teflon akan lebih mudah karena tak perlu menggunakan aluminium foil.

Siapkan jagung yang telah dikupas kulitnya serta dibersihkan, lalu oleskan saus barbeque ke permukaan jagung memakai kuas masak. Tambahkan margarin saat mengoleskan saus agar aromanya makin harum, seperti dilansir dari laman palmia.

Letakkan jagung di atas arang atau panggangan lalu bakar hingga warnanya kuning keemasan dan mengeluarkan aroma wangi. Jangan lupa untuk membalik jagung agar tidak gosong pada satu sisi. Angkat apabila sudah matang.

Resep sosis bakar madu

Berikut resep sosis bakar madu seperti dilansir laman Good House Keeping

Bahan:

500 gram sosis sapi/sosis ayam

Saus barbeque seperti resep tertera di atas

Cara membuat:

Potong-potong sosis sesuai selera, lalu beri saus barbeque. Jika ingin bumbu lebih meresap, sayat bagian sisi kanan dan kiri sosis.

Cara membuat:

Panaskan alat memanggang, lalu beri butter sebagai olesan. Masukkan sosis dan saus, panggang hingga warnanya berubah kecoklatan merata.

Resep sate ayam sederhana

Bahan:

500 gram daging ayam tanpa kulit, potong kecil

Saus barbeque

Tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

Campurkan daging ayam yang telah dipotong kecil dengan bahan saus. Marinasi atau diamkan selama 5-10 menit agar bumbu saus meresap. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate sebanyak 3-4 potong per tusuk.

Siapkan panggangan dan panaskan dengan api sedang. Letakkan potongan sate ke atas panggangan, dan bolak-balik agar matang merata. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

Baca juga artikel terkait RESEP atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari