Resep Buka Puasa Ramadan: Bawal Bakar Sambal Dabu-Dabu

Oleh: Sarah Rahma Agustin - 30 April 2020
Ikan bawal sangat rendah kalori dan lemak. Selain itu, bawal juga kaya akan protein yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
tirto.id - Ikan bawal dapat menjadi pilihan menu Ramadan Anda. Selain mudah didapat, bawal juga rendah kalori dan rendah lemak yang baik untuk kesehatan tubuh.

Masak bawal dengan cara memanggang atau mengukus bisa mendapat hasil maksimal dari nutrisi yang terkandung. Berikut resep ikan bawal bakar disajikan dengan sambal dabu-dabu yang menggugah selera makan dilansir dari laman Dapur Kobe

Bahan Ikan Bawal bakar

1 ekor ikan bawal (cuci bersih, beri perasan jeruk nipis)

1 sachet saus tiram

2 sendok makan minyak sayur

Bahan Sambal Dabu-Dabu

10 siung bawang merah, iris tipis

10 buah cabai merah, iris tipis

250gr tomat sayur merah, potong dadu

garam secukupnya

2 sendok makan minyak sayur matang

10 kuntum daun kemangi

4 sendok makan air jeruk nipis

Cara Membuat Ikan Bawal Bakar

Lumuri ikan bawal dengan saus tiram yang sudah dicampur minyak sayur. Diamkan minimal 15 menit.

Bakar ikan hingga matang dan olesi dengan sisa bumbu.

Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu

Campur semua bahan hingga rata.

Tuang di atas ikan bakar. Ikan Bawal bakar Dabu-Dabu siap disajikan.

Food Ndtv menuliskan ikan bawal sangat rendah kalori dan lemak. Selain itu, bawal juga kaya akan protein yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Ikan bawal juga mengandung asam lemak omega 3 dalam jumlah tinggi yang memasok DHA, komponen untuk perkembangan otak.


Baca juga artikel terkait RESEP BUKA PUASA atau tulisan menarik lainnya Sarah Rahma Agustin
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
DarkLight