Seleksi Kompetensi PPPK 2021

Kumpulan Soal PPPK 2021 Lengkap: Sosio Kultural hingga Manajerial

Oleh: Yonada Nancy - 22 September 2021
Dibaca Normal 5 menit
Kumpulan soal-soal PPPK 2021 lengkap, teknis, manajerial, sosial kultural, dan wawancara beserta jawabannya.
tirto.id - Seleksi kompetensi penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) 2021 tengah berlangsung saat ini.

Seleksi berbasis computer assisted test (CAT) tersebut merupakan tahapan seleksi terakhir penerimaan PPPK 2021 selain seleksi administrasi.

Materi ujian seleksi kompetensi PPPK 2021 terdiri dari empat macam, yaitu seleksi kompetensi teknis, manajerial, sosial kultural, dan wawancara.

Melansir Instagram resmi @BKNgoidofficial seleksi kompetensi teknis adalah tes untuk menguji pengetahuan, keterampilan, sikap dan perilaku pelamar sesuai dengan jabatan yang dilamar. Artinya, masing-masing pelamar akan memperoleh soal seleksi kompetensi teknis yang berbeda-beda tergantung dari jabatan yang dilamar.

Seleksi kompetensi manajerial merupakan pengetahuan, keterampilan, serta sikap/perilaku pelamar dalam berorganisasi yang diukur melalui:
  • integritas;
  • kerjasama;
  • komunikasi;
  • orientasi pada hasil;
  • pelayanan publik;
  • pengembangan diri dan orang lain;
  • mengelola perubahan;
  • pengambilan keputusan.
Seleksi kompetensi manajerial passing grade atau nilai ambang batasnya akan digabung dengan seleksi kompetensi sosial kultural.

Sesuai dengan namanya, seleksi kompetensi sosial kultural digunakan untuk menguji pengetahuan, keterampilan, serta sikap pelamar yang ditunjukkan dari pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk, perilaku, wawasan kebangsaan, etika, nilai-nilai, moral, emosi, dan prinsip.

Melalui uji kompetensi ini, pelamar diharapkan dapat memiliki:
  • kepekaan terhadap perbedaan budaya;
  • kemampuan berhubungan sosial;
  • kepekaan terhadap konflik;
  • empati.
Materi seleksi kompetensi yang terakhir adalah seleksi wawancara. Seleksi ini dilakukan untuk menguji dan menilai integritas serta moralitas pelamar. Tahun ini wawancara dalam Seleksi Kompetensi PPPK Guru 2021 akan dilakukan berbasis online.

Kumpulan Soal-soal PPPK 2021



Berikut kumpulan soal-soal seleksi kompetensi PPPK 2021 seperti yang dilansir dari laman PGRI Tanjungpinang Timur.

Soal-soal Seleksi Kompetensi Teknis

Soal Nomor 1
Tujuan penyuluhan pertanian jangka pendek adalah ....
A. peningkatan produksi tanaman
B. perubahan perilaku dan kepribadian petani
C. penyebarluasan informasi dan teknologi
D. penerapan teknologi baru
E. penerapan hasil penelitian

Jawaban: B

Soal Nomor 2
Masalah dalam merumuskan dapat ditimbulkan oleh….
A. Inovasi ekonomi
B. Inovasi individu
C. Inovasi kelompok
D. Inovasi masal
E. Inovasi sumber uang

Jawaban : A

Soal Nomor 3
Bahan yang akan disampaikan oleh para penyuluh kepada pelaku utama dan pelaku usaha, merupakan pengertian…
A. Rencana kerja
B. Penyuluhan pertanian
C. Sistem penyuluhan
D. Materi penyuluhan
E. Program penyuluhan

Jawaban : D

Soal Nomor 4
Media yang tepat untuk mengajarkan kebutuhan ekonomi vang melonjak tinggi adalah....
A. potongan artikel media cetak
B. video di kanal voutube
C. tayangan berita di televisi
D. dattar harga barang pokok terbaru
E. buku paket

Jawaban : C

Soal Nomor 5
Dalam setiap kali penilaian Pak Joko selalu membuat rubrik penilaian yang berisi kriteria penilaian yang mencerminkan kompetensi yang akan dinilai. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian....
a. sistematis
b. beracuan kriteria
c. menyeluruh
d. sistematis
e. akuntabel

Jawaban : B

Soal-soal Seleksi Kompetensi Manajerial

Soal Nomor 1
Menurut anda jika rekan kerja anda memasang wajah kusam. Sikap anda adalah...
A. Menengurnya agar perbuat dia berubah
B. Membiarkan saja selama tidak mengganggu
C. Resign dari perusahaan
D. Mengadu ke atasan anda
E. Memarahi dan memakinya

Jawaban: A

Soal Nomor 2
Saat anda sampai kantor atasan anda tengah memarahi staff anda. Apa yang akan anda lakukan...
a. Menanyakan permasalahan kepada bawahan
b. Menemui atasan anda untuk mengetahui prmasalahan
c. Mempertemukan atasan dan staff anda dalam sebuah pertemuan
d. Mencaritahu permasalahan dan menentukan siapa yang salah dan benar diantara kedua belah pihak
e. Mencaritahu permasalahan dan menentukan siapa hukuman apa yang pas dilakukan

