Menuju konten utama

Mengenal 5 Manfaat Biji Semangka Bagi Kesehatan

Segenggam biji semangka mengandung sekitar 0,29 miligram zat besi, atau sekitar 1,6 persen dari nilai harian.

Mengenal 5 Manfaat Biji Semangka Bagi Kesehatan
semangka [Foto/Shutterstock]

tirto.id - Saat makan semangka, biasanya bijinya akan langsung dibuang, sering kali bahkan kita akan memilih semangka yang tidak ada bijinya.

Namun, ternyata biji semangka juga memiliki nilai nutrisi yang baik bagi kesehatan. Biji semangka dinilai rendah kalori dan padat nutrisi. Saat dipanggang, biji semangka renyah dan dapat dengan mudah menggantikan makanan ringan yang tidak sehat lainnya.

Berikut manfaat biji semangka bagi kesehatan, seperti melansir laman Healthline

1. Rendah kalori

Satu ons biji semangka mengandung sekitar 158 kalori. Itu lebih rendah dari satu ons keripik kentang (160 kalori).

Segenggam besar biji semangka memiliki berat sekitar 4 gram dan hanya mengandung sekitar 23 kalori. Jauh lebih sedikit dari sekantong keripik kentang.

2. Magnesium

Salah satu dari beberapa mineral yang ditemukan dalam biji semangka adalah magnesium. Dalam porsi 4 gram, Anda akan mendapatkan 21 miligram magnesium, yang merupakan 5 persen dari nilai harian.

National Institutes of Health (NIH) merekomendasikan orang dewasa mendapatkan 420 miligram mineral ini setiap hari. Magnesium sangat penting untuk banyak fungsi metabolisme tubuh. Itu juga diperlukan untuk menjaga fungsi saraf dan otot, serta kekebalan tubuh, jantung, dan kesehatan tulang.

3. Zat Besi

Segenggam biji semangka mengandung sekitar 0,29 miligram zat besi, atau sekitar 1,6 persen dari nilai harian. Ini mungkin tidak terlalu banyak, tetapi NIH hanya merekomendasikan orang dewasa mendapatkan 18 miligram setiap harinya.

Zat besi adalah komponen penting dari hemoglobin yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. Ini juga membantu tubuh Anda mengubah kalori menjadi energi.

Namun, biji semangka mengandung fitat, yang mengurangi penyerapan zat besi dan mengurangi nilai gizinya.

4. Lemak "Bagus"

Biji semangka juga menyediakan sumber asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda yang baik, masing-masing segenggam besar (4 gram) menyediakan 0,3 dan 1,1 gram.

Menurut American Heart Association, lemak ini bermanfaat dalam melindungi terhadap serangan jantung dan stroke, serta menurunkan kadar kolesterol "jahat" dalam darah.

5. Seng

Biji semangka juga merupakan sumber seng atau zink yang baik. Mereka memberikan sekitar 26 persen dari nilai harian dalam satu ons, atau 4 persen DV dalam satu genggam besar (4 gram).

Seng adalah nutrisi penting, penting untuk sistem kekebalan tubuh. Itu juga diperlukan untuk:

- Sistem pencernaan dan saraf tubuh

- Pertumbuhan kembali dan pembelahan sel

- Indera pengecap dan penciuman Anda

Namun, seperti halnya dengan zat besi, fitat mengurangi penyerapan seng.

Cara mengolah biji semangka

Mengolah biji semangka itu mudah, masukkan biji semangka ke dalam oven pada suhu 325 derajat fahrenheit atau 162 derajat celsius dan letakkan bijinya di atas loyang.

Anda bisa membuat biji terasa lebih enak dengan menambahkan sedikit minyak zaitun dan garam, atau menaburkannya dengan kayu manis dan sedikit gula debu. Jika Anda lebih suka rasa, Anda bisa menambahkan jus jeruk nipis dan bubuk cabai, atau bahkan cabai rawit.

Baca juga artikel terkait SEMANGKA atau tulisan lainnya dari Nur Hidayah Perwitasari

tirto.id - Kesehatan
Penulis: Nur Hidayah Perwitasari
Editor: Agung DH