Menuju konten utama

Resep Bumbu Rendang Lezat dan Cara Memasak Rendang Sapi Empuk

Bagaimana cara membuat bumbu rendang? Berikut cara membuat rendang sapi yang empuk dan mudah selengkapnya.

Resep Bumbu Rendang Lezat dan Cara Memasak Rendang Sapi Empuk
Kuliner khas dari Tanah Minang, Rendang. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Resep membuat bumbu rendang kerap dicari ketika kita akan membuat rendang, salah satu menu makanan yang banyak ditemukan saat hari istimewa.

Makanan khas Sumatera Barat ini banyak ditemukan saat perayaan besar, termasuk Lebaran karena rasanya yang sangat lezat.

Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak lama dengan bumbu khusus, Mengutip dari laman Royco, Rendang menjadi makanan terlezat di dunia pada survei global di tahun 2011 dan 2017.

Tips Memasak Rendang

Untuk mendapatkan Rendang yang memiliki cita rasa sempurna, terdapat beberapa tips khusus yang perlu dilakukan, di antaranya:

1. Gunakan bagian daging sapi yang tepat

Gunakanlah daging bagian yang padat seperti paha, terutama paha bagian luar. Mengingat Rendang harus dimasak dalam waktu yang lama.

Hindari penggunaan bagian daging yang lunak seperti has dalam, karena daging bagian ini akan mudah hancur jika dimasak dalam waktu yang lama.

2. Olah daging dengan bumbu yang tepat

Agar cita rasa yang didapatkan maksimal, pilihlah bumbu yang terbuat dari bahan-bahan segar, serta dihaluskan dengan cara digiling, bukan diblender.

Setelah bumbu halus, tuangkan santan, dan rebuslah bersama bumbu. Setelah mengental dan mengeluarkan minyak, masukkan daging untuk dimasak hingga matang.

3. Pastikan jumlah santan cukup

Untuk mendapatkan cita rasa yang gurih, Rendang memerlukan santan. Oleh karena itu, gunakanlah santan dengan jumlah yang cukup.

Biasanya perbandingan daging dan santan yang digunakan adalah 1:3, yaitu setiap 1 kilogram daging, maka memerlukan 3 butir kelapa.

Namun jika ingin mendapatkan Rendang dengan rasa yang pedas, setiap 1 kilogram daging, gunakan 250 gram cabai dan santan kental dari 4 butir kelapa.

4. Masaklah Rendang dengan api kecil

Agar bumbu dapat meresap sempurna serta daging menjadi empuk, maka masaklah Rendang dengan api kecil selama beberapa jam.

Jika anda menyukai Rendang yang kering, maka masaklah selama 5-6 jam, serta 4 jam untuk memasak Rendang basah.

5. Aduk Rendang secukupnya

Selama proses memasak, anda tidak perlu untuk terus mengaduknya. Cukup aduk sesekali dengan hati-hati agar daging tidak hancur.

Bumbu Rendang dan Resep Rendang Daging Sapi

Mengutip dari laman Bango, berikut adalah cara untuk membuat Rendang daging sapi.

Bahan:

  • 1 kilogram daging sapi yang telah dipotong-potong
  • 1,5 liter santan kental
  • 1 lembar daun kunyit
  • 100 gram cabai merah halus
  • 100 gram bawang merah yang telah dihaluskan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 potong jahe yang dimemarkan
  • 1 potong lengkuas yang dimemarkan
  • 50 mililiter kecap manis
  • Garam
Cara memasak:

  • Rebuslah santan hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu dan daging sapi.
  • Masak sampai air menyusut, lalu kecilkan api, dan aduk-aduk sampai keluar minyak.
  • Sajikan Rendang selagi hangat.

Cara Membuat Daging Empuk secara Alami

Berikut ini beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk sebelum dimasak, sebagaimana dikutip dari Bango dan Taste of Home.

1. Daun pepaya

Daun pepaya memiliki enzim yang disebut enzim papain yang bermanfaat untuk membuat daging menjadi empuk. Caranya, remas-remas daun pepaya muda sampai getahnya benar-benar keluar. Gunakan daun pepaya tersebut untuk membungkus daging lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Cara ini cocok untuk daging yang akan diolah menjadi sate dan steak. Selain daun papaya yang muda, buah pepaya juga di percaya mengempukkan daging caranya rebus buah pepaya bersama dengan daging.

2. Rendam dengan teh

Teh mengandung tanin yang berfungsi sebagai pengempuk alami. Teh juga memiliki warna yang sangat pekat, warna pekat dari teh ini dapat digunakan sebagai bahan perendam daging. Daging bisa direndam bersamaan dengan teh sekitar 30 menit.

3. Buah nanas

Nanas merupakan buah yang banyak disukai karena memiliki rasa yang enak dan manis. Nanas mengandung enzim bromelin yang cara kerjanya pada daging sama dengan enzim papain.

Enzim ini bisa membuat daging menjadi lebih empuk saat diolah. Cara mengolahnya yaitu masukan potongan nanas lalu rebus bersama daging.

Bisa juga parut nanas terlebih dahulu kemudian balurkan ke seluruh bagian daging dan diamkan selama 45 menit. Setelah itu, cuci daging sebelum diolah. Cara ini sangat cocok untuk daging yang akan diolah dengan cara ditumis atau disayur.

4. Kiwi

Buah kiwi mampu membuat daging menjadi empuk sehingga mudah diolah dan tidak alot. Buah kiwi mengandung enzim actinidin yang berfungsi menghancurkan protein, sehingga akan mudah mengempukkan daging.

Cara mengolah daging agar cepat empuk dengan buah kiwi cukup mudah. Remas-remas atau parut buah kiwi dan oleskan ke seluruh permukaan daging. Diamkan sekitar 30 menit lalu bilas dengan bersih dan daging siap untuk diolah.

5. Kulit pisang

Kulit pisang ini mampu membantu mengurangi protein di dalam daging sehingga daging akan lebih cepat empuk. Selain itu, kulit pisang juga mampu membuat daging yang diolah tidak mudah kering.

6. Daun nangka

Daun nangka dapat membuat daging lebih empuk. Saat merebus daging tambahkan 3 sampai 7 lembar daun nangka ke dalam rebusan. Rebus daging dan daun nangka secara bersamaan hingga daging menjadi empuk.

Baca juga artikel terkait RESEP RENDANG atau tulisan lainnya dari Endah Murniaseh

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Endah Murniaseh
Penulis: Endah Murniaseh
Editor: Dipna Videlia Putsanra
Penyelaras: Yulaika Ramadhani