Jawaban : B

Soal Nomor 3
Seorang staf HRD di sebuah instansi menawarkan kepada anda bahwa anda bisa diterima sebagai karyawan di perusahaan tersebut. Namun Anda dimintai sejumlah dana agar proses tersebut berjalan lancar. Sikap anda adalah...
a. Memberikan dana tersebut asal Anda bisa bekerja di perusahaan itu
b. Menolak tawaran itu dan mencoba melamar dengan cara yang baik/ikut seleksi
c. Mempertimbangkan tawaran itu
d. Melaporkan ulah HRD itu kepada pimpinan perusahaan
e. Menerima tawaran itu, toh tidak ada orang yang tahu

Jawaban : B

Soal Nomor 4
Sikap Kepemimpinan dalam organisasi yang baik, kecuali ....
a. Menggebu -gebu
b. Kharismatis
c. Menghargai orang lain
d. Tenang
e. mengayomi

Jawaban : A

Soal Nomor 5
Anda diminta oleh Direktur perusahaan untuk menjadi ketua sekaligus penanggungjawab sebuah tim di kantor, padahal Anda merasa belum pantas sebab masih ada manajer yang di anggap lebih mampu. Sikap yang harus Anda lakukan adalah ……
a. Menolak permintaan direktur tersebut
b. Mempertimbangkan permintaan tersebut dan minta saran/masukan dari manajer Anda
c. Menerima permintaan tersebut dengan senang hati
d. Menolak permintaan dan mengusulkan manajer Anda saja kepada Direktur
e. Menerima tawaran tersebut agar Anda bisa naik jabatan sejajar manajer Anda

Jawaban : B

Soal-soal Seleksi Kompetensi Sosial Kultural

Soal Nomor 1
Yang termasuk dampak negatif akibat keberagaman budaya, kecuali ….
A. Menimbulkan konflik antar elite dan golongan politik
B. Sebagai alat bersatunya masyarakat walau berbeda agama
C. Menimbulakan krisis ekonomi dan moneter
D. Menimbulkan konflik antar suku bangsa
E. Menimbulkan konflik antar a yang kaya dan miskin

Jawaban: B

Soal Nomor 2
Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam menurut definisi kebudayaan dari Selo Soemarjan termasuk ke dalam bagian yang dinamakan …
a. rasa
b. karya
c. jiwa
d. cipta
e. karsa

Jawaban : B

Soal Nomor 3
Faktor geografis yang dapat mengilhami perkembangan budaya adalah …
A. ide seseorang untuk menciptakan sesuatu
B. hasil rekayasa genetik
C. ide mengembangkan jalan kereta bawah laut
D. tidak sesuainya kemajuan peradaban terhadap sarana hidup
E. letak sebuah daerah terhadap daerah lain

Jawaban : E

Soal Nomor 4
Anda ditugaskan oleh atasan anda bekerja untuk beberapa minggu di luar daerah. Setibanya disana ternyata daerah tersebut mayoritas wanitanya berhijab, sedangkan anda belum berhijab. Bagaimana anda menyikapi hal tersebut?
A. Tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya
B. Ikut memakai hijab dan melakukannya secara berkesinambungan
C. Ikut memakai hijab sebagai wujud penghargaan terhadap budaya daerah tersebut
D. Ikut memakai hijab walaupun anda merasa risih untuk menghargai budaya daerah tersebut
E. Anda merasa belum pantas untuk berhijab lebih baik hijab hati dulu

Jawaban : C

Soal Nomor 5
Dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang berbeda. Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tau, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan menyuarakan pendapatnya terhadap anda, sikap anda...
A. Bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan
B. Menjadikan kritikan sebagai masukan yang membangun agar Anda bisa menjadi pribadi yang lebih baik lagi.
C. Saya jadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri
D. Berusaha menerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk anda
E. Memahami karakter setiap orang yang anda temui

Jawaban : B

Soal-soal Seleksi Kompetensi Wawancara

Soal nomor 1
Apa motivasi anda menjadi PPPK?

Jawaban terbaik, yaitu:

Ingin mengabdikan diri kepada negara dan melayani masyarakat
Ingin mengembangkan kemampuan diri agar menjadi pegawai yang profesional.

Soal nomor 2
Apa pendapat anda tentang profesionalisme ASN (Aparatur Sipil Negara)?

