Menuju konten utama

Menu Sahur Ramadhan 2022 Tom Yam Seafood, Resep, dan Cara Buat

Resep tom yam seafood yang bisa menjadi salah satu menu sahur Ramadhan 2022. Berikut resep dan cara membuatnya.

Menu Sahur Ramadhan 2022 Tom Yam Seafood, Resep, dan Cara Buat
Tom Yum Seafood. foto/istockphoto

tirto.id - Tom yam dikenal sebagai sup seafood asal Thailand yang bahan utamanya adalah udang dengan cita rasa gurih asam segar dan pedas. Hidangan ini telah resmi masuk dalam daftar warisan Budaya Tak Benda milik Thailand di UNESCO tahun 2020.

Walau sup udang pedas ini adalah hidangan ikonis negara tersebut, akan tetapi tom yam sendiri banyak disukai orang dari berbagai belahan dunia. Di Indonesia contohnya, Anda bisa dengan mudah membeli di berbagai restoran atau membuat sendiri di rumah.

Menurut M.L. Nueang Niltrat, salah satu pakar masakan di Thailand, bumbu utama tom yam ada 3 jenis yakni daun jeruk, lengkuas dan serai. Kemudian udang yang dikupas sebagai bahan utamanya yang diberi tambahan pelengkap seperti air perasan jeruk nipis dan kecap ikan, menguitip laman The Phucket News.

Namun, menurut resep kuno masakan Thai tersebut diketahui hanya menggunakan tomat dan cabai untuk cita rasa pedas dan asamnya sebelum pengaruh dari budaya Amerika masuk ke negara tersebut. Tom yam kemudian diberi tambahan susu untuk membuat kuahnya menjadi krimi yang merupakan penemuan yang lebih modern.

Ada beberapa jenis tom yam yang kini dikenal luas yakni tom yam kuah bening, yakni berdasarkan resep kuno dari nenek moyang orang Thai dan memiliki cita rasa lebih kaya. Lalu tom yam kuah pekat yang diberi tambahan krim susu, rasanya tidak selengkap tom yam tradisional.

Konon masakan berbahan udang ini pertama diciptakan karena banyaknya udang yang hidup pada Sungai Chao Praya. Penyebutan nama sup tom yam sendiri pertama dijumpai dalam kamus makanan terbitan tahun 1897, tulisan dari misionaris Amerika dalam resep berjudul "Tom Yum Goong with Additional Garnish".

Tulisan resep tom yam dalam buku resep di tahun 1890-an itu adalah gambaran betapa beragamnya cara membuat hidangan sup yang bahkan sudah ada jauh sebelumnya. Adanya keragaman bahan dengan udang atau ikan, jamur atau tomat dan krim atau mangga muda menjadi tanda perkembangan kuliner di negara Thai. Walau telah muncul berbagai varian, sup tom yam tetap dicintai oleh masyarakat Thai hingga kini.

Sup tom yam bisa jadi pilihan juga lho untuk umat Islam yang sedang melaksanakan ibadah puasa Ramadhan. Alasannya karena kandungan nutrisi di dalam sup ini cukup lengkap, rasanya segar dan berkuah sehingga menambah selera saat makan sahur.

Berikut ini adalah varian resep tom yam yang dapat dicoba di rumah sebagai pelengkap kumpulan resep andalan Anda yang merujuk buku Kumpulan Resep Soto dan Sup Mak Nyus:

Resep Tom Yam Goong

Bahan:

  • 200 gram bakso seafood
  • 200 gram udang
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus cikua (bahan masakan jepang)
  • 1 ikat bakchoy, cuci dan potong kecil
  • 1 ikat sawi putih, cuci dan potong
  • 1 bungkus sohun
  • 100 gram jamur merang

Bumbu dihaluskan:

  • 5 butir kemiri
  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • Cabai merah sesuai selera

Bumbu tambahan:

  • 3 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm handaisin (bubuk ikan)
  • 1 sdm jeruk nipis yang diperas airnya

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan serai dan daun jeruk
  • Tambahkan 1 gelas air, aduk rata hingga mendidih
  • Masukkan udang dan berbagai bahan lainnya, tunggu hingga mendidih lalu tes rasa.
  • Sup tom yam goong siap disajikan. Selamat mencoba.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yantina Debora