Menuju konten utama

Cara Memilih Sayuran yang Baik, Segar & Aman untuk Dikonsumsi

Tips dan cara memilih sayuran dan buah-buahan yang baik, segar, dan aman untuk dikonsumsi.

Cara Memilih Sayuran yang Baik, Segar & Aman untuk Dikonsumsi
Petani memanen sayur caisim di Belendung, Tangerang, Banten, Rabu (22/9/2021). ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal/wsj.

tirto.id - Rutin mengonsumsi sayuran sangat baik untuk kesehatan dan kebugaran tubuh. Tapi, sebelum mengonsumsi, ada baiknya untuk memilih sayur yang segar sehingga aman untuk dikonsumsi.

Apalagi pada masa pandemi ini, tubuh perlu mendapatkan asupan nutrisi yang tepat agar bisa melawan semua penyakit, salah satunya dengan mengonsumsi sayur-sayuran.

Menurut laman resmi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, berdasarkan hasil riset kesehatan dasar (Riskesdas, 2010) di Indonesia masih banyak penduduk yang tidak mengonsumsi buah-buahan dengan jumlah sekitar 94,6 persen.

Lantas, bagaimana cara memilih sayuran yang baik, segar, dan aman untuk dikonsumsi?

Tips dan Cara Memilih Sayuran

Berikut cara memilih sayuran yang baik, segar, dan aman seperti dikutip dari laman Nature Fresh Farms.

1. Gunakan Indra Anda

Gunakan beberapa indra saat memilih produk sayuran. Jangan hanya mengandalkan tampilan sayuran, pertimbangkan juga bagaimana bau dan rasanya.

Produk padat tanpa bintik-bintik lunak menunjukkan bahwa sayuran itu segar. Seringkali semakin harum, semakin beraroma, sayuran itu semakin baik dikonsumsi.

2. Perhatikan Warna

Warna adalah cara yang baik untuk mengukur kematangan dan kesegaran produk. Warna-warna cerah adalah pertanda baik bahwa sayuran itu penuh dengan fitonutrien yang dapat memaksimalkan nilai gizinya.

3. Beli sayuran tumbuh di rumah kaca

Beberapa sayuran hanya baik pada waktu-waktu tertentu dalam setahun. Sayuran yang ditanam di rumah kaca selalu segar dan sempurna untuk dimakan sepanjang tahun.

4. Pertimbangkan membeli produk dengan penampilan yang 'buruk'

Meskipun menemukan bahwa tomat, lada, atau mentimun tampak buruk dan tampak tidak sempurna, jangan terlalu cepat membuang produk yang "berpenampilan jelek".

Produk yang bentuknya aneh atau memiliki sedikit pernak-pernik atau tonjolan mungkin tidak terlihat indah, tetapi sayuran yang tampilannya “buruk” tetap lezat dan kaya nutrisi. Bahkan, mereka sering kali lebih murah.

Cara Memilih Buah-buahan

Berikut cara memilih buah-buah yang baik, segar, dan aman untuk dikonsumsi, sebagaimana dilansir dari Goodfood.

1. Bau

Meskipun beberapa buah mungkin cukup lunak untuk dimakan, rasanya akan lebih enak jika baunya enak. Menekan semua buah tidak sopan dan akan meninggalkan bekas memar.

Buah-buahan yang paling baik dipilih dengan memastikan baunya enak adalah melon, nektarin, pir, aprikot, nanas, mangga, dan beri.

2. Periksa penampilannya

Warna merupakan indikator banyak buah yang segar. Semakin gelap warnanya, semakin matang buahnya. Kemudian, semakin sedikit warna hijaunya, maka semakin matang buah tersebut.

Coba lihat batangnya, apakah masih segar atau sudah coklat, layu dan tua?

3. Rasa

Meskipun beberapa buah mungkin terlihat matang dan mengilat, kualitas rasanya hanya dapat dinilai dengan mencoba rasanya.

Baca juga artikel terkait SAYUR atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Alexander Haryanto