Miroso

Miroso adalah sajian informasi kuliner Nusantara. Miroso hadir untuk pembaca tirto yang tidak hanya mencari tentang cita rasa tapi juga cinta, romansa, dan budaya dari kuliner-kuliner khasa Nusantara.

Indeks Miroso

Ayam Arak dan Hikayat Nama-Nama yang Disamarkan
Mild Report
Selasa, 5 Des 2023

Ayam Arak dan Hikayat Nama-Nama yang Disamarkan

Ayam arak salah satu alasanya, yang sudah menjadi resep tradisional turun-temurun bagi orang Tionghoa dan membutuhkan campuran arak.
Wangi Semerbak Pallubasa dari Jalan Serigala
Mild Report
Minggu, 26 Nov 2023

Wangi Semerbak Pallubasa dari Jalan Serigala

Hidangan pallubasa di jalan Serigala ini pula menjadi salah satu pilihan Bondan Winarno alam buku 100 Makanan Tradisional Indonesia Mak Nyus.
Menyiksa Diri dan Berbahagia dengan Seporsi Oseng Mercon
Mild Report
Selasa, 21 Nov 2023

Menyiksa Diri dan Berbahagia dengan Seporsi Oseng Mercon

Di buku Monggo Mampir: Mengudap Rasa Secara Jogja (2009), disebut bahwa nama oseng mercon ini diberikan oleh budayawan Emha Ainun Najib.
Orang Betawi Belum Sarapan Tanpa Sepiring Nasi Uduk
Mild Report
Minggu, 19 Nov 2023

Orang Betawi Belum Sarapan Tanpa Sepiring Nasi Uduk

Akademi Kuliner Indonesia menjelaskan ada dua gagrak besar dalam semesta nasi uduk: gaya Tanah Abang dan gaya Rawa Belong.
Merayakan Keragaman Singapura di Hawker Centre
Mild Report
Selasa, 14 Nov 2023

Merayakan Keragaman Singapura di Hawker Centre

Bicara soal hawker centre di Singapura, mulanya adalah luberan pedagang jalanan sejak awal abad ke-20 dan mengganggu.
Ikan Kuah Kemato, Raja Ikan Kuah Asam di Labuan Bajo
Mild Report
Minggu, 12 Nov 2023

Ikan Kuah Kemato, Raja Ikan Kuah Asam di Labuan Bajo

Ikan kuah asam di Labuan Bajo hidup seturut dengan masyarakatnya. Menu dan bahannya tak pernah tunggal, tergantung apa yang ada di pasar dan di dapur.
Ubi Jalar, Singkong, dan Kentang: Hikayat Tiga Pendatang
Mild Report
Selasa, 7 Nov 2023

Ubi Jalar, Singkong, dan Kentang: Hikayat Tiga Pendatang

Banyak umbi-umbian yang kita kenal ini berasal dari Amerika Selatan, mulai dari singkong sampai ketela.
Bekal Makan Untuk Anak-Anak dan Investasi Memori
Mild Report
Sabtu, 4 Nov 2023

Bekal Makan Untuk Anak-Anak dan Investasi Memori

Menurut Dan Giusti, seorang chef di restoran elite, hidangan untuk anak-anak itu mempunyai dimensi kesukarannya sendiri.
Orang Indonesia dan Selera Pedas yang Tak Tergantikan
Mild Report
Minggu, 29 Okt 2023

Orang Indonesia dan Selera Pedas yang Tak Tergantikan

Sambal yang sering hadir di meja makan rumah kami adalah sambal bajak, yang resepnya menjadi rahasia di kalangan perempuan di rumah kami.
Ayam Pop, Kamu Pucat tapi Enak
Mild Report
Selasa, 24 Okt 2023

Ayam Pop, Kamu Pucat tapi Enak

Ayam pop konon berasal dari rumah makan Family Benteng, Bukittinggi, yang sudah berdiri sejak 1947.