Menuju konten utama

Makanan Khas Ambon dari Papeda hingga Pisang Asar

Ada beberapa contoh makanan khas Ambon seperti, ikan komu asar, papeda atau ikan kuah pala. Makanan tersebut berbahan dasar kekayaan alam di Ambon.

Makanan Khas Ambon dari Papeda hingga Pisang Asar
Ilustrasi Bahan Resep Makanan. tirto.id/Nadya

tirto.id - Kota Ambon, adalah salah satu kota besar di Indonesia yang berada di Provinsi Maluku. Setiap kota memiliki potensinya tersendiri, termasuk Kota Ambon.

Dikenal dengan 'Ambon Manise' begitu panggilan akrab bagi Kota Ambon. Sejumlah karya kesenian tari, musik, bahkan kuliner menjadi harta kekayaan Kota Ambon.

Anda mungkin tidak asing dengan nama Glen Fredly, Ruth Sahanaya, dan Melly Goeslaw. Penyanyi terkenal ini berasal dari kota Ambon yang telah sukses di dunia seni musik Indonesia.

Namun tidak hanya seni musik dan suara merdu, Kota Ambon juga memiliki makanan khas daerah Kota Ambon.

Ibu kota dari provinsi Maluku ini memiliki sejumlah makanan khas yang mungkin saja pernah anda dengar sebelumnya.

Karena mayoritas masyarakat Ambon tinggal di perbukitan tepi laut, dari hasil alam yang melimpah, terutama kaya akan hasil laut. Masyarakat Kota Ambon mengembangkan kuliner daerah khas Kota Ambon dengan bahan dasar khas.

Makanan khas Kota Ambon dibuat dengan bahan pangan lokal dan aneka rempah, rasa dan aromanya tidak akan ditemukan di kota lain.

Dikutip dari Antara, menurut Chef Bara "kalau di Jepang ada sashimi dan penangkalnya washabi, di Ambon juga ada Kohu-kohu yakni ikan mentah yang dicampur dengan buah atong, yang diolah untuk dimakan mentah dan tidak mengakibatkan sakit perut."

Apa saja kuliner khas Ibu Kota Maluku ini? Berikut adalah sejumlah makanan khas Kota Ambon seperti dikutip dari makalah Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung yang perlu Anda tahu:

- Nasi kelapa

Nasi Kelapa terbuat dari nasi yang dikukus setengah matang dan disiram dengan santan pekat lalu dikukus hingga matang. Nasi Kelapa memiliki rasa yang gurih dengan tekstur seperti ketan, Nasi Kelapa pada umumnya disajikan dengan ikan bakar, sayur-sayuran seperti Kohu-Kohu dan sambal.

- Kohu-Kohu

Kohu-Kohu terbuat dari sayuran mentah dengan suwiran ikan cakalang asap. Pada umumnya kohu-kohu disajikan sebagai pendamping makanan utama.

- Papeda

Papeda berbahan sagu yang menjadi makanan keseharian orang Ambon. Alasannya sagu mudah ditemukan di daerah ini. Papeda bisanya dimasak seperti bubur, dengan tekstur mirip lem, dan memiliki rasa. Papeda umumnya disajikan dengan kuah ikan kuning.

- Ikan Kuah Pala

Ikan kuah pala adalah sup khas Kota Ambon yang pada umumnya dimakan dengan Papeda. Ikan kuah pala ini dibuat dengan bumbu kuning serta kaldu ikan, rebusan kepala ikan, dengan tambahan labu dan parutan pala.

- Gohu Ikan

Gohu adalah makanan khas nelayan Kota Ambon. Gohu ikan sama seperti Sashimi, yang membedakan hanyalah ikan tuna diaduk dengan bumbu merah dan disiram dengan minyak panas. Karena pengolahan yang mudah, gohu ikan bisanya menjadi bekal melayar para nelayan.

- Ayam Bumbu Rempa

Ayam Bumbu Rempa adalah masakan khas Kota Ambon yang biasanya di sajikan saat perayaan acara besar atau keluarga, Ayam Bumbu Rempa ini berbahan dasarkan Ayam tanpa tulang dan dimasak dengan bumbu rempah, seperti bawang merah, bawang putih, sereh, dan jahe. Selain itu ditambahkan dengan jinten.

- Lapis Palaro

Lapis palaro adalah makanan olahan daging sapi khas Kota Ambon. Pada Umumnya orang Ambon menyantap makanan ini saat merayakan hari-hari besar. Lapis palaro ini daging sapi yang ditumis dengan bumbu merah, lalu sisa tumisan diberi tepung dan dijadikan saus.

- Ikan Komu Asar

Ikan Komu Asar adalah Ikan tongkol yang telah diambil bagian dalam lalu diasap selama 2-3 jam. Ikan komu asar pada umumnya dijadikan sebagai hidangan utama.

- Rujak Nestapa

Rujak natsepa sama seperti rujak buah pada umumnya yang berbahan buah-buahan seperti, mangga, belimbing, bengkoang, timun, nanas, jambu, dan jeruk bali. Rujak natsepa ini dilengkapi dengan bumbu kacang.

- Pisang Asar

Pisang Asar atau disebut juga pisang gepe, adalah camilan khas Kota Ambon. Umumnya pada sore atau malam hari saat minum kopi. Pisang asar dibuat dengan memasak pisang atau dioven, ditaburi gula merah lalu ditekan hingga gepeng.

Baca juga artikel terkait MAKANAN KHAS atau tulisan lainnya dari Ayub Rustiani

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ayub Rustiani
Penulis: Ayub Rustiani
Editor: Agung DH