Menuju konten utama

Resep Gulai Daging Sapi, Menu Favorit Idul Adha & Manfaatnya

Resep mengolah gulai daging sapi beserta manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Resep Gulai Daging Sapi, Menu Favorit Idul Adha & Manfaatnya
ilustrasi gulai. FOTO/iStock

tirto.id - Stok daging di hari Raya Kurban seringkali melimpah, olahan daging yang itu-itu saja tentu akan membuat bosan kita untuk menyantapnya.

Agar tidak merasa bosan, mengolah daging dengan berbagai macam varian masakan dapat menjadi alternatif. Gulai sapi misalnya, masakan berkuah dengan cita rasa gurih ini bisa menjadi menu favorit disajikan di meja makan saat hari Raya Kurban. Berikut resep memasak gulai sapi lemak, dikutip laman Bango.

Bahan

500 gram daging sapi (bagian has), potong sesuai selera

3 sdm minyak untuk menumis

¼ butir kelapa agak muda, parut kasar, sangrai, haluskan

750 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sdm Kecap Manis Bango

2 sdt garam

1 ½ sdt gula merah

Bumbu halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai

6 buah cabai keriting

4 buah cabai merah

1 sdt ketumbar

½ sdt jintan

2 cm kunyit

Cara memasak

Potong-potong daging sapi sesuai selera. Potongan dadu dapat menjadi pilihan agar masakan terlihat lebih menarik, kemudian sisihkan daging sapi.

Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu halus sampai harum dan matang.

Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.

Masukkan santan, garam, kecap manis, dan gula merah.

Masak semua bahan sampai empuk, harum, dan santan menjadi kental berminyak.

Angkat, sajikan.

Resep ini dapat disajikan dalam waktu 45 menit untuk porsi 6 orang.

Manfaat daging sapi bagi kesehatan

Disamping lezat, mengkonsumsi daging sapi memiliki segudang manfaat. Berdasarkan akun resmi Twitter Kementerian Pertanian Republik Indonesia, manfaat makan daging sapi bagi kesehatan, yaitu:

Meningkatkan sistem imun

Kandungan protein hewani yang terkandung dalam daging sapi mampu memperbaiki sel tubuh yang rusak, hingga meningkatkan fungsi otak. Kandungan zat besi berfungsi sebagai pengikat oksigen dalam tubuh, membantu proses metabolisme, dan menjaga suhu tubuh agar tetap stabil.

Menjaga berat badan

Mengkonsumsi daging sapi dengan pas dan tanpa lemak dapat menjaga berat badan, karena, daging sapi kaya protein sehingga mampu meningkatkan metabolisme dan menahan rasa lapar.

Mempercepat penyembuhan luka

Protein dalam daging sapi membantu mempercepat penyembuhan luka. Salah satu penyebab luka infeksi paling umum adalah terhambatnya penyaluran oksigen ke jaringan yang rusak. Kekurangan mineral dapat menunda pembentukan dan perbaikan jaringan. Mineral berperan penting dalam penyembuhan, karena berperan mendistribusikan oksigen lewat darah.

Membantu fungsi jantung

Dengan porsi yang tepat, daging sapi tanpa lemak sangat baik untuk kesehatan jantung. Memakan daging sapi dengan olahan yang tepat, seperti direbus atau dipanggang, dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Menjaga kesehatan kulit

Kandungan mineral dan nutrisi pada daging sapi membantu regenerasi kulit agar tidak kusam, menghilangkan noda hitam pada wajah, mencegah penuaan dini. Zat antikarsinogenik di daging sapi mencegah pertumbuhan kanker, termasuk kanker kulit.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Balqis Fallahnda

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Yulaika Ramadhani