Menuju konten utama

Manfaat Buah Durian dan Cara Memilih yang Bagus Serta Lezat

Tips memilih durian yang bagus dan lezat di antaranya terdengar suara "buk-buk" saat dipukul hingga pilihlah yang beratnya lebih ringan.

Manfaat Buah Durian dan Cara Memilih yang Bagus Serta Lezat
Seorang warga membuka buah durian Jemongko yang dijual di Pusat Kuliner Pontianak di Jalan Letkol Sugiyono, Pontianak, Kalimantan Barat, Kamis (3/11/2022). ANTARA FOTO/Jessica Helena Wuysang/hp.

tirto.id - Durian merupakan buah yang banyak diminati masyarakat Indonesia, bahkan di Asia Tenggara menjadi buah yang populer dan mendapat julukan sebagai “Raja Buah”. Aromanya yang sangat khas, tajam dan menggoda selera, serta kulit buah yang keras dan berduri ini ternyata menyimpan banyak manfaat yang belum banyak orang ketahui.

Buah yang hanya bisa tumbuh di wilayah tropis seperti Indonesia, Malaysia dan Thailand ini ternyata mengandung antioksidan yang cukup tinggi.

Dikutip dari Ners Unair bahwa dalam setiap 100 gram durian, mengandung sekitar 27 gram karbohidrat, 4 gram serat, 1,5 gram protein, 5 grak lemak, vitamin A sebanyak 44 IU, vitamin C sekitar 20mg, magnesium 30 mg, fosfor 39 mg, dan mineral lainnya.

Manfaat buah durian untuk kesehatan

Melihat kandungan yang terdapat dalam buah durian begitu tinggi, berikut manfaat buah durian bagi kesehatan tubuh yang dilansir dari laman Cybex pertanian:

1. Mampu mencegah dan mengatasi sembelit

Durian kaya akan serat dan menjadi nutrisi penting yang dapat menyerap air serta memperlancar jalannya makanan menuju sistem pencernaan, untuk membantu kelancaran buang air besar secara teratur.

2. Mampu membantu mencegah anemia

Anemia tidak selalu disebabkan oleh kurangnya zat besi dalam tubuh, namun juga dipengaruhi oleh kurangnya folat yang sering disebut anemia pernisiosa. Folat, juga disebut vitamin B9 yang diperlukan untuk memproduksi sel darah merah. Sedangkan buah durian merupakan salah satu sumber vitamin B9

3. Meningkatkan kesehatan kulit

Kandungan vitamin C sebanyak 80 persen dalam buah durian menjadi faktor penting dalam membuat kolagen. Selain itu vitamin C juga berperan besar dalam penyembuhan luka dan menjaga kesehatan kulit.

4. Guna menjaga kesehatan tulang

Terdapat kandungan kalium sebanyak 30 persen dalam buah durian, yang merupakan nutrisi penting untuk tulang.

5. Mengatur kadar gula darah

Buah durian dapat membantu mengatur kadar gula darah, berkat kandungan mangan di dalamnya.

6. Membantu menjaga fungsi tiroid

Durian merupakan sumber yang baik dari tembaga, mengonsumsi buah durian akan bermanfaat dalam menjaga fungsi kelenjar tiroid

7. Membantu meredakan migrain

Riboflavin adalah vitamin B yang terkandung dalam durian, yang dapat membantu meringankan rasa sakit kepala akibat migran.

8. Membantu mencegah depresi

Durian mengandung vitamin B6, sebuah penelitian menunjukkan bahwa pasien yang mengalami depresi cenderung memiliki vitamin B6 rendah. Vitamin B6 sangat penting dalam memproduksi serotonin zat kimia neurotransmitter yang mempengaruhi suasana hati.

Meski memiliki beragam manfaat penting bagi tubuh, tetapi dikutip dari Healthline bahwa mengonsumsi buah durian bersamaan dengan alkohol sangat tidak direkomendasikan.

Para ilmuwan percaya bahwa senyawa seperti belerang dalam durian dapat mencegah enzim tertentu untuk memecah alkohol, sehingga dapat menyebabkan kadar alkohol dalam darah meningkat. Hal ini dapat menyebabkan gejala seperti mual, muntah dan jantung berdebar-debar. Lebih baik hindari makan durian dan minum alkohol secara bersamaan.

Tips memilih buah durian yang lezat

Bagi pencinta durian, berikut tips mudah untuk Anda bisa mendapatkan durian yang bagus dan lezat menurut versi Cybex :

1. Perhatikan tangkainya

Jika terlihat rata atau seperti dipotong, ada kemungkinan durian itu dipetik sebelum masak dan disimpan terlebih dahulu.

Pastikan tangkainya bergerigi yang artinya langsung jatuh dari pohonnya. Jangan lupa congkel sedikit kulit tangkai dengan kuku, kalau kulitnya terasa tebal, maka dipercaya daging buahnya pun tebal. Kalau bagian dalam kulitnya tampak kuning, maka warna daging buahnya pun kuning.

2. Perhatikan kulitnya

Jika kulitnya terdapat duri jarang dan besar-besar, bisa dipastikan durian itu berdaging padat. Namun jika durian berkulit kecil dan durinya dekat-dekat, dagingnya pasti lembek.

3. Pilihlah yang memiliki berat ringan

Pilihlah durian yang memiliki berat ringan, sebab jika durian terlalu berat maka kemungkinan masih mentah dan isinya terlalu berair atau bahkan busuk.

4. Jangan lupa dipukul-pukul

Kalau terdengar suara “buk-buk” atau bergema, artinya durian sudah matang. Tapi kalau bunyi “plek-plek” tandanya belum matang. Selain itu guncangkan buahnya, jika terasa sesuatu bergundang di dalam, berarti daging buahnya berjenis kering dan bagus.

5. Cium aroma atau baunya

Saat memilih durian, jika terdapat baunya kuat, kemungkinan besar buahnya manis dan matang. Tapi jika sudah tidak ada bau lagi, kemungkinan buahnya hambar.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Citra Sari

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Citra Sari
Penulis: Citra Sari
Editor: Nur Hidayah Perwitasari