Menu Buka Puasa dan Sahur: Resep Cah Kailan Praktis dan Bergizi

Oleh: Sarah Rahma Agustin - 29 April 2020
Resep cah kailan untuk menu buka puasa dan sahur. Selain praktis dna mudah dibuat, kailan juga memiliki nilai gizi yang tinggi.
tirto.id - Sayur kailan atau kale china dapat menjadi pilihan menu sahur anda, selain mudah dibuat, kailan memiliki nutrisis yang tinggi dan rendah kalori. Agar tetap fit menjalankan aktivitas selama puasa, tubuh Anda tentu membutuhkan cukup gizi. Berikut resep membuat cah kailan dilansir dari laman Palmia

Bahan :

    • 1 pack kailan
    • Secukupnya daging sapi giling
    • Secukupnya bakso sapi
    • 2 siung Bawang putih
    • 2 sdm Saos tiram
    • Secukupnya garam
    • Secukupnya penyedap
    • 3 sdm margarin
    • 1½ sdm Tepung maizena
    • 1/2 cangkir Air dingin (untuk campuran tepung maizena)
    • 3 gelas Air panas

Cara memasak cah kailan

Pertama, cuci bersih kailan kemudian baiknya batang digeprek dikit supaya cepat empuk dan dipotong miring agak tipis. Panaskan margarin di penggorengan, pakai api sedang.

Kedua, lalu setelah panas, masukkan bawang putih sampai harum dan jgn sampai gosong. Ketiga, Masukkan daging giling/daging sapi, baso dan tambahkan garam, penyedap dan saos tiram.

Keempat, setelah daging matang, masukkan sayur. Oseng, lalu tambahkan air panas. Tunggu sampai mendidih dan batang dan daun empuk.

Kelima, kalau suka kuah kental, setelah mendidih tambahkan campuran air dingin dengan tepung maizena. Keenam, aduk-aduk, lalu tunggu mendidih lagi. Terakhir, cah kailan siap disajikan.

Healthline menuliskan kailan sangat tinggi nutrisi dan sangat rendah kalori, menjadikannya salah satu makanan paling padat nutrisi. Banyak antioksidan kuat ditemukan dalam kailan, termasuk quercetin dan kaempferol, yang memiliki banyak efek menguntungkan bagi kesehatan.

Kailan mengandung vitamin C yang sangat tinggi, antioksidan yang memiliki banyak peran penting dalam tubuh. Secangkir kailang mentah sebenarnya mengandung lebih banyak vitamin C daripada jeruk. Kailan mengandung zat yang mengikat asam empedu dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.


Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN atau tulisan menarik lainnya Sarah Rahma Agustin
(tirto.id - Hobi)

Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yantina Debora
DarkLight