Menuju konten utama
Tips Kesehatan

5 Manfaat Jus Jeruk bagi Kesehatan: Salah Satunya Antioksidan

Ketahui 5 manfaat minum jus jeruk bagi kesehatan, salah satunya sebagai antioksidan.

5 Manfaat Jus Jeruk bagi Kesehatan: Salah Satunya Antioksidan
Ilustrasi Jus Jeruk. foto/istockphoto

tirto.id - Jus jeruk adalah minuman yang amat populer. Bahkan, jus jeruk adalah jenis jus buah yang paling banyak disukai oleh orang-orang di berbagai belahan dunia.

Menurut situs WebMD, setiap tahun, berbagai produsen minuman di seluruh dunia, memproduksi 1,6 miliar metrik ton jus jeruk tiap tahunnya.

Dengan rasa yang amat menyegarkan dan bisa mengatasi dahaga seketika, Anda tidak perlu repot mengolah jus jeruk secara mandiri, karena jus jeruk dalam kemasan, adalah tipe jus buah yang paling banyak ditemui di rak supermarket atau minimarket terdekat di kota Anda.

Jus buah yang amat menyegarkan, sekaligus super menyehatkan ini, mengandung berbagai nutrisi yang memiliki berjuta manfaat untuk kesehatan.

Kandungan Nutrisi Jus Jeruk

Berikut adalah beberapa kandungan nutrisi, yang bisa ditemui dalam satu cangkir jus jeruk, seperti dilansir dari WebMD:

  • Kalori 112
  • Protein 12 gram
  • Lemak 0 gram
  • Karbohidrat 26 gram
  • Serat 0 gram
  • Gula 21 gram
Selain itu, jus jeruk juga merupakan sumber terbaik dari:

  • Vitamin C
  • Vitamin A
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Folat

5 Manfaat Minum Jus Jeruk Bagi Kesehatan

Jeruk

Jeruk [Foto/Shutterstock]

Beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari jus jeruk seperti dilansir dari Healthline di antaranya adalah:

1. Tinggi kandungan nutrisi dan vitamin

Jus jeruk sejatinya adalah konsentrat dari vitamin C, yang bermanfaat sebagai antioksidan dengan kekuatan dobel. Selain itu, juga sangat bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh.

Vitamin C juga berperan dalam menjaga kesehatan tulang, penyembuhan luka dan kesehatan gusi.

Kandungan folat yang cukup tinggi dalam jus jeruk dibutuhkan oleh sintesis DNA dan dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin.

Juga, kandungan potassium dalam jus ini dapat menjaga tekanan darah agar tetap normal, mencegah kerusakan tulang, serta mencegah gangguan jantung dan stroke.

2. Mengandung antioksidan

Antioksidan dalam jus jeruk bermanfaat untuk mencegah kerusakan oksidatif akibat adanya ketidakseimbangan antara antioksidan dan molekul yang tidak stabil yang dikenal dengan radikal bebas.

Studi juga membuktikan bahwa antioksidan sangat penting untuk menjaga kesehatan Anda secara menyeluruh. Juga dapat melindungi Anda dari kondisi-kondisi gangguan kesehatan kronis, seperti gangguan kesehatan jantung, kanker dan diabetes.

Selain itu, jus jeruk juga merupakan sumber terbaik dari antioksidan seperti flavonoids, carotenoids, dan asam ascorbic.

3. Mencegah batu ginjal

Batu ginjal adalah tumpukan mineral yang ada di ginjal. Tumpukan mineral yang membatu ini menimbulkan rasa sakit luar biasa, rasa mual, serta darah pada air kencing.

Jus jeruk dapat meningkatkan pH urine, sehingga membuatnya semakin alkalin.

Studi membuktikan, jika seseorang memiliki pH urine yang kandungan alkalinnya tinggi, maka ini dapat mencegah batu ginjal.

Studi lainnya menemukan bahwa jus jeruk lebih efektif ketimbang jus lemon, dalam mengurangi risiko terkena batu ginjal.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

Sakit jantung adalah masalah yang sangat serius, karena setiap tahunnya lebih dari 17 juta orang meninggal di seluruh dunia akibat sakit jantung.

Beberapa studi membuktikan bahwa dengan rutin mengonsumsi jus jeruk, Anda bisa terhindar dari berbagai faktor penyebab sakit jantung, seperti tekanan darah tinggi, serta kolesterol.

Jus jeruk terbukti dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

5. Meredakan peradangan

Sejumlah penelitian membuktikan bahwa jus jeruk dapat mengurangi peradangan dan berbagai masalah yang terkait dengan peradangan.

Sebuah studi menemukan, jus jeruk memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mengurangi kadar penanda inflamasi spesifik yang terkait dengan penyakit kronis.

Selain itu, studi selama 8 minggu pada 22 orang yang meminum jus jeruk, baik buatan sendiri ataupun kemasan, menunjukkan menurunnya penanda peradangan, seperti CRP dan IL-6, yang berpotensi membantu pencegahan berbagai penyakit.

Baca juga artikel terkait JUS JERUK atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno