Menuju konten utama

Aneka Olahan Daging Kambing Kurban & Resepnya untuk Idul Adha 2022

Berikut ini aneka olahan daging kambing kurban yang simple dan lezat ala rumahan disertai dengan resep olahan kambing Idul Adha 2022.

Aneka Olahan Daging Kambing Kurban & Resepnya untuk Idul Adha 2022
Semur daging dan kentang. FOTO/Istockphoto

tirto.id - Aneka olahan daging kambing kurban yang lezat dan sederhana ala rumahan bisa menggoyang lidah penikmatnya. Apalagi dengan menerapkan resep olahan kambing Idul Adha 2022 yang sangat mudah dalam memasaknya.

Olahan daging kambing kurban tentunya menjadi menu andalan saat perayaan Hari Raya Idul Adha. Selain mudah dimasak dengan aneka kreasi menu, daging kambing memiliki kalori, lemak, serta kolesterol yang lebih rendah dari jenis daging lainnya.

Dikutip dari Antara, 3 ons daging kambing memiliki kalori sebanyak 122 kalori, lebih sedikit daripada kalori daging sapi yang mencapai 179 kalori, dan daging ayam sebesar 162 kalori.

Sementara itu, kandungan lemak pada daging kambing juga lebih rendah dari jenis daging lainnya. 2 ons daging kambing mengandung 2,6 gram lemak, daging sapi memiliki lemak sebesar 7,9 gram dan daging ayam memiliki lemak sebesar 6,3 gram.

Aneka Olahan Daging Kambing Kurban

Adapun aneka olahan daging kambing kurban di antaranya sebagai berikut:

  • Bistik kambing
  • Semur daging kambing
  • Kambing rica cabe hijau
  • Rendang bola-bola kambing Padang
  • Iga kambing aroma

Resep Olahan Kambing Idul Adha 2022

Untuk menemani waktu berkumpul bersama keluarga, berikut ini beberapa resep olahan daging kambing yang dapat dijadikan referensi menu pada perayaan Hari Raya Idul Adha, dihimpun dari berbagai sumber.

1. Resep Bistik Kambing

Bahan:

  • 350 gram daging kambing has dalam yang dipotong agak tipis
  • 2 buah tomat yang dibelah menjadi 4
  • 2 buah kentang yang telah dikupas dan dipotong serong agak panjang
  • 4 butir bawang merah yang diiris tipis
  • 3 siung bawang putih yang diiris tipis
  • 5 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok makan gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica putih bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 500 mililiter air
  • 2 sendok makan margarin
  • Daun selada untuk pelengkap

Cara memasak:

  1. Panaskan margarin untuk menumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum
  2. Masukkan daging kambing, dan masak hingga berubah warna
  3. Masukkanlah tomat, gula, garam, merica, pala, dan air. Lalu aduk hingga merata
  4. Tambahkan kentang dan kecap manis, aduk dan masak dengan api sedang hingga daging kambing menjadi empuk
  5. Jika telah empuk, angkat dan bistik kambing siap disajikan bersama daun selada.

2. Resep Semur Daging Kambing

Bahan:

  • 500 gram daging kambing has dalam, potong dengan ketebalan ½ cm
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 centimeter kayu manis
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 bungkus kaldu sapi
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 500 mililiter air
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sentimeter jahe
  • 1 sendok teh ketumbar butiran yang telah disangrai
  • 3 butir cengkeh yang telah disangrai
  • 1 sendok teh merica hitam yang telah disangrai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ bubuk biji pala

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan kayu manis hingga harum
  2. Masukkan daging hingga berubah warna dan airnya menggoreng
  3. Tambahkan air, kecap, dan kaldu sapi bubuk, lalu didihkan
  4. Kecilkan api, lalu lanjutkan memasak hingga daging matang
  5. Masukkan 1 sendok makan bawang goreng, lalu aduk merata.
  6. Masaklah hingga kuah mengental dan daging menjadi empuk
  7. Sajikan dengan bawang merah goreng di atas masakan.

