Cara dan Resep Membuat Mi Ayam yang Mudah dan Lezat

Oleh: Wisnu Amri Hidayat - 10 Juli 2019
Dibaca Normal 1 menit
Mi ayam adalah salah satu jenis penganan yang cukup populer di Indonesia. Cara membuatnya pun cukup mudah.
tirto.id - Cina menciptakan banyak sekali makanan yang terkenal dan tersebar di mana-mana. Salah satu dari kuliner Cina yang terkenal adalah mi.

Sementara di Indonesia, ada berbagai macam hidangan berbahan dasar mi. Seperti mi ayam, bakmi, kwetiau, dan lainnya.

Untuk mi ayam, Anda dapat dengan mudah temukan di kedai-kedai atau bahkan dari pedagang kaki lima yang menjual mi ayam.

Begitu berjamurnya kedai dan pedagang mi ayam menjadikan varian hidangan mi yang satu ini menjadi varian mi yang lumayan sering dikonsumsi orang Indonesia.

Tempat yang menjual mi ayam memang tersedia di banyak tempat, namun, pasti ada sensasi tersendiri saat memakan mi ayam hasil buatan sendiri.

Dalam artikel ini akan ditunjukkan bagaimana resep dan cara membuat mi ayam enak, dan Anda bisa membuatnya di rumah. .

Bahan untuk minyak ayam
  • 100 gr kulit ayam
  • 100 ml minyak goreng
  • 6 siung bawang putih cincang
Bahan untuk Ayam Kecap:
  • 300 gram dada ayam, potong dadu
  • Daun Bawang, iris tipis-tipis
  • Kecap manis
  • Kecap Asin
  • Daun salam
  • Sereh
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Kunyit satuu ruas
  • Jahe satu ruas
  • ½ sdt ketumbar
  • 500 ml liter air
Bahan kaldu:

  • Tulang ayam atau ceker ayam
  • 2 liter air
Membuat air kaldu cukup mudah. Rebus ceker dan tulang bersama air hingga air rebusan sedikit surut dan warnanya tidak lagi bening.

Ketika dirasa ceker sudah mulai lunak dan bisa dimakan, angkat ceker dan tulang. Air kaldu tersebut berguna sebagai kuah dalam mi ayam.

Membuat minyak ayam:
  1. Tuang minyak ke dalam wajang dengan panas yang sedang. Minyak yang dituang sebisa mungkin cukup banyak (sekitar 25ml) karena akan dijadikan sebagai bumbu tambahan dalam membuat mi ayam. Setelah itu masukkan 100 gram kulit ayam. Goreng kulit ayam hingga setengah matang.
  2. Setelah kulit ayam setengah matang, masukkan bawang putih cincang tadi. Goreng hingga bawang putih berwarna kuning keemasan.
  3. Angkat wajan, kemudian pisahkan antara kulit ayam dengan minyak dan bawang putihnya.
  4. Taruh minyak beserta bawang putih ke dalam mangkuk. Minyak ayam siap untuk digunakan sebagai bumbu tambahan.
Membuat ayam kecap:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe dan juga ketumbar. Kemudian tumis bumbu ke wajan berminyak.
  2. Masukkan daun salam dan sereh sebagai penambah aroma dan rasa.
  3. Masukkan potongan daging dada dan ceker yang sudah direbus saat bumbu sudah mengeluarkan aroma harum. Masak hingga daging sedikit empuk dan tanak.
  4. Setelah dirasa cukup tanak, tambahkan air kedalam wajan. Masukkan kulit ayam yang digunakan untuk membuat minyak ayam.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk hingga mencapai rasa yang diinginkan. Anda juga bisa memasukkan daun bawang dan juga penyedap rasa atau kaldu blok dalam proses ini.
  6. Rebus hingga air dalam wajan menjadi surut.
  7. Jika dirasa air sudah cukup surut, pindahkan ayam kecap ke wadah lain. Ayam kecap siap menjadi topping untuk mi ayam.
Kedua komponen di atas adalah komponen utama untuk membuat mi ayam. Anda bisa menggunakan berbagai jenis mi untuk membuat mi ayam, bisa menggunakan mi telur atau menggunakan mi kuning sebagai dasarnya.
  1. Tuangkan 2 sdm minyak ayam dan kecap asin ke dalam mangkok dan aduk.
  2. Aduk 2 bahan tersebut, kemudian taruh mi yang sudah direbus sebelumnya.
  3. Tambahkan kaldu sesuai selera.
  4. Masukkan potongan ayam kecap dan kuah ayam kecap sesuai kebutuhan.
  5. Anda juga bisa menambahkan daun sawi dan daun bawang
  6. Mi ayam siap disantap


Baca juga artikel terkait RESEP MASAKAN atau tulisan menarik lainnya Wisnu Amri Hidayat
(tirto.id - Hobi)


Penulis: Wisnu Amri Hidayat
Editor: Yandri Daniel Damaledo
Kontributor: Wisnu Amri Hidayat