Menuju konten utama

Resep Buka Puasa: Kolak, Es Pisang Ijo, Gorengan Bakwan & Mendoan

Terdapat sejumlah makanan takjil khas Ramadhan, di antaranya adalah kolak ubi dan pisang, es buah hingga es pisang ijo.

Resep Buka Puasa: Kolak, Es Pisang Ijo, Gorengan Bakwan & Mendoan
Ilustrasi Kolak Pisang. foto/istockphoto

tirto.id - Jadwal awal puasa Ramadhan 1442 H tahun ini jatuh pada Selasa (13/4/2021). Ketika berpuasa, menjaga tubuh untuk berenergi adalah hal yang penting agar bisa tetap melakukan kegiatan sehari-sehari.

Sebagian besar orang akan menyiapkan beberapa menu cemilan atau menu takjil untuk buka puasa. Terdapat sejumlah makanan takjil khas Ramadhan, di antaranya adalah kolak ubi dan pisang, es buah, es pisang ijo, hingga gorengan dan jajanan pasar sehari-hari seperti bakwan dan mendoan. Berikut adalah resep menu-menu makanan tersebut.

Resep Menu Buka Puasa Kolak Pisang & Ubi

Kolak pisang ubi merupakan salah satu takjil wajib untuk berbuka puasa bagi banyak orang di Indonesia. Rasanya yang manis dan gurih memang menyegarkan untuk dikonsumsi saat berbuka, sehabis menahan lapar dan dahaga selama seharian penuh.

Di balik rasa manis dan gurihnya, pisang dan ubi kaya akan manfaat dan juga nutrisi yang sangat dibutuhkan setelah berpuasa seharian. Berikut ini resep kolak pisang ubi yang dikutip dari laman FiberCreme:

Bahan yang digunakan

- 150 gr Ubi Kuning, kupas bersih, potong kotak

- 100 gr Singkong, kupas bersih

- 2 buah Pisang Kepok, potong miring
- 80 gr FiberCreme

- 420 ml Air Hangat

- 2 lbr Daun Pandan

- 1 sdt Garam

Cara Membuat

1. Panaskan air, rebus ubi kuning dan singkong hingga matang. Jika sudah matang lalu angkat dan tiriskan.

2. Siapkan panci, masukkan FiberCreme, air, gula merah dan daun pandan. Rebus hingga mendidih.

3. Masukkan ubi kuning, singkong dan pisang kepok yang sudah direbus sebelumnya. Rebus hingga matang dan empuk. Lalu siap dihidangkan secara hangat maupun dingin.

Resep Es Pisang Ijo

Bahan:

- 8 buah pisang raja, dikukus 10 menit lalu kupas

- 150 gram tepung terigu

- 300 ml santan kental

- 3 tetes pasta pandan

- 150 gram tepung beras

- 60 gram gula pasir

- 250 ml air perasan daun pandan

- 500 ml santan kental

- 100 gram gula pasir

- 50 gram tepung beras

- 2 ikat daun pandan

- 1/2 sdt garam

- es batu

- sirup coco pandan

- susu kental manis secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan 2 ikat pandan dengan 250 ml air, diblender. Peras lalu saring.

2. Tambahkan santan kental, tepung beras, dan tepung terigu. Aduk rata sampai tidak menggumpal.

3. Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk rata.

4. Kukus adonan sekitar 20 menit sampai matang.

5. Ambil beberapa sendok adonan, uleni, lalu pipihkan di atas kertas minyak. Isi dengan pisang, tutup adonan. Lakukan sampai adonan habis.

6. Kukus lagi dengan dialasi daun pisang sekitar 15 menit. Angkat dan dinginkan.

7. Untuk membuat vla, campur dan aduk semua bahan. Masak dan didihkan dengan api kecil sampai mengental.

8. Siapkan piring atau mangkuk. Ambil beberapa sendok vla, tambahkan potongan pisang di atasnya, beri es batu, sirup, dan susu kental manis secukupnya.

