Menuju konten utama

KPPU: Harga Sapi Bakalan Picu Kenaikan Harga Daging

KPPU mengimbau pemerintah supaya mengintervensi harga sapi bakalan per ekor karena sangat mempengaruhi lonjakan harga daging sapi di pasar.

KPPU: Harga Sapi Bakalan Picu Kenaikan Harga Daging
Situasi perdagangan daging sapi. Antara foto/moch asim.

tirto.id - Harga sapi bakalan lokal yang belakangan melonjak hingga Rp 13 juta per ekor memerlukan antisipasi yang proaktif dari pemerintah. Bahkan, pemerintah bisa saja melakukan intervensi jika diperlukan.

Intervensi pemerintah diperlukan mengingat lonjakan harga daging sapi di pasaran sangat dipengaruhi oleh harga sapi bakalan per ekor.

Hal ini disampaikan oleh Ketua Komisi Pengawas Persaingan Usaha Syarkawi Rauf di Cirebon, Sabtu, (27/08/2016).

"Kalau Pemerintah ingin harga daging sapi di pasar itu dibawah Rp100 ribu, maka pemerintah harus ikut intervensi harga sapi bakalan terutama yang lokal, dimana saat ini sudah mencapai Rp13 juta per ekor," ujarnya

Dengan mahalnya sapi bakalan itulah yang mengakibatkan harga daging sapi terus mengalami kenaikan karena kalau daging sapi dibawah Rp100 ribu, maka para peternak sapi akan mengalami kerugian.

Untuk itu, Pemerintah harus intervensi harga bakalan sapi yang mahal ini dengan menambah indukan sapi dan juga pasokan sapi.

Karena sampai saat ini penyedia bakalan sapi itu hanya dua Provinsi yaitu Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Dan kenaikan ini dikarenakan permintaan sapi bakalan lokal yang terus meningkat dari tahun ke tahunnya sementara penyedia sapi bakalan hanya ada di dua Provinsi itu.

"Pemerintah harus menambah indukan sapi dan daerah penghasil sapi bakalan, agar harga bisa ditekan," kata Rauf.

Sementara itu para peternak yang berada di Cirebon, mengeluhkan tingginya harga bakalan sapi untuk penggemukan dan dari tahun ke tahun terus mengalami kenaikan.

"Sekarang untuk bakalan sapi penggemukan harganya bisa mencapai Rp13 juta per ekornya, tentu hal ini yang mengakibatkan harga daging sapi terus mengalami kenaikan," kata Salah satu pengurus Koperasi Ternak Sapi Pasundan Adi Mukadi.

Bakalan ternak sapi yang ia gemukan merupakan sapi lokal yang didatangkan dari Jawa Tengah dan juga Jawa Timur karena di kedua provinsi itulah bakalan sapi lokal tersedia.

Ia menuturkan kalau untuk sapi lokal memang lebih cepat tumbuh dalam hal penggemukan karena memang suhu dan kondisi iklim masih sama berbeda kalau sapi bakalan datang dari luar negeri.

Baca juga artikel terkait SAPI

tirto.id - Ekonomi
Sumber: Antara
Penulis: Putu Agung Nara Indra
Editor: Putu Agung Nara Indra