Es Blewah untuk Menu Buka Puasa yang Sehat dan Menyegarkan

Oleh: Nuran Wibisono - 13 Mei 2019
Blewah merupakan salah satu buah yang bernutrisi dan bisa diolah jadi hidangan buka puasa.
tirto.id - Blewah atau Cucumis C.melo memiliki banyak manfaat dan nutrisi. Dikutip dari NDTV Food, salah satu manfaat blewah adalah baik untuk penglihatan. Warna oranye pada blewah artinya mengandung beta-karoten yang mendukung kesehatan mata.

Buah ini juga mengandung setengah dari kebutuhan vitamin C dan citamin A harian. Vitamin A dikenal baik untuk mata dan mengurangi peradangan. Sementara vitamin C bisa meningkatkan kesehatan kulit, kekebalan tubuh, dan kesehatan sel.

Blewah juga memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga cocok untuk berbuka puasa. Buah ini 90 persen terdiri dari air. Blewah bisa jadi pilihan yang tepat untuk membantu mengatur tekanan darah.

Serat juga bisa didapatkan dari mengonsumsi blewah dan membuat sehat pencernaan Anda. Orang yang menderita sembelit disarankan untuk mengonsumsi buah ini.

Cara mengonsumsi melon bisa dengan berbagai cara, dijadikan juice, smoothie, atau bisa diolah menjadi es seperti resep di bawah ini.

Bahan:
  • 1 buah blewah, buang biji, serut dagingnya.
  • Sirup sesuai selera.
  • Air.
  • Es batu.
Cara pembuatan:
  • Dalam gelas, masukkan blewah sesuai selera.
  • Beri air dan es batu. Kasih sirup sesuai selera.
  • Hidangkan dingin.


Baca juga artikel terkait RAMADAN 2019 atau tulisan menarik lainnya Nuran Wibisono
(tirto.id - Sosial Budaya)


Penulis: Nuran Wibisono
Editor: Dipna Videlia Putsanra