Menuju konten utama
Informasi Kesehatan

7 Manfaat Tempe untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya

Berikut ini manfaat tempe untuk kesehatan tubuh dan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

7 Manfaat Tempe untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya
Perajin membuat tempe berbahan baku kedelai impor di sentra industri tempe rumahan di desa Prandon, Ngawi, Jawa Timur, Sabtu (21/1). ANTARA FOTO/Ari Bowo Sucipto/aww/17.

tirto.id - Tempe merupakan olahan makanan tradisional yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Kandungan fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C, dan antioksidan, yang terdapat di dalamnya memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.

Masyarakat Indonesia baik di Jawa, maupun pulau lainnya sudah mengenal olahan tempe sejak ratusan tahun lalu. Secara umum olahan tempe terbuat dari kacang kedelai, tetapi ada juga yang menggunakan kacang jenis lain.

Kacang kedelai yang diolah dengan cara direbus, kemudian difermentasi menggunakan ragi yang menghasilkan jamur rhizopus.

Selanjutnya, tempe yang sudah jadi dapat diolah dengan berbagai cara seperti dijadikan gorengan, sayur, hingga olahan pengganti daging.

Olahan tempe yang terbuat dari kacang kedelai ini pun cukup populer bagi kalangan vegan (orang-orang yang tidak memakan daging).

Selain itu, tempe juga mudah ditemukan di Indonesia, seperti dari pedagang sayur keliling, pasar tradisional, hingga supermarket.

Tempe Mendoan

Tempe Mendoan. foto/Istockphoto

Manfaat Tempe untuk Kesehatan

Dilansir laman resmi Universitas Airlangga, tempe memiliki banyak manfaat yang baik untuk tubuh dan kesehatan sebagai berikut.

  1. Olahan tempe mengandung antioksidan yang dapat mencegah penuaan dini dan mencegah tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh.
  2. Tempe juga membantu menjaga kesehatan jantung, karena kacang kedelai yang menjadi bahan dasar tempe memiliki kandungan lemak yang rendah.
  3. Tempe dapat berguna untuk kecantikan, seperti menghaluskan kulit, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut, dan melangsingkan tubuh.
  4. Kadar serat dalam kacang kedelai dapat mencegah terjadinya sembelit (susah buang air besar) serta penyakit lainnya yang berhubungan dengan sistem pencernaan.
  5. Kandungan antibakteri yang diproduksi kapang tempe (Rhizopus oligosporus) dapat menjadi anti-infeksi alami.
  6. Tempe juga bermanfaat untuk mengatasi masalah diare karena memiliki kandungan protein yang sangat tinggi.
  7. Tempe juga memiliki kadar zat besi yang berasal dari kacang kedelai, sehingga baik untuk anak-anak dalam masa pertumbuhan, ibu hamil, dan anak sekolah.
Selain itu, tempe yang rendah lemak juga dipercaya dapat mencegah asma, anemia, diabetes melitus, mengurangi risiko parkinson, dan menurunkan kadar kolesterol pada tubuh.

Tempe bacem

Tempe bacem. FOTO/isockphoto

Kandungan Nutrisi pada Tempe

Manfaat tempe yang baik untuk kesehatan tubuh tidak terlepas dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.

Dilansir dari laman WebMD, setiap 3 ons tempe memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut.

  • 160 kalori
  • 18 gram protein
  • 5 gram lemak (2 gram jenuh, 2 gram tak jenuh ganda, dan 1 gram tak jenuh tunggal)
  • 10 gram karbohidrat
  • 28% dari serat harian Anda
  • 6% dari kalsium harian Anda
  • 10% dari zat besi harian Anda
Selain itu, bagi kalangan vegan, mengonsumsi tempe juga bermanfaat untuk mendapatkan nutrisi pengganti yang terdapat pada daging, seperti vitamin B12 dan merupakan sumber protein.

Infografik SC Manfaat Tempe

Infografik SC Manfaat Tempe. tirto.id/Ecun

Baca juga artikel terkait MANFAAT TEMPE atau tulisan lainnya dari Permadi Suntama

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Permadi Suntama
Penulis: Permadi Suntama
Editor: Dhita Koesno