Menuju konten utama

Resep Cara Membuat Pia Glenmore, Makanan Khas Daerah Banyuwangi

Pia Glenmore adalah salah satu makanan khas daerah Banyuwangi. Berikut resep cara membuat pia glenmore.

Resep Cara Membuat Pia Glenmore, Makanan Khas Daerah Banyuwangi
Ilustrasi Dapur. foto/istockphoto

tirto.id - Banyuwangi memiliki potensi pariwisata beranekaragam, termasuk sejumlah kuliner khas daerah di ujung timur pulau Jawa tersebut. Di antara makanan khas Banyuwangi yang populer adalah rujak soto, sego tempong, sego cawuk, hingga pia glenmore.

Makanan yang disebut terakhir cocok untuk buah tangan. Pia glenmore merupakan jajanan khas yang diproduksi di Kecamatan Glenmore, wilayah Banyuwangi bagian selatan.

Berbeda dari bakpia pathok asal Yogyakarta, pia glenmore dibuat dengan bentuk lonjong gemuk, dengan tesktur empuk dan kering. Namun, dari segi warna kulit, Pia Glenmore tidak berbeda dari kue sejenis di daerah lain, yakni kuning kecoklatan.

Menukil penjelasan dalam e-book Tamasya Rasa Bumi Blambangan terbitan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi, variasi rasa isian pia glenmore cukup beragam. Kini, sudah ada pia glenmore yang dengan isian rasa kacang merah, kacang hijau, coklat, durian, ayam, pandan, keju, kurma cappucino, hingga pisang keju.

Dikutip dari artikel bertajuk “Dampak Sosial Perkembangan Bakpia Dalam Industri Pariwisata di Pathuk Yogyakarta,” dalam Jurnal Pringgitan (Vol. 1, No. 1, 2020), kemunculan pia glenmore dan kue sejenis di daerah lain dengan ciri khas masing-masing tak terlepas dari diaspora masyarakat Tionghoa di Indonesia. Kue pia diduga mulai dikenal di Indonesia bersamaan dengan kedatangan para imigran asal Tiongkok pada abad ke-20.

Saat krisis ekonomi terjadi pada tahun 1930-an, sejumlah keluarga Tionghoa mulai menjajal usaha produksi kue pia. Industri bakpia di Indonesia bermula di Pathuk, wilayah di Kota Yogyakarta yang tidak jauh dari jalan Malioboro.

Sejak saat itu, produksi kue pia atau bakpia berkembang pula di sejumlah daerah lain. Kebutuhan untuk memenuhi selera konsumen yang beragam membuat muncul sejumlah pia dengan ciri khas berlainan di sejumlah daerah.

Resep Cara Membuat Pia Glenmore

Cara pembuatan pia glenmore sebenarnya mirip dengan pembuatan pia kering pada umumnya. Variasi isian dapat disesuaikan dengan selera masing-masing. Hanya saja, dibutuhkan ketepatan untuk dapat menciptakan bagian kulit pia agar kering dengan sempurna.

Bagi penggemar pia glenmore yang rindu dengan cita rasa kue ini, berikut resep untuk membuat makanan khas Banyuwangi tersebut di rumah, seperti dikutip dari laman palmia.co.id:

1. Bahan-bahan untuk membuat kulit pia glenmore:

  • Tepung terigu
  • Mentega
  • Ragi instan
  • Garam
  • Gula pasir.

2. Bahan isian untuk pia glenmore (varian kacang hijau):

  • Kacang hijau
  • Gula pasir
  • Garam
  • Vanilla bubuk.

3. Cara membuat pia glenmore:

-Aduk adonan bahan kulit pia glenmore hingga tercampur rata

-Istirahatkan adonan bahan kulit pia selama 10-12 menit di atas meja dengan ditutup plastik.

-Roll adonan kulit pia menjadi berbentuk empat persegi panjang, kemudian buat lipatan tunggal sebanyak 1 kali dan lipatan ganda 1 kali.

-Istirahatkan adonan selama 10-15 menit.

-Aduk bahan isian hingga tercampur rata.

-Tipiskan adonan, isi dengan bahan isian, dan poles dengan olesan telur.

-Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 180ºC selama 12 menit, atau hingga matang.

-Setelah itu, panggang kembali dengan suhu 125ºC selama 1 jam hingga menjadi pia yang garing.

Baca juga artikel terkait RESEP MAKANAN atau tulisan lainnya dari Galih Ayu Palupi

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Galih Ayu Palupi
Penulis: Galih Ayu Palupi
Editor: Addi M Idhom