Cara Membuat Sate Kambing Agar Empuk

Oleh: Balqis Fallahnda - 30 Juli 2020
Dibaca Normal 1 menit
Mengatur panas pembakaran adalah kunci agar daging tidak gosong dan matang sempurna.
tirto.id - Saat Iduladha, pembagian daging kurban seringkali berlimpah, daging yang dibagikan biasanya juga terbagi dalam berbagai macam jenis, seperti daging sapi, daging kerbau, daging domba, hingga daging kambing.

Stok daging yang berlimpah membuat masyarakat memiliki berbagai macam cara dalam mengolah daging kurban.

Misalnya dengan mengolah daging kambing menjadi sate, dan berikut tips atau cara membakar sate kambing agar empuk dan tidak berbau amis dilansir Sahabat Nestle.

Atur panas pembakaran

Secara umum, pembakaran dapat dibagi menjadi dua yaitu dengan cara pembakaran elektrik atau dengan cara pembakaran arang.

Terlepas dari apapun yang dipilih, mengatur panas pembakaran adalah kunci agar daging tidak gosong dan matang sempurna.

Untuk pembakaran elektrik, gunakan api sedang, lalu untuk pembakaran arang, usahakan agar arang tidak membentuk api, namun, pastikan agar arang tetap membara.

Gunakan minyak goreng atau margarin

Minyak goreng atau margarin digunakan untuk melumuri alat pemanggang agar tidak lengket.

Ini menghindari daging kambing yang dibakar menempel pada pemanggang, sehingga matang sempurna.

Baluri sate dengan bumbu

Disamping membuat sate terasa lezat, bumbu yang dibaluri pada sate kambing dapat meminimalisir bau amis yang khas dari daging kambing.

Bumbu dapat diracik sesuai selera, bisa dari bumbu kuning, atau bumbu kecap dengan irisan bawang dan cabe di dalamnya.

Bolak-balik setiap 4 menit

Agar memastikan sate kambing matang dengan sempurna, bolak-balik sate setiap 4 menit. Pastikan warna daging merata dan tidak gosong.

Manfaat daging kambing


Daging kambing memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, seperti:

- Pembentukan otot.

Kandungan protein di dalamnya sangat penting untuk pembentukan otot dan pertumbuhannya.

- Mencegah anemia.

Hal ini disebabkan karena daging kambing mengandung zat besi yang besar.

- Kesehatan tulang

Kandungan phosphorus yang besar, 272mg atau 27 persen dari kebutuhan harian bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.

- Sumber energi yang besar untuk aktivitas sehari-hari.

- Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan zat besinya yang tinggi, mencapai 100 gram memenuhi 26 persen kebutuhan zat besi harian, yang bermanfaat meningkatkan sistem imun tubuh.

- Menjaga sistem saraf

Kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi baik untuk menjaga sistem saraf kita.

- Menjaga kesehatan mata

Kandungan vitamun B2 atau riboflavin sebesar 0.3mg atau 18 persen dari kebutuhan harian penting untuk menjaga kesehatan mata.


Baca juga artikel terkait SATE KAMBING atau tulisan menarik lainnya Balqis Fallahnda
(tirto.id - Sosial Budaya)

Kontributor: Balqis Fallahnda
Penulis: Balqis Fallahnda
Editor: Nur Hidayah Perwitasari
DarkLight