3. Resep Kambing Rica Cabe Hijau

Bahan:

  • 400 gram daging kambing, potong dengan ukuran 2x2 cm
  • 1 batang serai yang telah dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya
  • ¾ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh lada putih bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 300 mililiter air
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu tumbuk kasar:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabe hijau besar
  • 5 cabe hijau keriting
  • 1 sendok teh terasi

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun jeruk hingga tercium aroma harum
  2. Masukkan daging kambing, dan aduk hingga berubah warna
  3. Tambahkan garam, lada putih bubuk, gula pasir, dan kecap manis. Aduk hingga merata
  4. Tuangkan air dan masak hingga bumbu meresap dan daging menjadi empuk

4. Resep Rendang Bola-Bola Kambing Padang

Bahan:

  • 400 gram daging kambing giling
  • 2 centimeter lengkuas yang telah dimemarkan
  • 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 3 lembar daun kunyit, buat simpul
  • 3 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1.500 mililiter santan encer
  • 500 mililiter santan kental dari 3 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri yang telah disangrai
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 14 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 centimeter jahe
  • ¼ sendok teh merica
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Cara memasak:

  1. Bentuk daging menjadi bola-bola dengan diameter 2 cm. Lalu sisihkan
  2. Rebus santan encer, kecap manis, garam, gula, lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus sambal diaduk hingga mendidih
  3. Tambahkan bola-bola daging sambal diaduk hingga empuk dan kuah mengental
  4. Tuang santan kental dan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai berminyak

5. Resep Iga Kambing Aroma

Bahan

  • 10 potong daging domba bagian iga
  • 4 siung bawang putih yang telah dikupas dan iris halus
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan bubuk cabe
  • 2 sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan lada hitam giling
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sampai 1 ½ sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • Daun ketumbar yang telah dicincang secukupnya
  • 2 jeruk nipis yang dipotong menjadi 2
  • 2 lemon yang dipotong menjadi 2

Cara memasak:

  1. Campurkan bawang putih, saus tiram, bubuk cabe, dan garam
  2. Tambahkan gula, lada hitam, jeruk nipis, kecap asin, dan minyak zaitun. Lalu aduk hingga merata
  3. Masukkan daging iga ke dalam campuran dalam bumbu dan aduk hingga merata. Lalu diamkan dalam kulkas minimal 8 jam
  4. Panaskan oven 200 derajat celcius
  5. Ambil daging dari pendingin, lalu diamkan hingga mencapai suhu kamar
  6. Masukkan daging ke dalam oven hingga matang atau sekitar 20-30 menit
  7. Jika tidak ada oven, dapat dimasak menggunakan teflon dengan api kecil. Masak dengan membolak-balik daging. Oleskan minyak pada teflon agar daging tidak menempel
  8. Angkat dan sajikan iga kambing aroma dengan taburan daun ketumbar serta perasan jeruk nipis dan lemon

Pemerintah telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 1443 H jatuh pada hari Minggu tanggal 10 Juli 2022. Melalui Kementerian Agama (Kemenag), pemerintah pada 29 Juni 2022 telah mengumumkan hal tersebut.

“Sidang isbat telah mengambil kesepakatan bahwa tanggal 1 Zulhijah tahun 1443 Hijriah ditetapkan jatuh pada Jumat tanggal 1 Juli 2022,” kata Wakil Menteri Agama, Zainut Tauhid Sa'adi, dikutip dari situs web Kemenag.go.id.

“Dengan demikian Hari Raya Idul Adha 1443 H jatuh pada 10 Juli 2022,” lanjut Wamenag.

Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, pada 25 Juni 2022 telah menerbitkan panduan penyelenggaraan Salat Hari Raya Idul Adha dan Pelaksanaan Kurban Tahun 1443 Hijriah/2022 Masehi.

Dalam panduannya itu juga disinggung soal pelaksanaan kurban, seperti penyembelihan hewan kurban, kriteria hewan kurban, hingga panduan berkurban bagi mereka yang berada di daerah atau tertular dan daerah terduga wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

“Bagi umat Islam, menyembelih hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha hukumnya sunnah muakkadah. Namun demikian, umat Islam diimbau untuk tidak memaksakan diri berkurban pada masa wabah Penyakit Mulut dan Kuku,” kata Menag.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Endah Murniaseh

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Endah Murniaseh
Penulis: Endah Murniaseh
Editor: Iswara N Raditya
Penyelaras: Ibnu Azis