Menuju konten utama

Resep Bumbu Ikan Bakar Gurame & Nila untuk Rayakan Tahun Baru

Berikut resep bumbu ikan bakar gurame dan nila untuk dihidangkan saat rayakan tahun baru 2023 dan cara membuatnya.

Resep Bumbu Ikan Bakar Gurame & Nila untuk Rayakan Tahun Baru
Ikan Bakar. foto/IStockphoto

tirto.id - Ikan bakar gurame dan nila merupakan masakan favorit yang sering dipilih untuk acara atau pesta bakar-bakaran. Kedua hidangan ini tentu bisa menjadi alternatif pilihan masakan untuk rayakan tahun baru 2023.

Selain lezat, resep bumbu ikan bakar gurame dan nila juga cukup mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Sebagian besar resep merekomendasikan penggunaan rempah-rempah untuk bumbu ikan bakar.

Rempah-rempah dalam bumbu ikan tidak hanya digunakan untuk memperkaya rasa, melainkan juga menghilangkan bau amis ikan. Meskipun merupakan ikan air tawar, gurame dan nila memang memiliki bau yang khas dan tidak disukai oleh sebagian orang.

Bau inilah yang sebaiknya dieliminasi sebelum mengolah kedua jenis ikan tersebut. Selain menggunakan rempah-rempah, menurut Reader Digest, menghilangkan bau amis ikan juga bisa dilakukan dengan penggunaan cuka atau lemon yang dicampur air.

Zat asam yang terkandung dalam cuka dan lemon berfungsi ganda. Selain mengilangkan bau, ikan yang dimarinasi dalam cuka dan lemon memiliki daging yang lebih lembut dan berair.

Resep Bumbu Ikan Bakar Gurame dan Nila untuk Perayaan Tahun Baru

Membuat ikan bakar gurame dan nila saat merayakan tahun baru 2023 bisa dilakukan dengan mempersiapkan bumbu terlebih dahulu.

Baik ikan gurame maupun nila memiliki profil rasa dan teknik pengolahan yang mirip, sehingga bumbu yang digunakan bisa sama.

Berikut resep ikan bakar gurame dan nila seperti yang dijabarkan oleh Indriani melalui buku 35 Resep Lauk Favorit Ikan Serba Pedas (2021):

Bahan utama:

1 ekor ikan gurame ukuran 600 gram (g) atau 2 ekor nilai ukuran 300-350 g yang sudah dibersihkan.

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah;
  • 4 siung bawang putih;
  • 1 sendok makan ketumbar yang disangrai;
  • 2 mata asam jawa;
  • 4 buah cabai merah;
  • 4 butir kemiri;
  • Lengkuas seruas jari;
  • 1 sendok teh garam;
  • 1 sendok teh gula merah yang disisir;
  • 200 mililiter (ml) kaldu ayam.

Bahan olesan:

  • 4 sendok makan kecap manis;
  • 4 sendok makan mentega cair.

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu, lalu tumis hingga harum;
  2. Tuangkan kaldu, lalu masak hingga mengental;
  3. Bakar ikan di atas bara sambil sesekali diolesi kecap manis dan mentega;
  4. Jika ikan sudah setengah matang oleskan dengan bumbu yang sudah ditumis sambil di bolak-balik. Lakukan hingga bumbu habis dan ikan matang;
  5. Angkat ikan yang sudah matang, sajikan selagi panas.

Bumbu ikan bakar tumis yang tersisa jangan dibuang. Bumbu tersebut bisa digunakan untuk membakar bahan-bahan lain seperti sate daging sapi atau ayam dengan teknik yang sama.

Baca juga artikel terkait RESEP atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yantina Debora