Menuju konten utama

Resep Cloud Bread Mudah dan Enak, Roti Lembut yang Viral di TikTok

Resep mudah dan enak membuat cloud bread, roti lembut yang sedang viral di TikTok.

Resep Cloud Bread Mudah dan Enak, Roti Lembut yang Viral di TikTok
Ilustrasi Cloud Bread. foto/istockphoto

tirto.id - Cloud bread menjadi salah satu makanan yang saat ini viral di TikTok. Banyak ditemukan resep-resep cloud bread dari akun-akun TikTok yang bisa Anda coba di rumah.

Membuat cloud bread ini susah-susah gampang. Ada tiga bahan utama yang harus disiapkan sebelum membuatnya, yaitu telur, gula, dan maizena.

Untuk menghilangkan rasa amis dari telur, Anda juga bisa menambahkan cream cheese, vanila, kayu manis, bubuk cokelat, sirup, atau madu.

Dikutip dari All Recipes, waktu persiapan bahan adalah sekitar 10 menit dan memasak 40 menit.

Cloud bread merupakan roti lembut dan halus, dengan bentuk seperti awan. Roti ini bisa jadi pengganti untuk roti sandwich dan rendah karbohidrat.

Anda bisa memakan cloud bread dengan selai kacang, pisang, atau memanggangnya dengan daging atau isian makanan lain favorit Anda.

Bahan:

- 3 butir telur, pisahkan kuningnya dan hanya gunakan putihnya.

- 3 sendok makan gula putih

- 1 sendok makan tepung maizena

- Vanila cair/cream cheese/cokelat bubuk/madu, secukupnya.

Cara membuat:

1. Panas lebih dulu oven ke 350 derajat F (175 derajat C).

2. Lapisi loyang dengan kertas roti.

3. Kocok putih telur dengan menggunakan mixer atau whisk hingga mengembang dan terbentuk puncak yang kaku.

4. Campur gula, maizena, dan bahan tambahan seperti cream cheese, vanila, atau cokelat bubuk ke dalam adonan putih telur dan kocok perlahan hingga tercampur sempurna.

5. Sebelum menuang ke dalam loyang, Anda juga bisa menambah pewarna makanan agar tampilan cloud bread lebih menarik.

6. Taruh adonan ke atas loyang yang sudah disiapkan. Letakkan dalam bentuk membulat, Anda bisa membuatnya jadi satu bagian atau beberapa bagian.

7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai cloud bread berwarna kecoklatan, sekitar 30 menit.

Tips agar cloud bread tidak gagal, saat mencapur bahan-bahan dengan adonan putih telur, pastikan aduh perlahan sehingga putih telur yang sudah dikocok dan mengembang, tidak mengempis.

Bahan tambahan seperti vanila, kayu manis, bisa Anda ganti dengan sirup, madu, atau sesuai selera. Bahan ini digunakan untuk menghilangkan bau atau rasa amis dari putih telur.

Cloud bread umumnya berwarna kecoklatan. Namun, untuk menambah daya tarik dan tampilannya, Anda bisa mencampur dengan pewarna makanan sebelum dipanggang. Jangan lupa campur dengan hati-hati agar adonan tidak mengempis.

Baca juga artikel terkait CLOUD BREAD atau tulisan lainnya dari Dipna Videlia Putsanra

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Dipna Videlia Putsanra
Editor: Agung DH