Menuju konten utama

Ide Menu MPASI Bayi 6 hingga 8 Bulan: Bubur Ikan Patin

Bahan hingga cara membuat MPASI bubur ikan patin untuk anak berusia enam hingga delapan bulan.

Ide Menu MPASI Bayi 6 hingga 8 Bulan: Bubur Ikan Patin
Ilustrasi anak 6 bulan saat sedang makan. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Bubur ikan patin bisa menjadi salah satu menu MPASI atau makanan pendamping ASI bagi anak yang berusia enam hingga bulan.

Sebab menu MPASI yang bervariasi akan membantu memenuhi kebutuhan nutrisi anak dan bisa membuat anak tak bosan dengan menu makanan mereka.

Apalagi biasanya bayi berusia enam bulan baru mulai belajar makan melalui MPASI. Lantas bagaimana cara membuat bubur ikan patin untuk menu MPASI anak Anda?

Resep MPASI Bubur Ikan Patin

Berikut ini resep MPASI untuk bayi berusia enam hingga delapan bulan, bubur ikan patin, dikutip dari koleksi buku menu MPASI Mommy Clopedia.

Bahan :

· 60 gram nasi

· 30 gram hati ayam, cincang halus

· 30 gram ikan patin, cincang halus

· 10 gram tomat, potong kecil kecil

· 7,5 ml minyak jagung

· 3 iris bawang bombai

· 1/3 cm jahe

· 1 lembar daun salam

· 1 lembar daun jeruk

· Seledri secukupnya

· Air secukupnya

· Jeruk nipis

Bumbu halus :

· ½ siung bawang putih

· ½ siung bawang merah

Cara membuat :

· Lumuri ikan patin dan hati ayam dengan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit.

· Campurkan ikan patin dan hati ayam dengan bumbu halus, tambahkan tomat bawang bombai, jahe, seledri, daun salam, daun jeruk, tambahkan minyak jagung.

· Kemudian kukus hingga matang.

· Ketika akan dicampur dengan nasi, ambil daun salam dan daun jeruknya. Lalu saring hingga teksturnya sesuai dengan yang diinginkan. Lembut dan sedikit encer.

Resep MPASI bubur ikan patin di atas dapat menghasilkan tiga porsi, dengan kandungan per porsi adalah

· Energi 74 Kkal

· Karbohidrat 6 gram

· Lemak 3,2 gram

· Protein 4 gram

· Zat besi 1,3 mg

· Seng 0,6 mg

Baca juga artikel terkait LIFESTYLE atau tulisan lainnya dari Citra Sari

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Citra Sari
Penulis: Citra Sari
Editor: Nur Hidayah Perwitasari