Menuju konten utama

Ragam Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil: Sumber Vitamin dan Serat

Manfaat buah pir bagi ibu hamil yaitu sebagai sumber vitamin A, B dan C serta kaya serat dan asam folat.

Ragam Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil: Sumber Vitamin dan Serat
Ilustrasi Hamil. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Buah-buahan menjadi salah satu makanan yang direkomendasikan bagi ibu hamil, salah satunya adalah buah pir. Pir merupakan buah yang mirip dengan apel, mengandung banyak air, dan memiliki rasa manis yang menyegarkan.

Pir sangat bagus dikonsumsi oleh ibu hamil karena kaya akan vitamin dan mineral. Melansir laman Kementerian Kesehatan, ibu hamil memang membutuhkan beberapa nutrisi khusus yang penting bagi perkembangan janin, mulai dari asam folat, kalsium, vitamin D, protein, hingga zat besi.

Nutrisi penting tersebut bisa didapatkan dari buah-buahan seperti pir. Pir diketahui memiliki banyak vitamin seperti vitamin A, B, dan C. Buah ini juga kaya akan mineral seperti kalium, magnesium, dan zat besi yang esensial bagi kehamilan.

Meski demikian, pastikan buah pir yang dikonsumsi dalam kondisi yang benar-benar matang. Buah yang masih mentah biasanya memiliki serat yang sulit dicerna sehingga berpotensi menimbulkan masalah pencernaan.

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Pir Bagi Ibu Hamil

Berikut kandungan gizi buah pir sekaligus manfaatnya bagi ibu hamil:

1. Vitamin C

Buah pir mengandung banyak vitamin C yang juga bertindak sebagai zat antioksidan. Manfaat vitamin C antara lain:

  • Melawan radikal bebas yang bisa menyebabkan gangguan pertumbuhan dan kerusakan sel;
  • Memperkuat gigi dan gusi pada ibu hamil;
  • Membantu penyerapan nutrisi makanan, terutama zat besi yang sangat penting bagi perkembangan janin.
2. Kalium

Kandungan kalium dalam buah pir memang tidak terlalu banyak, namun tetap bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil. Manfaat kalium antara lain:

  • Membantu memelihara tekanan darah dan kesehatan jantung, baik bagi si ibu hamil maupun janin dalam kandungan;
  • Membantu menyeimbangkan elektrolit dalam darah sekaligus menjaga fungsi tubuh;
  • Mengurangi resiko kram kaki dan perut;
  • Menstabilkan sistem saraf sehingga meningkatkan fungsi motorik dan koordinasi.
3. Vitamin A

Vitamin A termasuk salah satu nutrisi yang banyak terkandung dalam buah pir. Vitamin A juga sangat penting bagi kehamilan, mulai dari trimester pertama hingga kelahiran. Manfaat vitamin A bagi ibu hamil:

  • Membantu membangun sistem kekebalan tubuh sekaligus mengurangi resiko tertular penyakit yang disebabkan oleh bakteri patogen;
  • Baik untuk penglihatan dan menunjang perkembangan mata pada janin;
  • Mendukung tumbuh kembang janin, mulai dari sistem pernapasan, sistem saraf, peredaran darah, tulang, hingga perkembangan organ tubuh lainnya.
4. Magnesium dan tembaga

Buah pir juga mengandung mineral berupa tembaga dan magnesium yang punya peran penting dalam kehamilan. Berikut beberapa manfaat kedua mineral tersebut:

  • Tembaga berperan dalam produksi sel darah merah bersamaan dengan zat besi dan vitamin B;
  • Tembaga mendukung perkembangan beberapa organ dan membantu menjaga kesehatan sistem saraf dan pembuluh darah;
  • Tembaga membantu memelihara sistem rangka untuk memperkuat tubuh;
  • Magnesium berperan dalam relaksasi otot selama kehamilan sehingga mengurangi stres dan kelelahan;
  • Tembaga dan magnesium membantu memperbaiki kualitas tidur.
5. Serat

Wanita hamil sering mengalami masalah pencernaan akibat perkembangan janin dalam perutnya. Masalah pencernaan seperti ini bisa diatasi oleh makanan yang mengandung banyak serat seperti buah pir.

Manfaat serat bagi ibu hamil:

  • Mencegah konstipasi dan kembung;
  • Mengontrol tekanan darah dan menurunkan hipertensi selama kehamilan. Tekanan darah yang stabil bisa menurunkan resiko terjadinya preeklamsia pada ibu hamil.
6. Vitamin B

Vitamin B sangat penting bagi kehamilan, terutama vitamin B6. Bahkan kekurangan vitamin ini bisa meningkatkan resiko cacat pada janin.

Manfaat vitamin B bagi ibu hamil:

  • Vitamin B6 mendukung pertumbuhan jaringan sistem saraf pada janin;
  • Menunjang sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi;
  • Mengurangi mual dan muntah yang merupakan gejala umum kehamilan pada trimester awal.
7. Asam folat

Buah pir diketahui mengandung asam folat yang termasuk salah satu nutrisi esensial bagi ibu hamil. Berikut manfaat asam folat:

  • Mendukung pembentukan dan perkembangan sistem peredaran darah;
  • Membantu perkembangan tabung saraf pada janin yang sangat penting kaitannya dalam sistem saraf tubuh.

Buah-Buahan yang Bagus untuk Ibu Hamil

Selain pir, ada banyak jenis buah yang juga baik dikonsumsi selama kehamilan. Berikut beberapa contoh jenis buah yang bagus untuk ibu hamil seperti dikutip dari Antara News:

1. Apel

Apel mengandung banyak vitamin seperti vitamin A dan C. Apel juga mengandung banyak kalium dan termasuk buah yang kaya akan serat sehingga baik untuk kesehatan.

Tak hanya itu, apel diketahui memiliki senyawa polifenol bernama flavonoid yang punya sifat antioksidan. Berdasarkan penelitian yang ada, mengonsumsi apel bisa menurunkan resiko terkena masalah pernapasan seperti asma.

2. Pisang

Pisang termasuk buah yang kaya akan asam folat sehingga mencegah kelahiran prematur maupun cacat pada janin. Pisang juga mengandung banyak zat besi, nutrisi esensial bagi ibu hamil yang bisa meningkatkan jumlah hemoglobin dalam darah.

3. Jeruk

Jeruk mengandung banyak vitamin yang bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh. Jeruk juga bagus dikonsumsi oleh ibu hamil karena nutrisinya bisa mengontrol tekanan darah ibu hamil sekaligus mendukung perkembangan otak janin.

4. Delima

Delima dianggap sebagai salah satu superfruit karena kandungan nutrisinya yang begitu melimpah. Buah delima pun dikenal punya kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga mampu mencegah berbagai penyakit. Memakan buah delima saat hamil juga terbukti bisa membantu melindungi sistem saraf pada janin.

5. Mangga

Buah mangga diketahui kaya akan vitamin A dan C yang bagus untuk kesehatan ibu hamil sekaligus menunjang tumbuh kembang janin. Mangga juga termasuk buah yang mengandung banyak asam folat, salah satu nutrisi yang wajib dikonsumsi ibu hamil karena penting bagi pertumbuhan janin dan mengurangi resiko cacat lahir.

Baca juga artikel terkait MANFAAT BUAH atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Yantina Debora