Menuju konten utama

Resep Aneka Olahan Terong yang Praktis untuk Buka Puasa & Sahur

Aneka masakan olahan terong sehat dan praktis dibuat sebagai menu buka puasa maupun sahur selama Ramadan.

Resep Aneka Olahan Terong yang Praktis untuk Buka Puasa & Sahur
Ilustrasi Tumis Terong. foto/istockphoto

tirto.id - Aneka resep masakan berbahan terong marak dijumpai di Indonesia. Selain lezat dan bernutrisi, olahan terong juga mudah dan murah sehingga cocok untuk dihidangkan saat buka puasa maupun sahur selama bulan Ramadan.

Terong (solanum melongena) merupakan tanaman yang berasal dari India dan Asia. Tanaman ini dikonsumsi buahnya dan memiliki beberapa varian.

Jika umumnya di Indonesia terong ungu lebih banyak dibudidayakan, sebenarnya ada pula jenis terong putih, terong hijau, terong pink, dan bahkan terong yang berstrip atau bergaris, seperti yang dilansir dari laman WebMD.

Daging buah terong akan sangat lembut teksturnya jika sudah dimasak, sehingga banyak orang menyukai sayur ini. Ada banyak nutrisi yang terdapat dalam buah terong. Per 100 gram saja terdapat:

  • 25 kalori
  • 1 gram protein
  • 0,2 gram lemak
  • 6 gram karbohidrat
  • 3 gram serat

Sedangkan vitamin yang terdapat dalam 100 gram terong adalah 22 mikrogram folat, 23 IU vitamin A, 2,2 miligram vitamin C, 3.5 mikrogram vitamin K.

Mineral dalam terong diketahui jenisnya adalah kalsium, besi, magnesium, fosfor, serta potasium.

Manfaat mengonsumsi terong adalah untuk memperbaiki sel tubuh yang rusak karena kaya kandungan antioksidannya. Kandungan polifenol dalam terong membantu memproses gula dalam tubuh dan bermanfaat bagi penderita diabetes.

Penelitian juga menyebutkan bahwa terong dapat melindungi kerusakan DNA yang memicu terjadinya kanker. Namun, manfaat utamanya adalah memenuhi kebutuhan vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Berikut ini beberapa resep masakan berbahan dasar terong yang dapat dicoba di rumah, merujuk buku 1500 Resep Masakan Sehat untuk Bayi hingga Manula (2010) dan buku Indonesians Cooking (2012):

Resep Terong Masak Saos Tomat

Bahan:

  • ¼ kg terong ungu, potong bulat tipis
  • 1 butir bawang bombai, cincang kasar
  • 4 butir bawang putih, cincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 sdm saus tomat (2 sachet)
  • 1 butir tomat, potong kecil
  • 50 ml kaldu daging/ayam
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam potongan terong dalam larutan garam 10 menit, tiriskan. Lalu grill atau bakar hingga kecoklatan dengan sedikit minyak.
  2. Buat bumbu tomat: bawang bombay dan bawang putih ditumis, masukkan daging giling, tomat cincang, saus tomat dan saus tiram. Aduk rata hingga layu.
  3. Masukkan kaldu serta garam dan merica. Aduk rata. Masak hingga mengental dan angkat. Tambahkan keju parut saat disajikan.
  4. Terong saus tomat siap disajikan.

Pecel Terong dan Telur

Bahan:

  • 2 buah terong, potong kecil
  • 1 sdm olive oil untuk melumuri terong
  • 3 butir telur direbus lalu kupas
  • 2 gelas santan di masak hingga matang
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 2 buah cabai keriting
  • 1 cm kencur
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Lumuri terong dengan olive oil lalu panggang di teflon hingga layu
  2. Haluskan bumbu, lalu masukkan dalam santan yang direbus. Aduk rata dan koreksi rasa. Angkat.
  3. Masukkan terong bakar dan telur rebus dalam santan, penyet sedikit, dan siap disajikan.

Sambal Terong/Terong Balado

Bahan:

  • 2 buah terong, potong kecil
  • 5 butir bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt terasi udang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong terong seukuran dadu, cuci bersih, tiriskan. Goreng hingga layu, angkat dan tiriskanminyaknya
  2. Haluskan bawang putih, cabai merah keriting dan terasi udang
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan terong goreng, aduk rata. Tambahkan sedikit air.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan air habis. Jika suka dapat ditambahkan sedikit kecap manis.
  5. Terong balado siap disajikan

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yonada Nancy