Jurus Pemerintah Buat 4.000 Restoran Lokal Go Internasional

Sumber: Antara, tirto.id - 9 Nov 2022 13:39 WIB
Dibaca Normal 1 menit
Kemenparekraf menargetkan 4.000 restoran Indonesia akan hadir di luar negeri pada 2024 hal itu untuk memperkenalkan kuliner tanah air.
tirto.id -
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menargetkan 4.000 restoran Indonesia akan hadir di luar negeri pada 2024. Hal itu dilakukan untuk memperkenalkan kuliner nusantara kepada seluruh kalangan.

"Kita akan mengenalkan program pemerintah bernama 'Indonesia Spice Up the World' dengan target hingga tahun 2024 hadirnya 4.000 restoran Indonesia di luar negeri dan memperkenalkan kuliner Nusantara seperti rendang, nasi goreng, sate, soto, dan gado-gado,” kata Direktur Tata Kelola Ekonomi Digital Kementerian (Kemenparekraf) Yuana Rochma Astuti dikutip dari Antara, Rabu (9/11/2022).

Yuana menuturkan tahun ini terjadi perubahan paradigma dalam strategi pengembangan pariwisata. Diharapkan dapat menjadi kunci dalam mengantisipasi gelombang resesi global yang bisa menerpa ekonomi Indonesia tahun depan. Dia pun membeberkan strategi agar restoran lokal bisa go internasional.


Pertama adalah from city to countryside. Dia menjelaskan nantinya akan fokus pada destinasi yang mempromosikan aktivitas outdoor dan berkelanjutan (sustainable) sehingga dapat menyelesaikan isu over tourism capacity.

Kedua, tweak tourism policies yang mengedepankan destinasi beragam guna mengurangi kepadatan di suatu destinasi. Ketiga, switching to digital economy yaitu pelayanan pariwisata dengan beralih ke digital ekonomi.

Keempat, inclusive growth yang menargetkan investasi untuk mengatur pertumbuhan pariwisata yang inklusif dan berkesinambungan.

Terakhir, sustainable tourism, yaitu pengembangan pariwisata yang mengarah pada eco tourism dan mengurangi dampak negatif dari aktivitas pariwisata seperti sampah, limbah, dan jejak karbon. Berdasarkan UU No.24 Tahun 2019, ekonomi kreatif (ekraf) merupakan sektor perekonomian yang memiliki nilai tambah dari kekayaan intelektual yang bersumber dari kreativitas manusia berbasis warisan budaya, ilmu pengetahuan, dan teknologi.

Ekraf mencakup 17 subsektor di antaranya kuliner, kriya, dan fesyen yang menempati posisi paling atas. Sedangkan yang potensial dioptimalkan adalah game, animasi, dan aplikasi.

“Kalau bicara tentang kontribusi ekraf kita terhadap PDB nasional, kita cukup berbangga hati karena kontribusinya sudah mencapai 7,5 persen. Ekraf Indonesia menempati peringkat ke-3 setelah Amerika Serikat dan Korea Selatan," bebernya.

Untuk ekspor ekraf yang paling tinggi dari produk fesyen yang pada triwulan I 2022 menyumbang sebesar 56,53 persen dari total ekspor ekraf, diikuti produk kriya dan kuliner.


Negara tujuan ekspor ekraf terbesar adalah Amerika Serikat dengan 3,13 miliar dolar AS, Swiss dengan 1,09 miliar dolar AS, dan Singapura dengan 0,38 miliar dolar AS.







Baca juga artikel terkait KULINER INDONESIA atau tulisan menarik lainnya
(tirto.id - Ekonomi)

Sumber: Antara
Editor: Intan Umbari Prihatin

DarkLight