Menuju konten utama

Menu Takjil Ramadhan 2022: Resep & Cara Membuat Lumpia Goreng-Kukus

Berikut ini resep dan cara memasak lumpia goreng dan kukus sebagai menu takjil Ramadhan 2022.

Menu Takjil Ramadhan 2022: Resep & Cara Membuat Lumpia Goreng-Kukus
Ilustrasi Lumpia. foto/IStockphoto

tirto.id - Salah satu menu takjil populer selama Ramadhan adalah kudapan lumpia. Penganan ini biasanya dijadikan makanan ringan untuk berbuka puasa. Cara memasak lumpia lazimnya adalah dengan digoreng atau kukus. Berikut ini resep dan cara memasak lumpia goreng dan kukus yang dapat dipraktikkan langsung di rumah.

Di Indonesia, kudapan lumpia merupakan makanan khas kota Semarang. Ia merupakan ikon kuliner Semarang. Kudapan lumpia dapat dibeli di berbagai tempat, mulai dari yang dijajakan pedagang kaki lima, restoran, hingga penganan oleh-oleh dari ibukota Jawa Tengah tersebut.

Dari sejarahnya, lumpia merupakan kuliner akulturatif Jawa-Tionghoa. Asal kata lumpia adalah dari dialek Hokkian: "lum" atau "lun" yang artinya lunak dan "pia" artinya kue. Dari sisi bahasa, lumpia adalah kue yang lunak.

Di Tiongkok, kue lumpia tidak digoreng seperti di Indonesia. Lumpia Tiongkok cenderung bercita rasa manis (tidak asin). Namun, ketika seorang Tionghoa bernama Tjoa Thay Joe berbisnis makanan di Semarang, ia memodifikasi lumpia Tiongkok untuk disesuaikan dengan selera lidah orang Indonesia.

Berdasarkan hal itu, lahirlah penganan lumpia bercita rasa gurih, asin, dan manis yang bercampur menjadi satu. Penganan lumpia kemudian menjadi masakan khas Indonesia, setelah melewati proses akulturasi Tiongkok-Jawa.

Pada Ramadan, kudapan lumpia kerap dijadikan sebagai menu takjil dan buka puasa. Penganan lumpia yang ringan cocok untuk mengisi perut yang kosong seharian. Lumpia dapat dijadikan makanan pembuka saat berbuka puasa sebelum menyantap makanan berat.

Berikut ini dua resep yang dapat dijadikan pegangan untuk memasak lumpia, baik itu lumpia goreng maupun lumpia kukus. Resep berikut diambil dari buku Resep Vegan Dapur Rumah Tangga (2011) yang ditulis Patonah, Abdul Ghofur, Ro'fatullailiyah, dkk.

Resep dan Cara Memasak Lumpia Goreng

Lumpia goreng adalah jenis lumpia yang paling banyak beredar di pasaran. Penyajiannya biasanya dibarengi dengan saus atau sambal.

Jika tidak dengan saus atau sambal, untuk memberi cita rasa pedas, lumpia goreng juga kerap dikudap dengan cabai mentah.

Berikut ini bahan-bahan dan resep untuk memasak lumpia goreng.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • Kulit pangsit
  • Bawang putih
  • Mie suun
  • Kubis
  • Minyak kelapa sawit
  • Merica
  • Garam
  • Kaldu jamur (totole)
  • Gula pasir

Cara Memasak Lumpia Goreng

1. Rendam mie suun selama 15 menit, kemudian tiriskan

2. Rajang halus kubis, lalu memarkan bawang putih

3. Tumis bawang hingga harum, masukkan mie dan kubis, tambahkan garam, totole, dan gula pasir secukupnya

4. Aduk-aduk, lalu angkat dan tiriskan

5. Taruh mie di atas kulit pangsit sedikit demi sedikit, lalu gulung dan lipat (gunakan air sebagai perekatnya)

6. Panaskan minyak, lalu goreng hingga kuning kecoklatan

7. Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal sesuai selera

Resep dan Cara Memasak Lumpia Kukus

Varian lainnya dari kudapan lumpia adalah lumpia kukus. Berikut ini bahan-bahan dan panduan memasak lumpia kukus.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • Kulit pangsit
  • Bengkuang
  • Wortel
  • Bawang putih
  • Merica
  • Mie suun
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Kaki jamur kering
  • Gula pasir

Cara Memasak Lumpia Kukus

1. Rajang halus bengkuang dan wortel

2. Rendam mie suun sebentar, kemudian tiriskan

3. Rebus kaki jamur hingga lunak, giling kasar, lalu tiriskan

4. Haluskan bawang putih, lalu tumis hingga harum. Masukkan semua bahan, kemudian tambahkan garam, sedikit gula, merica, dan totole. Aduk-aduk hingga merata, lalu angkat.

5. Taruh isi lumpia di atas kulit pangsit sedikit demi sedikit, gulung, kemudian lipat sesuai selera.

6. Kukus selama 30 menit, lalu sajikan ketika masih hangat.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Abdul Hadi

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Abdul Hadi
Editor: Yantina Debora