Menuju konten utama
Tips Kesehatan

13 Manfaat Konsumsi Brokoli, Kandungan Gizi dan Cara Memasaknya

Daftar manfaat mengonsumsi brokoli, kandungan gizi, dan cara mengolah sayuran brokoli.

13 Manfaat Konsumsi Brokoli, Kandungan Gizi dan Cara Memasaknya
Ilustrasi Sayuran Brokoli. (FOTO/iStockphoto)

tirto.id - Brokoli merupakan jenis sayuran yang memiliki bentuk seperti miniatur pohon dengan warna hijau.

Dulunya, brokoli dikenal sebagai tanaman liar, kemudian oleh petani diolah sampai jadi tanaman yang kaya gizi seperti sekarang.

Dilansir dari WebMD, brokoli sudah ada sejak kekaisaran Romawi. Mereka tumbuh di wilayah Mediterania dan mulai dikenal oleh masyarakat Amerika Serikat sekitar tahun 1920-an.

Di Indonesia, brokoli sudah banyak ditanam oleh petani dan dijual ke pasar. Sayuran satu ini juga merupakan pilihan yang bagus untuk dihidangkan di meja makan dengan berbagai cara penyajiannya.

Selain rasa renyah yang membuat brokoli banyak diminati oleh masyarakat, brokoli ternyata mengandung segudang manfaat yang tidak bisa diremehkan karena memiliki kandungan gizi yang sangat bagus.

13 Manfaat Konsumsi Brokoli dan Kandungan Gizinya

Ilustrasi Sayuran Brokoli

Ilustrasi Sayuran Brokoli. (FOTO/iStockphoto)

Situs Medical News Today menuliskan, brokoli adalah sumber vitamin, mineral, serta antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang diproduksi dari dalam tubuh yang jika terlalu banyak bisa menyebabkan kerusakan sel atau juga kanker.

Sementara Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) memberitahukan mengenai kandungan gizi dalam brokoli dengan berat sekitar 76 gram sebagai berikut:

  • Energi (kalori): 24,3 kalori
  • Karbohidrat (gram): 4,78 gram dan 1 gram gula
  • Serat (gram): 1,82gram
  • Kalsium (miligram): 35 mg
  • Fosfor (miligram): 50,9 mg
  • Kalium (miligram): 230 mg
  • Vitamin C (miligram): 40,5 mg
  • Folat (microgram): 49,4 mcg
  • Vitamin A (microgram): 6,08 mcg
  • Beta-karoten (microgram): 70,7 mcg
  • Lutein dan Zeacanthin (microgram): 566 mcg
  • Vitamin E (miligram): 0,11 mg
  • Vitamin K (microgram): 77,5 mcg
Selain kandungan di atas, brokoli juga mengandung vitamin B, seng, tembaga, selenium, dan banyak antioksidan lainnya.

Pada laman Healthline, disebutkan bahwa brokoli mengandung berbagai manfaat, berikut beberapa di antaranya:

  1. Sebagai antioksidan alami yang melindungi kesehatan tubuh.
  2. Senyawa bioaktifnya mampu mengurangi peradangan jaringan tubuh.
  3. Melindungi terhadap jenis kanker tertentu.
  4. Antioksidan dan seratnya bisa mengendalikan gula darah.
  5. Mendukung kesehatan jantung.
  6. Meningkatkan pencernaan dan mengurangi sembelit.
  7. Mendukung fungsi otak yang sehat.
  8. Memperlambat proses penuaan.
  9. Kandungan vitamin C pada brokoli menguatkan kekebalan tubuh.
  10. Mendukung kesehatan gigi dan mulut.
  11. Mencegah gangguan tulang karena kandungan vitamin K dan kalsiumnya.
  12. Kandungan vitamin serta folatnya cocok untuk ibu hamil.
  13. Mencegah kanker kulit.

Cara Mengolah atau Memasak Brokoli

Ilustrasi sayuran yang dikukus

Ilustrasi sayuran yang dikukus. FOTO/iStockphoto

Hampir semua bagian brokoli bisa dikonsumsi, baik itu daun, batang, atau kuntumnya.

Serat paling banyak didapat pada batang brokoli, sementara daunnya mengandung antioksidan sebagai pelindung sel, vitamin E dan K,serta kalsium.

Sebelum mengolah brokoli, pilihlah terlebih dahulu brokoli yang masih segar dan berwarna hijau dan jangan mencuci brokoli jika belum ingin dihidangkan.

Letakkan saja pada lemari es karena hal tersebut bisa membuat brokoli awet sampai seminggu.

Cara mengolah brokoli yang bagus adalah dengan memanggang, mengukus, menumis, atau menyimpannya dalam microwave.

Jangan pernah merebus brokoli, sebab hal itu hanya akan membuat hampir 90% nutrisinya menghilang.

Mengonsumsinya mentah-mentah sebagai tambahan salad juga bisa menjadi pilihan, mengingat brokoli masih terlihat segar dan kerenyahannya akan lebih terasa serta nutrisinya akan lebih terjaga.

Baca juga artikel terkait BROKOLI atau tulisan lainnya dari Fajri Ramdhan

tirto.id - Kesehatan
Kontributor: Fajri Ramdhan
Penulis: Fajri Ramdhan
Editor: Dhita Koesno