Menuju konten utama

Cara Membuat Bakso Sederhana Rumahan yang Mudah dan Enak

Bakso dikenal sebagai makanan yang memiliki cita rasa gurih dan punya tekstur kenyal, lantas bagaimana cara membuat bakso rumahan yang mudah?

Cara Membuat Bakso Sederhana Rumahan yang Mudah dan Enak
Bakso Kuah. FOTO/IStockkphoto

tirto.id - Bakso adalah salah satu kuliner yang jadi favorit banyak orang. Menariknya, siapapun kini bisa membuat bakso rumahan hanya dengan menggunakan blender.

Bakso dikenal sebagai makanan yang memiliki cita rasa gurih dan punya tekstur kenyal. Bakso biasanya terbuat dari daging sapi, tetapi ada pula yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang.

Cara membuat bakso ternyata tidak terlalu sulit dan bahan-bahannya pun cukup mudah didapat. Anda bahkan bisa membuatnya sendiri di rumah dan tidak perlu lagi mendatangi tempat penggilingan daging untuk membuat adonan bakso.

Resep Bakso Daging Sapi

Berikut cara dan bahan untuk membuat bakso daging sapi,

Bahan:

  • 300 gram daging sapi, pilih yang berkualitas baik
  • 1 butir telur
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 40 gram es batu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • ½ sendok teh baking powder
  • Merica bubuk secukupnya
Cara membuat:

  • Daging sapi dipotong kecil-kecil lalu masukkan ke dalam blender.
  • Tambahkan es batu ke dalam daging, kemudian blender hingga benar-benar halus.
  • Tambahkan tepung tapioka, telur, dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, garam, merica, baking powder, dan penyedap rasa. Lalu blender lagi sampai semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
  • Pindahkan adonan bakso ke dalam wadah besar seperti baskom. Uleni lagi agar adonan semakin kalis dan menyatu.
  • Siapkan panci lain dan rebus air dengan api kecil.
  • Ambil adonan bakso, lalu bulatkan dengan cara mengepalkan tangan sampai ada adonan yang keluar dari sela jempol dan telunjuk.
  • Ambil bulatan adonan tersebut dengan sendok dan masukkan ke dalam air yang direbus tadi. Ulangi terus hingga adonan bakso habis.
  • Tunggu sampai bakso matang. Bakso yang matang akan mengapung di permukaan air.
  • Siapkan wadah berisi air es. Bakso yang sudah matang bisa diangkat lalu dipindah ke wadah berisi air es.
  • Bakso siap dihidangkan bersama pelengkapnya.

Resep Kuah Bakso

Bahan:

  • 2,5 liter air
  • 200 gram tetelan sapi
  • 1 sendok teh bubuk kaldu sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • ¼ merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:

  • Rebus air hingga mendidih
  • Masukkan tetelan sapi.
Catatan: selain tetelan, bisa juga menggunakan iga, tulang, atau buntut sapi. Jika menggunakan bahan-bahan ini, buang air rebusan pertama dan pakai air rebusan kedua sebagai kaldu kuah bakso.

  • Bawang putih dan bawang merah goreng diblender, kemudian masukkan ke dalam kuah kaldu.
  • Tuang bubuk kaldu sapi, garam, merica, dan gula.
  • Sajikan bakso beserta kuahnya selagi panas. Jangan lupa tambahkan pelengkap lain seperti mie, potongan sawi, irisan seledri/ daun bawang, serta taburan bawang goreng.

Baca juga artikel terkait BAKSO atau tulisan lainnya dari Erika Erilia

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Erika Erilia
Penulis: Erika Erilia
Editor: Nur Hidayah Perwitasari