Resep & Cara Membuat Bakwan

Bahan Adonan

200 gram tepung terigu

100 gram kol iris halus

100 gram buncis iris halus

50 gram tauge

1 buah wortel iris halus

1 butir telur

1 batang daun bawang iris halus

Bahan Bumbu (Dihaluskan)

3 siung daun bawang (bagian putihnya)

5 siung bawang merah

½ sendok teh merica hitam dan garam secukupnya

Cara Membuat

  • Campurkan adonan tepung terigu dan telur. Aduk rata hingga membentuk adonan kental. Jika terlalu menggumpal, bisa ditambahkan sedikit air.
  • Setelah tekstur adonan dirasa cukup kental, masukkan bahan bumbu yang sudah dihaluskan. Cara menghaluskannya bisa ditumbuk atau dengan menggunakan blender. Lalu, aduk rata adonan.
  • Kemudian, masukkan sayur-sayuran yang sudah diiris halus. Lalu aduk lagi hingga seluruh adonan tercampur.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng dan goreng adonan sesuai takaran yang diinginkan. Jika adonan bakwan sudah berwarna cokelat keemasan, angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dalam piring dan hidangkan bakwan goreng dengan saus atau cabai rawit.

Pisang Goreng Coklat Keju

Berikut bahan-bahan dalam membuat pisang goreng coklat keju yang wajib ada:

  • Pisang 5 buah
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdm atau bisa sesuai selera
  • Tepung terigu 5 sdm
  • Margarin 1 sdm
  • Siapkan air secukupnya
Topping dalam membuat pisang goreng coklat keju yang perlu disediakan:

  • Susu kental manis
  • Keju (parut)
  • Coklat batangan (parut)
  • Coklat kalengan
  • Terakhir gula palm

Cara memasak Pisang Goreng Coklat Keju

  • Siapkan wadah. Masukan kedalamnya tepung terigu, gula, garam, margarin dan air, aduk hingga rata.
  • Kupas dan potong pisang sesuai selera, masukkan kedalam adonan yang telah dicampur.
  • Hidupkan kompor dan panaskan penggorengan dengan minyak goreng, pisang digoreng hingga berubah warna kecoklatan.
  • Terakhir, beri topping pada pisang goreng bisa dengan coklat keju saja ataupun ditambah topping lainnya dan nikmati selagi hangat.

Tempe mendoan Purwakarta

Berikut resep mendoan khas Purwakarta yang bisa dicoba, dilansir dari laman Romadecade:

  • Tempe mendoan Purwkarta/tempe biasa sebanyak 10 lembar yang diiris lebar dan tipis-tipis
  • Tepung beras sebanyak 1 sendok makan
  • Air sebanyak 400 ml
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 250 gram
  • Daun bawang sebanyak 2 batang yang sudah diiris kecil-kecil

Bahan Untuk Bumbu Tempe Mendoan Yang Harus Dihaluskan :

  • Garam sebanyak 1 sendok teh
  • Ketumbar bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Kunyit bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Bawang Putih 1 siung saja

Cara memasak tempe mendoan Purwakarta

  • Haluskan terlebih dahulu bumbu tempe mendoan.
  • Campurkan tepung terigu dan tepung beras yang sudah disiapkan, kemudian tambahkanlah air dan juga bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Masukan irisan daun bawang ke adonan tepung terigu dan aduk hingga semua tercampur rata.
  • Masukan satu persatu tempe yang sudah disiapkan.
  • Panaskan minyak yang sudah disiapkan diatas api sedang.
  • Jika minyak sudah panas, maka gorenglah tempe yang sudah dilumuri dengan adonan tepung dan tunggu hingga setengah kering.
  • Jika tempe sudah setengah kering, maka langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah mengangkat dan meniriskan tempe tersebut.
  • Tempe mendoan Purwokerto siap untuk dihidangkan. penyajiannya bisa ditambahkan dengan cabe rawit.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2021 atau tulisan lainnya dari Yulaika Ramadhani

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Yulaika Ramadhani
Editor: Agung DH