Menuju konten utama

5 Resep Buka Puasa Berbahan Tahu: Sup, Bakwan, dan Tumis Saos Tiram

Resep buka puasa berbahan tahu untuk menu sederhana di bulan Ramadan 2020: mulai dari sop tahu,

5 Resep Buka Puasa Berbahan Tahu: Sup, Bakwan, dan Tumis Saos Tiram
Ilustrasi Sup Tahu. foto/istockphoto

tirto.id - Tahu menjadi salah satu bahan masakan yang mudah untuk ditemukan. Produk yang berbahan dasar kedelai dan tinggi protein tersebut dapat diolah menjadi berbagai masakan untuk menu berbuka puasa.

Tahu bisa diolah hanya dengan cara digoreng, ditumis, atau menjadi berbagai masakan sesuai kreativitas.

Selain mudah untuk ditemukan, tahu juga terbukti memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh.

Melansir Very Well Fit, tahu memiliki tingkat kalori yang rendah namun tinggi protein dan lemak baik.

Protein berperan penting untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak, serta mengatur metabolisme tubuh.

Resep Buka Puasa Berbahan Tahu

Berikut adalah resep masakan berbahan dasar tahu dari beberapa sumber yang dapat dicoba di rumah:

1. Sup Tahu

Bahan yang digunakan antara lain:

  • 4 tahu putih yang telah dipotong kotak-kotak
  • 2 wortel potong bulat
  • 3 kentang dipotong kotak sedang
  • 1/2 buah jagung manis dipipil
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 500 ml air
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam
  • 1 sendok makan margarin
  • 3 bawang merah yang telah diiris tipis
  • 1 tomat merah yang dipotong.

Bumbu: Haluskan 1 sendok teh merica, 4 siung bawang putih, 1/2 buah pala, dan 1 sendok makan garam.

Cara memasak:

  1. Masak jagung hingga mendidih, tambahkan tahu, wortel dan kentang.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan bumbu tumis dalam panci berisi tahu dan sayuran.
  4. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam.
  5. Terakhir masukkan tomat, daun seledri dan daun bawang. Cek rasa lalu angkat.

2. Bakwan Tahu

Untuk membuat bakwan tahu yang lezat, bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut:

  • 400 gram tahu dihaluskan
  • 3 buah telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tauge
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah daun bawang iris tipis
  • 100 gram udang kupas
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan seluruh bumbu dan bahan masakan hingga merata.
  2. Bentuk bulat-bulat dan goreng hingga terlihat kuning kecoklatan.
  3. Masak dengan api sedang, lalu angkat jika sudah matang.

3. Tumis Tahu Saos Tiram

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah tahu putih dicuci bersih, lalu potong dadu
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
  • 1/2 siung bawang putih yang telah dicincang halus
  • 1/2 siung bawang bombay iris memanjang
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 1/2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1/2 buah paprika hijau dipotong memanjang
  • 1/2 buah paprika merah dipotong memanjang
  • Saos tiram
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Goreng tahu hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan paprika hijau dan merah. Aduk rata. Masukkan tahu yang sudah digoreng. Aduk rata.
  5. Tambahkan Saos Tiram sesuai selera, dan air. Aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  6. Tumis Tahu Saos Tiram siap disajikan.

4. Tahu Goreng Ngohiang

Bahan yang diperlukan:

  • 10 tahu kulit
  • Minyak goreng
  • 100 gram taoge yang sudah disiangi
  • 75 gram kol putih iris tipis
  • 1 wortel yang telah dipotong seukuran korek api
  • 2 bawang putih cincang
  • 3 cabai merah iris tipis buang biji
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan margarin
  • 150 gram tepung terigu
  • 4 sendok teh tepung beras
  • 1 sendok teh bumbu ngohiang
  • 200 ml air dingin
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

  1. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  2. Masukkan taoge, kol, dan wortel, aduk rata. Masukkan Royco All In One dan air
  3. Masak hingga matang.
  4. Ambil tahu, lalu isi dengan tumis sayur.
  5. Ulangi hingga habis.
  6. Celupkan ke dalam tepung pelapis.
  7. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang.
  8. Angkat, tiriskan.
  9. Sajikan segera dengan sambal Thailand.

5. Sup Tahu Seafood

Bahan yang perlu disiapkan:

  • Tahu setidaknya 300 gr
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Cumi-Cumi 200 gr
  • Udang 150 gr
  • Jamur Shitake 90 gr
  • Air Kaldu 1,5 liter
  • Tepung Maizena 20 gr
  • Bawang Putih 18 gr
  • Saos Tiram 20 gr
  • Kecap Asin 20 ml
  • Minyak Wijen 20 gr
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng tahu sutera hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, angkat.
  3. Siapkan panci, didihkan air kaldu, masukkan tumisan bawang putih, cumi, dan udang.
  4. Masukkan jamur shiitake, sawi putih, tahu sutera, dan bumbu lainnya, aduk rata.
  5. Kentalkan dengan tepung maizena, masak sampai mendidih, angkat.

Baca juga artikel terkait MENU RAMADAN atau tulisan lainnya dari Dinda Silviana Dewi

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Dinda Silviana Dewi
Penulis: Dinda Silviana Dewi
Editor: Dewi Adhitya S. Koesno