Menuju konten utama

Ketahui 8 Manfaat Buah Jeruk dan Kandungan Nutrisinya Bagi Tubuh

Kandungan vitamin C yang tinggi dalam jeruk dapat menunjang kesehatan kulit, serta menunda penuaan dini.

Ketahui 8 Manfaat Buah Jeruk dan Kandungan Nutrisinya Bagi Tubuh
Ilustrasi Jus Jeruk. foto/istockphoto

tirto.id - Buah jeruk dengan aromanya yang segar tidak saja enak dikonsumsi namun juga memberikan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.

Jeruk memiliki beberapa jenis dan varietas yang saat ini banyak dijumpai antara lain, lemon, limau, grapefruit, nipis, jeruk manis, jeruk mandarin, dan sebagainya. Masing-masing punya cita rasa dan ciri khas sendiri, serta dimanfaatkan dengan cara yang beragam.

Jeruk lemon, limau serta mandarin diyakini berasal dari kawasan Asia sebelum kemudian menyebar ke seluruh dunia. Pada abad pertama sebelum masehi, jeruk bahkan hanya disajikan kepada kaum bangsawan di Roma. Hal itu diyakini karena mereka menganggap bahwa buah tersebut menyimpan manfaat bagi kesehatannya.

Kandungan nutrisi pada buah jeruk

Ada banyak nutrisi yang terkandung dalam sebutir jeruk, secara umum dari berbagai jenis yang dapat dijumpai saat ini. Menurut Cybex Pertanian, bila sebuah jeruk dengan berat 100 gram diperas, maka nutrisi yang dapat diperoleh adalah:

  • Kalori: 47
  • Gula: 9,4 gram
  • Serat: 2,4 gram
  • Air: 87%
  • Karbohidrat: 11,8 gram
  • Lemak: 0,1 gram
  • Protein: 0,9 gram
  • Vitamin C: hampir 100% kebutuhan gizi harian
  • Vitamin B1 (tiamin) dan vitamin B9 (folat)
  • Kalium yang membantu menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit jantung
  • Kalsium yang membantu memelihara kesehatan tulang serta otot.
  • Fenolik (senyawa dengan efek antioksidan) yang ada pada jeruk, terdiri dari dua jenis yaitu hesperidin dan antosianin.
  • Karotenoid, jenis antioksidan yang memberi warna oranye
  • Asam sitrat dan sitrat yang fungsinya mencegah terbentuknya batu ginjal

Manfaat buah jeruk

Dari aneka nutrisi yang terdapat pada sebutir jeruk tersebut, hadir beragam manfaat kesehatan yang dapat dirasakan apabila dikonsumsi secara rutin. Apa saja manfaat dari buah jeruk?

1. Tingkatkan sistem imunitas tubuh

Dari laman Health Line, disebutkan jeruk terbukti meningkatkan sistem imunitas tubuh karena nutrisinya yang cukup lengkap terutama vitamin C yang membantu produksi sel darah putih. Sel darah putih sendiri bertugas memerangi infeksi yang terjadi dalam tubuh.

2. Menurunkan risiko munculnya batu ginjal

Sebuah penelitian di tahun 2014 mengungkap bahwa orang yang memiliki kadar sitrat rendah pada urine nya, memiliki risiko lebih tinggi menderita batu ginjal, Web MD menulis.

3. Menurunkan risiko kanker

Jeruk mengandung phytonutrient tinggi termasuk juga flavonoid. Dalam beberapa studi disebutkan bahwa senyawa tersebut membantu menurunkan risiko terjadinya beberapa jenis kanker.

4. Tingkatkan kesehatan jantung

Konsumsi jeruk dapat menurunkan kadar kolesterol jahat yang memicu munculnya penyakit jantung. Serat pada jeruk juga meningkatkan kadar HDL (kolesterol baik) dan menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) serta trigliserida. Bahkan mampu menurunkan tekanan darah yang menjadi salah satu pencetus serangan jantung.

5. Melindungi kesehatan otak

Quercetin adalah senyawa yang membantu menyehatkan organ otak, serta menurunkan risiko Alzheimer dan Parkinson. Konsumsi jeruk juga membantu meningkatkan kinerja otak.

6. Menyehatkan kulit

Kandungan vitamin C yang tinggi dalam jeruk dapat menunjang kesehatan kulit, serta menunda penuaan dini. Vitamin C juga membantu produksi kolagen.

7. Cegah anemia

Vitamin C juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya kurang darah atau anemia, karena membantu mengoptimalkan penyerapan zat besi.

8. Cegah kecacatan pada janin

Adanya kandungan folat pada buah jeruk membantu mencegah terjadinya kecacatan pada janin.

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Nur Hidayah Perwitasari