Menuju konten utama

7 Manfaat Kacang Almond: Antioksidan Hingga Turunkan Kolesterol

Ada banyak manfaat kacang almond. Selain kaya akan nutrisi, almond juga dapat menurunkan kolesterol. Berikut ini 7 manfaat kacang almond.

7 Manfaat Kacang Almond: Antioksidan Hingga Turunkan Kolesterol
Kacang almon. foto/istockphoto

tirto.id - Manfaat kacang almond perlu diketahui terutama bagi Anda yang biasanya mengonsumsinya secara langsung sebagai kudapan. Almond juga dijadikan bahan pelengkap untuk berbagai olahan makanan seperti es krim, olahan coklat, kue, dan susu.

Almond merupakan salah satu jenis kacang yang populer di seluruh dunia. Almond memiliki banyak variasi bentuk, warna, dan ukuran. California merupakan negara yang menghasilkan kacang almond terbanyak di seluruh dunia.

Kacang yang berasal dari Timur Tengah ini memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh manusia, salah satunya bisa menurunkan kolesterol.

Manfaat Kacang Almond

Berikut 7 manfaat kacang almond, sebagaimana dikutip dari Healthline.

1. Kaya akan nutrisi

Almond memiliki kandungan nutrisi yang sangat banyak. Satu porsi almond (28 gram) mengandung:

  • Serat: 3,5 gram
  • Protein: 6 gram
  • Lemak: 14 gram (9 di antaranya tidak jenuh tunggal)
  • Vitamin E: 37 persen dari RDI
  • Mangan: 32 persen dari RDI
  • Magnesium: 20 persen dari RDI
  • Vitamin B2 (riboflavin) dan fosfor yang cukup.

2. Antioksidan

Antioksidan membantu melindungi tubuh dari penuaan dan kerusakan sel. Selain itu antioksidan juga berkontribusi dalam pencegahan penyakit kanker.

Antioksidan yang tinggi dalam almond terdapat di lapisan kulit yang berwarna coklat

Studi menunjukkan, memakan almond bersama dengan makanan utama baik untuk tubuh.

3. Mengandung vitamin E yang tinggi

Vitamin E merupakan sumber antioksidan yang larut dalam lemak.

Antioksidan ini cenderung menumpuk di membran sel dalam tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan.

Almond adalah salah satu sumber vitamin E terbaik di dunia, 1 ons almond mengandung 37 persen asupan vitamin E yang disarankan per harinya.

4. Mengontrol gula darah

Kacang disarankan untuk penderita diabetes karena kaya akan lemak, protein, dan serat.

Almond mengandung magnesium yang sangat tinggi. Magnesium adalah mineral yang berfungsi untuk mengontrol gula darah dalam tubuh.

2 ons almond mengandung hampir setengah dari jumlah magnesium yang disarankan dalam tubuh.

Almond dapat membantu mencegah sindrom metabolik dan diabetes tipe 2, yang keduanya merupakan masalah kesehatan utama.

5. Menurunkan tekanan darah

Magnesium dalam almond juga dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.

Tekanan darah tinggi adalah salah satu penyebab utama kolesterol, serangan jantung, stroke, dan gagal ginjal.

6. Menurunkan kolesterol

Studi menunjukkan, konsumsi almond dapat menurunkan LDL atau kolesterol jahat. Dengan mengonsumsi almond 20 persen dari kebutuhan kalori dapat mengurangi LDL 12,4 mg/dL.

Selain itu, kandungan dalam almond juga dapat mencegah oksidasi yang dapat berkembang menjadi berbagai macam penyakit. Kulit almond kaya akan polifenol yang baik untuk pencegahan oksidasi kolesterol.

Studi menunjukkan, konsumsi almond sebulan bisa menurunkan kadar kolesterol teroksidasi hingga 14 persen.

7. Baik untuk menurunkan berat badan

Kacang mengandung beberapa nutrisi yang sulit diurai dan dicerna oleh tubuh Anda.

Tubuh tidak menyerap sekitar 10-15 persen kalori dalam kacang. Selain itu, beberapa studi menunjukkan bahwa makan kacang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.

Infografik SC Kacang Almond

Infografik SC Kacang Almond. tirto.id/Tino

Baca juga artikel terkait KACANG ALMOND atau tulisan lainnya dari Ninda Fitria

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Ninda Fitria
Penulis: Ninda Fitria
Editor: Dhita Koesno
Penyelaras: Ibnu Azis