Menuju konten utama
Resep Masakan Nusantara

Resep Bolu Kemojo Panggang Khas Riau: Bahan & Cara Membuatnya

Berikut ini resep bolu kemojo panggang khas Riau beserta bahan dan cara memasaknya.

Resep Bolu Kemojo Panggang Khas Riau: Bahan & Cara Membuatnya
Ilustrasi kue bolu. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Bolu kemojo atau biasa disebut juga bolu kojo atau koja merupakan makanan khas Melayu yang berasal dari Siak, Riau. Meskipun berasal dari Riau, makanan ini ternyata juga cukup populer di Bengkulu dan Palembang, Sumatera Selatan. Berikut ini resep bolu kemojo panggang khas Riau beserta bahan dan cara membuatnya.

Dikutip dari artikel “Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan Tepung Sagu Terhadap Tingkat Kesukaan Bolu Kemojo” dalam Jurnal Proteksi Kesehatan (Vol. 7, No. 2, 2018), pada zaman dahulu, bolu kojo kurang dikenal masyarakat umum karena kue ini hanya dihidangkan pada acara-acara penting, seperti upacara adat atau pernikahan.

Hingga akhirnya, pada 1997, seorang penjual bernama Dinawati mulai mempopulerkan bolu kojo di kalangan masyarakat Riau.

Sebelum populer seperti saat ini, bolu kojo juga dikenal sulit untuk didapatkan. Sebab, resepnya kurang tersebar luas, serta harus dipesan terlebih dahulu kepada orang yang pandai membuatnya.

Di masa silam, bolu kemojo merupakan makanan para raja dan bangsawan. Nama bolu kemojo sendiri diambil dari bentuk cetakan kue ini yang berbentuk seperti bunga kamboja dengan delapan kelopak.

Kue ini memiliki ciri khas berwarna hijau dengan aroma pandan. Warna hijau pada bolu kemojo diperoleh dari campuran air daun suji dan daun pandan, sehingga dapat menghasilkan aroma yang khas.

Berbeda dengan bolu pada umumnya, bolu kojo memiliki tekstur yang padat dan lembut serta cenderung basah di bagian dalamnya. Kue yang berwarna hijau ini memiliki cita rasa yang begitu manis, serta nikmat di lidah.

Resep Bolu Kojo Khas Riau

Perbedaan bolu kojo pada zaman dahulu dengan di masa sekarang terletak pada banyaknya jumlah telur dan mentega yang digunakan dalam adonan. Sebab, bolu kojo di masa sekarang dibuat lebih ekonomis sebagai produk industri.

Selain itu , penjual bolu kojo saat ini juga sudah banyak berinovasi, mulai dari rasa hingga bentuknya yang dimodifikasi menjadi beraneka ragam, menyesuaikan dengan permintaan pasar.

Untuk menikmati bolu kojo, sebenarnya tidak perlu datang jauh-jauh ke Riau. Bagaimanapun juga, kue ini bisa dibuat di dapur rumah sendiri.

Dikutip dari buku Menjelajah Kuliner Tradisional Riau (2017) yang ditulis Fatmawati Adnan, berikut ini resep dan cara membuat bolu kojo yang praktis.

Bahan-bahan untuk membuat bolu kojo:

  • 300 gram mentega
  • 8 butir telur ayam
  • 300 gram gula pasir
  • 350 gram tepung terigu
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 600 mililiter santan kelapa
  • Air perasan daun pandan/suji secukupnya

Cara membuat bolu kojo:

1. Lelehkan mentega, lalu dinginkan terlebih dahulu

2. Campurkan telur dan gula pasir, lalu kocok hingga mengembang

3. Selanjutnya, masukkan tepung terigu, vanili bubuk, dan garam ke dalam campuran telur dan gula pasir

4. Tuangkan santan kelapa, sedikit demi sedikit

5. Tuang mentega yang sudah dilelehkan tadi ke dalam adonan

6. Masukkan air perasan daun pandan/suji yang sudah disaring, aduk adonan perlahan-lahan hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi halus. Adonan akan berwarna kehijauan

7. Siapkan cetakan bolu kemojo, olesi cetakan dengan mentega, lalu tuang adonan ke dalam cetakan

8. Selanjutnya, panggang adonan ke dalam oven selama 40-45 menit. Tunggu hingga matang. Kue yang matang pinggiran dan bagian bawahnya akan berwarna kecoklatan, sedangkan bagian tengah berwarna hijau

9. Bolu kemojo siap untuk dihidangkan.

Baca juga artikel terkait RESEP KUE atau tulisan lainnya dari Reynata Sanjaya

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Reynata Sanjaya
Penulis: Reynata Sanjaya
Editor: Abdul Hadi