Menuju konten utama

Menu Sahur dan Berbuka Puasa 2022: Resep Aneka Olahan Ayam Goreng

Ayam goreng dengan beragam variasinya cocok sebagai menu sahur dan buka puasa Ramadhan 2022.

Menu Sahur dan Berbuka Puasa 2022: Resep Aneka Olahan Ayam Goreng
Ilustrasi Ayam Goreng. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Menu ayam goreng menjadi salah satu pilihan makan enak bagi sebagian masyarakat Indonesia. Saat daging merah cukup tinggi harganya, daging putih unggas seperti ayam menjadi pilihannya. Harganya lebih ekonomis dan ketersediaannya juga melimpah.

Apalagi disantap sebagai menu buka puasa atau sahur, ayam goreng memberikan kenikmatan tersendiri terutama ketika disandingkan bersama sambal dan lalapan. Namun, sebaiknya batasi konsumsi sambal agar tidak sampai mengganggu pencernaan yang menyebabkan perut mulas atau melilit.

Daging ayam memiliki keunggulan tersendiri dibanding daging merah, seperti daging sapi atau kambing. Daging putih dikenal memiliki kandungan kalori lebih rendah. Komposisi lemaknya juga rendah yang bisa mencegah tubuh dari risiko obesitas.

Daging putih juga lebih ramah kolesterol. Profesor Nick Amavisca dari Sacramento State University mengungkapkan, daging putih memiliki kandungan lemak dan lemak jenuh lebih rendah. Rendahnya kolesterol membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung.

“Peningkatan kolesterol tubuh dapat berpotensi mengakibatkan penyakit jantung,” kata Nick Amavisca

Resep dan cara membuat menu ayam goreng

Ada banyak variasi dari menu ayam goreng. Resep dan cara membuatnya bisa jadi mirip, namun cita rasanya pasti berbeda. Berikut ini dipilih tiga resep ayam goreng yang dapat dipraktikkan di rumah:

1. Ayam Goreng Bawang

Bahan:

  • 500 g daging ayam tanpa tulang, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu rendaman, semua bumbu dijadikan satu dan aduk rata:

  • 3 siung bawang putih, parut
  • 3 butir bawang merah, parut
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Bahan tepung bumbu, semua bahan diaduk rata:

  • 100 g tepung terigu
  • 50 g tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

1. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu perendam dan aduk hingga rata. Diamkan sekira 1 jam agar bumbu meresap;

2. Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran tepung bumbu sampai rata;

3. Goreng ayam tersebut dalam minyak yang banyak pada tingkat api sedang. Goreng sampai kuning kecokelatan dan kering;

4. Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam goreng hangat-hangat.

2. Ayam Goreng Kalasan

Bahan:

  • 1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt bawang putih
  • 500 ml air kelapa
  • 50 g gula Jawa, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih sampai rata. Diamkan ayam selama 1 jam;

2. Didihkan air kelapa dengan bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis;

3. Masukkan ayam lalu masak ayam jadi lunak dan kuah habis. Angkat dan tiriskan ayam sampai dingin;

4. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai teksturnya kering. Angkat dan sajikan hangat.

3. Ayam Goreng Sukabumi

Bahan :

  • 1 ekor ayam buras, buang kepala dan kakinya
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, memarkan

Bahan bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Bahan sambal:

  • 5 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 potong terasi
  • 1 buah tomat
  • 30 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak bekas menggoreng ayam secukupnya

Bahan remahan/kremes :

  • 350 air rebusan ayam
  • 3 sendok makan tepung beras

Cara membuat :

1. Rebus ayam bersama santan, bumbu halus, salam, serai sampai daging lunak;

2. Takar air rebusan sampai 350 ml, lalu tambahkan tepung beras. Aduk rata. Celupkan ayam di dalamnya dan goreng sampai matang;

3. Sisa campuran tepung tadi juga digoreng. Gunakan sendok saat menuang sehingga adonan kecil-kecil bentuknya saat jatuh ke wajan. Aduk agar merata matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Taburkan kremes ini di atas ayam dan sajikan ayam bersama lalap mentah dan sambalnya;

4. Cara membuat sambal: Haluskan semua bahan dan tumis bersama 1/2 cm lengkuas yang dimemarkan. Setelah airnya mengering, angkat dan sajikan.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Ilham Choirul Anwar

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ilham Choirul Anwar
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Yantina Debora