Jawaban terbaik yaitu:

ASN yang profesional adalah ASN yang mumpuni dalam jabatan sebagai ASN, meliputi kompetensi manajerial, kompetensi teknis, dan kompetensi sosio kultural. Kompetensi tersebut dibuktikan dengan:
  • Integritas dan kejujuran dalam bekerja
  • Kemampuan bekerjasama dengan rekan baik seprofesi maupun tidak dalam satu profesi
  • Melayani publik secara proporsional
  • Senantiasa mengembangkan diri untuk meningkatkan pelayanan pada negara dan masyarakat dan berperan aktif dalam membantu rekan untuk pengembangan dirinya
  • Memiliki kemampuan komunikasi yang efektif
  • Siap dalam beradaptasi dan pandai dalam mengelola perubahan ke arah yang lebih baik
  • Berani mengambil keputusan yang tepat
  • Menjalankan tugas dengan baik dan berorientasi hasil
  • Memiliki kemampuan sesuai dengan jabatan yang di emban atau kompetensi teknis
  • Memiliki jiwa sosial dan terbuka dalam perbedaan.
Soal nomor 3
Apabila anda di angkat menjadi Pegawai PPPK, apakah anda bersedia di
tempatkan di seluruh wilayah Indonesia? Berikan alasan anda!

Jawaban terbaik, yaitu

Saya bersedia ditempatkan dimana saja karena saya merasa menjadi bagian dari masyarakat indonesia. Saya tidak membeda bedakan tempat kerja, dimanapun saya bekerja saya akan tetap profesional menjalankan tugas.

Soal nomor 4
Jelaskan apa pancasila menurut anda ?

Jawaban terbaik, yaitu:

Pancasila merupakan ideologi negara Indonesia yang memuat rumusan dan pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara bagi seluruh rakyat Indonesia. Terdapat lima ideologi utama penyusun Pancasila adalah Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dan tercantum pada alinea ke-4 Preambule (Pembukaan) Undang-Undang Dasar 1945.

Pancasila adalah dasar negara indonesia yang memuat seluruh pelaksanaan dan penyelenggaraan pemerintah negara Indonesia termasuk peraturan perundangundangan merupakan mencerminkan dari nilai-nilai Pancasila.

Pancasila adalah pandangan hidup bangsa indonesia bahwa semua aktivitas kehidupan bangsa Indonesia sehari-hari harus sesuai dengan Pancasila.

Soal nomor 7
Apa pendapat Anda tentang lagu Indonesia Raya

Jawaban terbaik, yaitu:

Lagu Indonesia Raya adalah lagu kebangsaan bagi negara indonesia. Lagu Indonesia Raya adalah gambaran perasaan nasional yang memiliki makna salah satunya menggambarkan semangat dan cita-cita bangsa Indonesia yang tertulis dalam lirik demi lirik lagu.

Lagu Indonesia adalah termasuk identitas nasional. Kita sebagai bangsa Indonesia harus bangga terhadap lagu Indonesia dan senantiasa menjiwai apa yang terkandung di dalamnya. Mencintai lagu Indonesia merupakan bagian dari cinta Tanah Air dan rasa nasionalisme kita.

Passing Grade PPPK 2021



Seleksi PPPK tahun ini terdiri dari dua jalur, yaitu PPPK Guru dan PPPK Non-Guru. Untuk bisa lolos seleksi kompetensi PPPK Guru maupun Non Guru, peserta diharuskan mencapai passing grade atau nilai ambang batas yang telah ditetapkan oleh panitia seleksi nasional (panselnas).

Passing grade untuk PPPK Guru tercantum dalam Keputusan Menpan RB Nomor 1127 Tahun 2021, sebagai berikut:

Seleksi Kompetensi Passing Grade Nilai Kumulatif Maksimal
Teknis Terlampir dalam Keputusan Menpan RB Nomor 1127 Tahun 2021 500
Manajerial 130 200
Sosial Kultural
Wawancara 24 40

Seleksi kompetensi teknis untuk PPPK Guru berbeda untuk setiap satuan pendidikan dan mata pelajaran yang dilamar. Setidaknya terdapat 213 besaran passing grade seleksi kompetensi teknis PPPK Guru tahun ini yang dapat diunduh melalui link berikut:

Daftar passing grade Seleksi Kompetensi Teknis PPPK Guru 2021 [Halaman 7]

Sementara, untuk PPPK Non Guru besaran passing grade tercantum dalam Keputusan Menpan RB Nomor 1128 Tahun 2021, sebagai berikut:

Seleksi Kompetensi Passing Grade Nilai Kumulatif Maksimal
Teknis Terlampir dalam Keputusan Menpan RB Nomor 1128 Tahun 2021 450
Manajerial 130 200
Sosial Kultural
Wawancara 24 40

Sama seperti seleksi kompetensi PPPK Guru, seleksi kompetensi teknis untuk PPPK Non Guru juga dibedakan berdasarkan jabatan fungsional yang dilamar. Pemerintah saat ini menetapkan setidaknya ada 162 jabatan fungsional dalam PPPK Non Guru 2021, yang dapat diunduh melalui link berikut:

Daftar passing grade Jabatan Fungsional Seleksi Kompetensi Teknis PPPK Non Guru 2021 [Halaman 7]


Baca juga artikel terkait PPPK 2021 atau tulisan menarik lainnya Yonada Nancy
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Yonada Nancy
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
DarkLight