Menuju konten utama

Manfaat Buah Semangka bagi Kesehatan Tubuh & Kandungan Nutrisinya

Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi buah semangka.

Manfaat Buah Semangka bagi Kesehatan Tubuh & Kandungan Nutrisinya
Petani memeriksa buah semangka yang dimasukkan dalam truk seusai panen di Desa Jetis, Baki, Sukoharjo, Jawa Tengah, Senin (4/11/2019). ANTARA FOTO/Mohammad Ayudha/aww.

tirto.id - Semangka (Citrullus lanatus) termasuk tanaman merambat yang berasal dari Afrika Selatan dan masih satu kerabat dengan melon, labu, mentimun, serta zukini. Semangka memiliki cita rasa manis dan mengandung banyak air sehingga sering dikonsumsi saat musim panas.

Tak hanya menyegarkan, semangka rupanya juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Memakan buah semangka bahkan sangat menyehatkan asal tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Kandungan Nutrisi Buah Semangka

Semangka diketahui mengandung 91 persen air dengan sedikit lemak dan protein. Melansir laman Healthline, berikut kandungan nutrisi pada 100 gram buah semangka segar:

  • Kalori: 30
  • Air: 91 persen
  • Protein: 0,6 gram
  • Karbohidrat: 7,6 gram
  • Gula: 6,2 gram
  • Fiber/ serat: 0,4 gram
  • Lemak: 0,2 gram
Kalori pada buah-buahan biasanya berasal dari karbohidratnya. Mengingat semangka memiliki sedikit karbohidrat, maka tak heran bila kalori buah ini cenderung rendah.

Karbohidrat pada semangka kebanyakan berbentuk gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Sementara kandungan fiber dalam buah ini tergolong sangat sedikit, jadi semangka bukan pilihan tepat bagi Anda yang membutuhkan asupan serat.

Semangka juga diketahui mengandung banyak vitamin A yang terbentuk dari beta karoten. Selain itu, ada pula vitamin B5, vitamin C, serta kandungan mineral seperti kalium dan tembaga.

Selain deretan nutrisi di atas, semangka juga memiliki beberapa komponen penting sebagai berikut:

  • Citrulline
Semangka kaya akan asam amino citrulline. Kandungan paling tinggi ditemukan di bagian putih yang mengelilingi daging buahnya.

Dalam tubuh manusia, citrulline akan diubah menjadi asam amino arginin. Baik citrulline maupun arginin sangat berguna untuk menurunkan tekanan darah dan bagus bagi kesehatan organ-organ tubuh.

  • Likopen
Daging buah semangka yang berwarna merah diketahui kaya akan likopen. Likopen sendiri tergolong antioksidan yang sangat kuat. Seperti yang diketahui, antioksidan sangat baik untuk kesehatan dan mencegah beragam jenis penyakit.

Manfaat Buah Semangka Bagi Kesehatan

Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa didapat dari mengonsumsi buah semangka:

  • Menurunkan tekanan darah
Kandungan citrulline dalam semangka yang kemudian diubah menjadi arginin dalam tubuh punya peran penting dalam tekanan darah. Asam amino tersebut membantu produksi oksida nitrat, molekul gas yang membuat otot-otot di sekitar pembuluh darah menjadi rileks dan merenggang.

Hal ini menyebabkan tekanan darah menurun sehingga semangka sangat bagus untuk orang-orang penderita hipertensi.

  • Menyehatkan jantung
Semangka yang dapat menurunkan tekanan darah otomatis juga akan berdampak positif pada kesehatan jantung. Mengonsumsi semangka terbukti dapat menurunkan resiko serangan jantung asalkan disertai dengan gaya hidup sehat.

  • Mencegah dehidrasi
Semangka mengandung sekitar 91 persen air dan tergolong buah yang sangat baik untuk mencegah dehidrasi. Saat hari sedang panas, sehabis berolahraga, atau ketika sedang malas minum air, cobalah makan beberapa potong buah semangka agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik.

  • Menurunkan resiko kanker
Semangka kaya akan likopen, antioksidan yang sangat kuat dan bagus bagi kesehatan. Selain likopen, buah ini juga mengandung antioksidan lain seperti flavonoid, karotenoid, dan triterpenoid.

Antioksidan dikenal sebagai zat yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh sehingga menurunkan resiko penyakit kanker. Selain itu antioksidan juga punya peran besar dalam hal perbaikan sel maupun mencegah terjadinya infeksi.

  • Mengurang resistensi insulin
Insulin merupakan hormon yang berperan penting dalam mengontrol gula darah. Resistensi insulin adalah kondisi ketika sel-sel tubuh menjadi resisten atau tidak merespon efek insulin.

Hal ini menyebabkan kadar gula darah meningkat sehingga memicu terjadinya diabetes tipe 2.

Resistensi insulin rupanya bisa dicegah dengan asupan arginin yang cukup. Sedangkan semangka diketahui mengandung citrulline yang bisa diubah menjadi arginin dalam tubuh sehingga diyakini dapat mengurangi resistensi insulin.

  • Meredakan nyeri otot dan melindungi sendi
Citrulline dapat mengurangi kelelahan pada otot setelah melakukan olahraga berat. Hal ini juga bisa mencegah terjadinya nyeri otot, baik akibat dari olahraga maupun aktivitas berat lainnya.

Selain itu, semangka juga memiliki pigmen bernama beta-cryptoxanthin yang mampu melindungi sendi dari peradangan sehingga terhindar dari arthritis.

  • Membantu menurunkan berat badan
Semangka memiliki kalori yang sangat rendah karena lebih banyak mengandung air. Mengutip dari Verywellfit, orang dewasa yang kelebihan berat badan akan merasa lebih kenyang memakan semangka dibanding mengonsumsi kue rendah lemak.

Tak hanya kenyang, tapi juga terjadi penurunan berat badan sehingga semangka sangat bagus bagi Anda yang sedang diet.

  • Menyehatkan mata
Kesehatan mata sangat dipengaruhi oleh asupan vitamin A, dan mengonsumsi semangka bisa jadi pilihan tepat. Berdasar informasi dari situs Webmd, sepotong semangka ukuran medium diketahui dapat memenuhi kebutuhan vitamin A harian hingga 9-11 persen.

  • Bagus untuk kesehatan kulit
Vitamin A dan C yang ada dalam buah semangka bisa membuat kulit tubuh terasa lebih lembut dan kenyal. Karena mengandung banyak air, semangka juga bisa dijadikan masker wajah agar kulit tampak lebih sehat, segar, dan tidak terlihat kering maupun kusam.

Baca juga artikel terkait MANFAAT BUAH atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Yulaika Ramadhani