Menuju konten utama
Informasi Kesehatan

Ketahui 9 Manfaat Konsumsi Ikan Kakap Merah & Kandungan Gizinya

Berikut ini 9 manfaat konsumsi ikan kakap merah dan kandungan nutrisinya.

Ketahui 9 Manfaat Konsumsi Ikan Kakap Merah & Kandungan Gizinya
Ikan kakap merah bisa jadi pengganti ikan dori. tirto.id/Istimewa

tirto.id - Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan yang dapat disajikan dengan berbagai olahan menu.

Hidangan kakap merah mulai dari kakap goreng, kakap bakar, gulai kakap, hingga kakap asam manis sering disajikan dalam warung makan.

Tidak sulit untuk mendapatkan ikan kakap merah karena banyak dijual di pasar. Selain itu, kakap merah memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

9 Manfaat Ikan Kakap Merah

Ikan kakap merah bermanfaat untuk menunjang kesehatan tubuh. Dikutip dari laman WebMD, ada banyak manfaat kesehatan dari ikan kakap merah.

Kakap merah memiliki kandungan rendah sodium dan lemak jenuh. Keduanya adalah sumber protein yang baik.

Terutama dalam membantu pengendalian berat badan dan menurunkan risiko penyakit jantung. Selain itu, kakap merah memiliki sederet manfaat untuk tubuh, meliputi:

  1. Mendukung kesehatan tiroid karena kandungan selenium yang tinggi;
  2. Meningkatkan sel darah putih dalam tubuh karena kandungan selenium yang tinggi;
  3. Mencegah penyakit jantung karena tingginya kadar asam lemak omega-3;
  4. Mencegah osteoporosis dan memperkuat kepadatan mineral tulang karena kadar potasium yang tinggi;
  5. Menurunkan risiko penyakit jantung koroner aterosklerosis dan stroke serta menurunkan tekanan darah karena tingginya kadar asam lemak omega-3;
  6. Membantu dalam manajemen berat badan karena kepadatan protein dan kadar kalium yang tinggi;
  7. Membantu menurunkan risiko anemia megaloblastik karena kadar selenium yang tinggi;
  8. Meningkatkan fungsi kognitif dan meningkatkan kesehatan sistem saraf karena tingginya tingkat Vitamin A, selenium, asam lemak omega-3 dan potasium;
  9. Mengurangi kemungkinan perkembangan katarak dan degenerasi makula karena kandungan vitaminnya;

Kandungan Nutrisi Kakap Merah

Kakap merah kaya akan unsur nutrisi yang berperan baik untuk tubuh.

Ikan kakap merah sangat sehat dan sarat akan unsur gizi. Kakap merah mengandung:

  • Asam lemak omega-3 tingkat tinggi;
  • Selenium;
  • Magnesium;
  • Vitamin D dan E;
  • 170 kalori dan 35 gram protein (diukur dalam porsi 6 ons ikan kakap merah).
  • Setiap porsi juga mengandung potasium dalam jumlah yang bermanfaat.
Dilansir dari laman LiveStrong, menurut data yang disampaikan oleh USDA, satu porsi ikan kakap merah (3 ons) yang dimasak dengan api mengandung 109 kalori, lebih dari 22 gram protein, dan lebih dari 1 gram lemak.

Dalam setiap penyajiannya, kakap merah mengandung 34 miligram kalsium, 31 miligram magnesium, 171 miligram fosfor, 444 miligram kalium, dan 48 miligram natrium.

Berdasarkan angka kandungan nutrisi kakap merah, disimpulkan bahwa secara keseluruhan kakap merah tinggi protein dan mineral serta rendah kalori total dan sodium.

Dalam hal vitamin, kakap merah menyediakan lebih dari 1 miligram vitamin C, 5 mikrogram folat, hampir 3 mikrogram vitamin B12 dan 98 unit vitamin A.

Kandungan lemak kakap merah terurai menjadi 40 miligram kolesterol, 0,3 gram lemak jenuh. , 0,3 gram lemak tak jenuh tunggal dan 0,5 gram lemak tak jenuh ganda.

Menurut kandungan nutrisinya, maka kakap merah layak dijadikan pilihan ideal bagi orang yang ingin mengonsumsi sumber protein tanpa lemak.

Baca juga artikel terkait IKAN KAKAP MERAH atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Dhita Koesno