Menu Idul Adha: Resep Tongseng Daging Kambing Lezat & Tidak Prengus

Oleh: Yulaika Ramadhani - 31 Juli 2020
Dibaca Normal 1 menit
Resep tongseng daging kambing dan cara memasaknya agar tidak berbau prengus.
tirto.id - Resep tongseng daging kambing menjadi menu istimewa di Hari Raya Idul Adha yang tahun ini jatuh pada Jumat (31/7/2020).

Terkadang, sebagian orang bingung untuk mengolah hasil daging hewan kurban, terutama karena jumlahnya yang cukup banyak. Tongseng kambing bisa menjadi salah satu pilihan karena rasanya yang lezat dan nikmat.

Berikut adalah resep tongseng daging kambing yang dirangkum dari laman Bango:

Tongseng Daging Kambing

Bahan dan Bumbu
- 500 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
- 1000 ml air
- 1500 ml santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gram kol, potong 2 cm
- 1 buah tomat merah, potong
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm 2 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar


Cara Memasak Tongseng Kambing

  • Siapkan air dalam panci dan didihkan air lebih dahulu. Kemudian masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan ke dalam panci. Berikan dua lembar daun salam dan jahe yang telah dimemarkan. Rebus setengah matang.
  • Setelah selesai direbus, lalu potong-potong daging sesuai selera.
  • Kemudian, tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, sampai tercium harum.
  • Masukkan santan, kecap manis, dan daging kambing yang sudah dipotong. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan berkuah.
  • Tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk hingga matang.
  • Tongseng daging kambing siap disajikan.

Terdapat beberapa cara untuk mencegah bau prengus pada daging kambing:

1. Daging langsung direbus tanpa dicuci

Sebagaimana dikutip di laman Bango, salah satu cara untuk mencegah bau prengus pada daging kambing adalah dengan menghindari mencuci daging sebelum dimasak. Hal ini dikarenakan, mencuci daging berpotensi dapat memunculkan bakteri yang menyebabkan keluarnya bau prengus dari dalam daging.

Dalam pengolahannya, daging kambing tersebut sebaiknya langsung direbus hingga mendidih.

2. Daging kambing dicuci dan dibaluri rempah

Bau prengus juga dapat dikurangi, pada daging kambing yang dicuci dengan tujuan untuk menghilangkan kotoran yang ada di daging seusai disembelih.

Setelah dicuci, barulah daging kambing tersebut dibaluri dengan campuran rempah yang telah dihaluskan seperti jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih untuk menghilangkan bau prengus yang muncul.

Kemudian diamkan selama setengah jam, lalu daging ini bisa direbus dan diolah untuk berbagai resep masakan. Selain untuk menghilangkan bau tak sedap, rempah-rempah itu juga dapat membuat rasa makanan menjadi lebih nikmat.

3. Daging dimasak dengan nanas atau mentimun

Cara lain dalam mengatasi bau prengus tersebut adalah dengan menggunakan buah nanas. Selain digunakan sebagai bahan pengempuk daging, aroma yang kuat dari buah ini disebut dapat mengatasi bau amis pada daging. Caranya yakni dengan mencampurkan daging kambing ke dalam buah nanas yang sudah diparut, remas perlahan lalu diamkan beberapa saat.

Selain nanas, Anda juga bisa menggunakan mentimun. Untuk caranya hampir sama seperti buah nanas. Getah pada mentimum disebut bisa meminimalisir bau prengus yang ada pada daging kambing.

Perasaan jeruk nipis atau jeruk limau juga disebut dapat menghilangkan bau prengus pada daging kambing.


Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan menarik lainnya Yulaika Ramadhani
(tirto.id - Gaya Hidup)

Penulis: Yulaika Ramadhani
Editor: Agung DH
DarkLight