Menuju konten utama

5 Masakan untuk Anak Kost yang Lezat dan Mudah Dibuat

Lima resep masakan sederhana yang bisa dibuat oleh anak kost, tumis kangkung hingga sup ayam.

5 Masakan untuk Anak Kost yang Lezat dan Mudah Dibuat
Ilustrasi Nasi Goreng. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Ditengah beragam kesibukannya, anak kost biasanya memilih sesuatu hal yang sedarhana termasuk masakan. Masakan yang simpel dengan cita rasa enak menjadi dambaan anak kost.

Berikut beberapa resep masakan sederhana yang bisa dibuat oleh anak kost,

Tahu masak kecap

Tentu Anda tidak asing dengan tahu. Tahu merupakan makan yang sangat mudah dijumpai di Indonesia dengan berbahan dasar kedelai yang kaya gizi. Pernahkan anda memasak tahu kecap? Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan sebagaimana dilansir dari laman Bango.

- 2 buah tahu putih, potong 6 bagian, goreng hingga berkulit.

- 6 butir bawang merah, iris tipis.

- 4 siung bawang putih, iris tipis.

- 1 batang serai, memarkan.

- 3 lembar daun jeruk.

- 1 cm lengkuas, memarkan.

- 3 sendok makan kecap manis.

- 1 sendok teh garam.

- ½ sendok teh merica putih bubuk.

- 150 mililiter air.

- 2 sendok makan minyak, untuk menumis.

Cara membuat:

1. Panaskan minyak di atas wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.

2. Masukkan tahu yang telah digoreng, kecap manis , garam, merica, dan air. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.

3. Sajikan segera ditemani nasi putih.

Nasi Goreng Jawa

Masakan yang sangat mudah dibuat ini tidak asing lagi di lidah Anda. Cukup dengan menyiapkan nasi ditambah beberapa bumbu tertentu Anda dapat menyantap sepiring nasi goreng lezat. Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan.

- 1.600 gram nasi putih.

- 2 butir telur, kocok lepas.

- 1 buah paha ayam atas bawah, potong agak tipis.

- 6 buah bakso sapi, iris.

- 5 lembar kol, buang tulangnya,iris kasar.

- 6 batang caisim, potong 3 cm.

- 2 sendok makan kecap.

- 1 1/4 sendok teh garam.

- 1/2 sendok teh kecap asin.

- 1/8 sendok teh merica bubuk.

- 2 batang daun bawang, iris miring.

- 2 sendok makan minyak, untuk menumis.

Bumbu halus:

- 3 siung bawang putih utuh, goreng.

- 4 butir kemiri, goreng.

- 6 butir bawang merah.

- 3 buah cabai merah besar.

- 5 butir ebi.

Cara membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan telur di tengah wajan. Aduk sampai berbutir.

2. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam matang. Masukkan bakso sapi. Aduk sebentar. Tambahkan kol dan caisim. Aduk sampai setengah layu.

3. Masukkan nasi. Aduk-aduk. Tambahkan kecap manis, garam, kecap asin dan merica. Aduk sampai matang.

4. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Tumis tempe kacang panjang

Berbahan dasar tempe, Anda dapat memasak menjadi olahan yang lezat salah satunya tumis tempe dicampur dengan kacang panjang. Makanan ini tentu kaya gizi karena terbuat dari kacang dan kedelai. Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan.

- 200 gram tempe, kukus.

- 10 kacang panjang, siangi, potong 3 cm.

- 10 buah mata petai, iris memanjang.

- 3 butir bawang merah, iris tipis.

- 2 siung bawang putih, iris tipis.

- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong.

- 1 lembar daun salam.

- 1 cm lengkuas, memarkan.

- 1 sendik makan kecap manis.

- ½ sendok teh garam.

- ¼ sendok teh merica putih bubuk.

- ½ sendok teh gula pasir.

- 150 ml air.

-1 sendok makan minyak, untuk menumis.

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, lengkuas, tumis hingga harum.

