Menuju konten utama

Kenali Bahan MPASI yang Baik Menurut Departemen Kesehatan

MPASI sangat diperlukan oleh bayi usia 6 bulan hingga 8 – 24 bulan, untuk menghindari terjadinya malnutrisi.

Kenali Bahan MPASI yang Baik Menurut Departemen Kesehatan
Ilustrasi makanan bayi. istockphoto/Getty Images

tirto.id - Bayi berusia enam bulan ke atas memerlukan nutrisi selain ASI. Oleh karena itu, pada usia ini dianjurkan untuk memberi bayi Makanan Pendamping ASI (MPASI.)

Menurut WHO, periode yang tepat untuk memberikan MPASI adalah usia 6 bulan hingga 8 – 24 bulan.

Hal ini karena dalam periode tersebut sangat rentan terjadi malnutrisi, yang berujung pada gizi buruk.

Makanan pendamping harus diberikan dalam jumlah, frekuensi, konsistensi, dan menggunakan beragam makanan untuk melengkapi kebutuhan nutrisi selama masa menyusui.

Makanan juga harus dibuat dengan bahan-bahan dan peralatan yang bersih supaya mengurangi risiko terkontaminasi patogen.

Dalam situs resminya, WHO juga merekomendasikan agar bayi mulai menerima makanan pendamping sebanyak 2 – 3 kali sehari antara 6 – 8 bulan pertama.

Lalu, 3 – 4 kali sehari pada usia 9 – 11 bulan. Setelah 12 – 24 bulan orang tua bisa menambahkan camilan bergizi sebanyak 1 – 2 kali sehari.

Penentuan makan yang tepat akan menjadi penentu asupan seimbang.

Dikutip dari laman resmi Departemen Kesehatan (Depkes), ada beberapa saran resep MPASI yang dapat dicoba oleh orang tua, yakni sebagai berikut.

Pisang/Pepaya

Pilih pepaya yang matang, cuci bersih buahnya, lalu kupas. Kerik halus dengan menggunakan sendok teh untuk dapat dikonsumsi bayi.

Tomat

Pilih tomat yang masak, dicuci, direndam dalam air mendidih, dibuang kulitnya, disaring, diencerkan dengan air matang yang sama banyaknya dan diberi sedikit gula.

Jeruk

Pilih jeruk yang manis lalu cuci, belah menjadi 2 potong kemudian diperas dan disaring. Bila perlu tambahkan sedikit gula pasir.

Biskuit

Rendam biskuit dengan sedikit air matang agar lumat

Bubur Susu

Campurkan tepung beras 1-2 sendok makan dan gula pasir 1-2 sendok makan menjadi satu. Setelah itu tambahkan susu atau santan sebanyak 5 sendok makan yang sudah dicairkan dengan 200 cc air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai matang.

Nasi Tim Campur

Buat bubur dari beras dan campurkan lauk hewani atau nabati. Tambahkan sayur cincang, garam, dan sedikit santan.

Lalu, masak campuran tersebut sampai matang. Dalam pembuatan tim campur ini, beras dapat diganti dengan kentang atau makaroni.

Lauk dapat digunakan ayam, hati, ikan, telur, daging, tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah. Sayur dapat menggunakan bayam, labu kuning, wortel, kangkung.

Depkes juga menuliskan beberapa catatan. Pertama, jangan menggunakan penyedap rasa dalam MPASI.

Kedua, jenis buah yang boleh diberikan pada usia 9 bulan adalah pisang, jeruk, alpukat, apel, mangga harum manis, papaya, melon.

Lalu, pemberian telur dapat dicoba dengan memberi bayi bagian kuningnya dahulu. Apabila ada gejala alergi tunda pemberian telur sampai anak berusia 1 tahun.

Infografik SC MPASI

Infografik SC MPASI. tirto.id/Quita

Baca juga artikel terkait MPASI atau tulisan lainnya dari Yonada Nancy

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Yonada Nancy
Penulis: Yonada Nancy
Editor: Yandri Daniel Damaledo