Menuju konten utama

Daftar Resep Bubur Bayi Sehat dan Kaya Gizi

Berikut ini lima resep bubur bayi yang sehat dan kaya gizi, seperti dihimpun Nutriclub.

Daftar Resep Bubur Bayi Sehat dan Kaya Gizi
Ilustrasi makanan bayi. istockphoto/Getty Images

tirto.id - Memasuki usai 6 bulan, si kecil perlu kalori lebih banyak sebagai pendamping ASI. Selain itu, memberi makanan juga dapat memberikan pendidikan tentang interaksi yang menyenangkan, stimulasi terhadap indera pengecap, melatih motorik halus (menggerakkan tangan dan mengarahkan ke mulut yang memerlukan koordinasi yang baik antara tangan, mata, dan tentu saja, otak), mengunyah dan disiplin.

Berikut ini resep resep bubur yang kaya gizi dan mudah dibuat, mulai dari puree ubi kuning, kacang polong, pisang mangga dan wortel, sebagaimana dikutip dari situs web Nutriclub.

  • Puree Ubi Kuning
Banyak kandungan gizi yang terdapat dalam ubi kuning dan bermanfaat bagi si kecil. Ubi kuning merupakan sumber karbohidrat, vitamin D, vitamin E, dan vitamin B dan beta karoten. Dibanding ubi lain, ubi jalar kuning umumnya lebih lembut dan manis dibandingkan jenis ubi jalar lainnya.

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat puree ubi kuning.

  • 50 gr ubi kuning, kupas, cuci, potong dadu kecil-kecil
  • 150 ml ASI/PASI
Cara Pembuatan:

  1. Kukus ubi kuning di dalam dandang panas hingga lunak. Angkat.
  2. Haluskan ubi bersama 100 ml air bekas mengukusnya.
  3. Tambahkan ASI/PASI. Aduk hingga tercampur rata. Tuang ke dalam mangkuk kecil.
  4. Sajikan hangat.

  • Puree Kacang Polong
Kacang merupakan sumber protein, zat besi, seng, dan biotin. Protein bermanfaat untuk merangsang pertumbuhan rambut dan kuku. Sedangkan zat besi baik untuk mencegah anemia pada si kecil.

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat puree kacang polong.

  • 155 gram kacang polong beku, cairkan
  • 2 buah daun mint segar, cincang halus (optional)
Cara Pembuatan:

  1. Kukus kacang polong dengan api sedang selama 4 menit sampai empuk.
  2. Angkat, tiriskan, siram dengan air es agar cepat mendingin. Masukkan kacang polong yg sudah dingin ke dalam food processor atau blender bersama daun mint (jika pakai), sampai menjadi puree yang lembut.
  3. Tambahkan sedikit ASI/PASI atau air untuk menyesuaikan teksturnya dengan kemapuan mengunyah si kecil.

  • Puree Pisang Mangga
Puree pisang mangga sangat baik untuk si kecil. Pisang mengandung vitamin C dan kalium yang dapat membantu perkembangan otot bayi. Pisang mengandung karbohidrat yang mudah dicerna dan memiliki kandungan energi tinggi.

Buah mangga mengandung banyak vitamin A, B, C dan kalsium. Pilihlah mangga yang matang agar rasanya manis, dan pilihlah mangga yang berserat sedikit seperti mangga budi raja, mangga harum manis dan mangga golek.

Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat puree pisang mangga

Bahan:

  • 1 buah pisang
  • 1 buah manga kecil
Cara Pembuatan:

  1. Kupas pisang dan mangga. Potong-potong dan masukkan ke dalam food processor atau blender.
  2. Haluskan sampai teksturnya lembut.
  3. Tambahkan sedikit ASI/PASI atau air.
  4. Sajikan atau bisa dibekukan dalam wadah kedap udara dan bisa bertahan selama 3 bulan.

  • Mashed Potato Chicken
Puree ini sangat baik untuk tumbuh ke,bang si kecil. Kentang mengandung zat gizi yang lebih baik komposisinya dibanding umbi-umbian lain, khususnya karbohidrat, protein dan lemak. Daging ayam mengandung protein dan zat besi yang bermanfaat untuk pertumbuhan si kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung kalsium dan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi si kecil.

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat mashed potato chicken.

Bahan:

  • 3 sdm kaldu ayam segar
  • ½ sdm bawang Bombay cincang
  • 25 gr daging ayam giling
  • 1 buah kentang, kukus dan haluskan
Cara Pembuatan:

  1. Panaskan kaldu di dalam wajan anti lengket. Tumis bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan daging ayam. Masak hingga matang. Tambahkan air jika perlu.
  3. Masukkan kentang. Masak sambil diaduk diatas api sedang hingga matang. Angkat.
  4. Sajikan hangat.

  • Bubur Beras Wortel
Wortel merupakan sumber kalium, beta karoten (pro vitamin A) dan vitamin C. Rasanya yang manis karena mengandung gula fruktosa dan sukrosa membuat wortel mudah disukai si Kecil. Beras mengandung karbohidrat 80%, lalu protein, lemak, serta beberapa vitamin dan mineral. Salah satu kelebihan beras sebagai sumber energi jika dibandingkan jenis serealia lain adalah tidak mengandung gluten, sejenis protein yang sulit dicerna si kecil.

Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat bubur beras wortel.

  • 1 sdm beras putih, rendam 3 jam, tiriskan
  • 250 ml air
  • 25 gr wortel, potong dadu kecil
  • 100 ml ASI/PASI
Cara Membuat:

  1. Masukkan beras dan air ke dalam panci. Masak sambil sesekali diaduk selama 10 menit atau hingga matang.
  2. Masukkan wortel, teruskan merebus selama 5 menit. Angkat, haluskan dengan blender.
  3. Tambahkan ASI/PASI. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Sajikan hangat.

Baca juga artikel terkait BAYI atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Sosial budaya
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Sarah Rahma Agustin & Dipna Videlia Putsanra