2. Masukkan petai, tumis sebentar.

3. Masukkan kacang panjang dan tempe, aduk rata.

4. Tambahkan kecap manis, garam, merica, gula, dan air. Aduk.

5. Tuangkan air, aduk dan didihkan. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat.

6. Sajikan segera ditemani nasi putih.

Tumis Kangkung

Tumis kangkung merupakan masakan yang mudah dibuat dan kaya akan gizi. Anda dapat membuatnya sesuai selera baik pedas, asin, gurih atau manis. Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan dilansir dari laman Romadecade

- 1 ikat kangkung yang masih segar.

- 1 atau 2 papan tempe.

- 3 siung bawang putih, iris tipis.

- 1 bungkus udang kering (rendam terlebih dulu sebelum digunakan).

- 2 siung bawang merah, iris tipis.

- 6 buah cabai rawit, iris berbentuk serong.

- Garam secukupnya.

- Kaldu ayam.

Cara membuat:

1. Siapkan wajan berisi minyak goreng atau margarin, dan panaskan terlebih dahulu dengan api sedang. Jika sudah panas masukkan bawang merah, bawang putih, udang kering, dan juga cabai lalu tumis sampai harum dan matang.

2. Masukkan irisan tempe ke dalam wajan, tumis sampai tempe setengah matang. Lalu masukkan kangkung, dan aduk sampai merata dengan bumbu dan juga tempenya.

Tambahkan sedikit air agar kangkung tidak terlalu kaku. Jika tidak ingin menggunakan tempe, bisa menggunakan seafood lainnya sebagai bahan pengganti.

3. Tambahkan garam dan gula secukupnya, sampai mendapatkan rasa yang pas masukkan juga kaldu ayam. Lalu aduk tumis kangkung dan bumbu sampai tercampur rata.

4. Sedikit besarkan api kompor agar kangkung cepat matang, karena jika terlalu lama dalam memasak maka kangkung akan berubah warna. Sehingga membuat tumisan tidak terlihat segar.

5. Jika sudah matang, angkat kangkung dan pindahkan ke mangkuk atau piring. Tumis kangkung siap untuk disajikan dan disantap dengan nasi hangat. Apalagi jika ditemani dengan sambal yang pedas. Pasti akan semakin nikmat dan menggugah selera.

Sup Ayam

Sup ayam sangat mudah dibuat. Kuah yang sedap dipadu dengan sayuran membuat masakan ini sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Jika Anda ingin membuatnya, berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan.

- 1/2 ekor ayam kampung/ayam negeri.

- 200 gram kentang.

- 100 gram wortel.

- Daun bawang dan daun seledri secukupnya.

- 1 buah tomat sedang.

- 1,5 liter air.

- Garam dan penyedap rasa secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

- 1/2 sendok teh merica

- Buah pala secukupnya

Cara membuat:

1. Masak air pada panci berukuran sedang hingga air mendidih. Lalu masukkan ayam yang telah dipotong-potong ke dalam air tersebut. Biarkan sampai ayam dalam air mendidih itu benar-benar mulai empuk.

2. Panaskan wajan yang telah diberi sedikit minyak goreng atau mentega, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk-aduk bumbu sampai bumbu yang ditumis matang dan menciptakan wangi yang khas dari bumbu.

3. Jika bumbu yang dihaluskan sudah ditumis sampai matang, selanjutnya masukkan bumbu tersebut ke dalam panci yang ada ayamnya. Aduk rata sampai bumbu menyatu dengan daging ayam yang telah direbus.

4. Masukkan kentang dan wortel, lalu masak hingga matang. Jika kentang dan wortel sudah mulai matang dan empuk masukkan tomat yang sudah dipotong-potong. Tambahkan juga daun bawang dan daun seledri yang telah dipotong halus.

5. Tambahkan garam dan penyedap rasa sampai mendapatkan rasa yang pas dilidah. Tunggu sampai meresap, dan sop ayam siap disajikan kedalam mangkuk yang telah disiapkan.

Baca juga artikel terkait RESEP NASI GORENG atau tulisan lainnya dari Sarah Rahma Agustin

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Sarah Rahma Agustin
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Nur Hidayah Perwitasari