Menuju konten utama

10 Manfaat Jus Bawang Merah untuk Rambut dan Kulit

Berikut ini manfaat jus bawang merah untuk rambut dan kulit, salah satunya mengatasi jerawat membandel.

10 Manfaat Jus Bawang Merah untuk Rambut dan Kulit
Jus Bawang Merah. foto/IStockphoto

tirto.id - Bawang merah ternyata tidak sekadar bermanfaat untuk bumbu masakan.

Apalagi bila ia diolah menjadi jus. Olahan bawang merah ini ternyata punya beragam manfaat untuk kesehatan rambut dan kulit.

Menurut Healthline, sejumlah peneliti menemukan bahwa bawang merah memiliki sifat anti-inflamasi dan antimikroba.

Kedua sifat dari bawang merah itu dapat membantu menumbuhkan rambut, termasuk membuat rambut tampak lebih sehat, dan indah terawat.

Selain itu, bawang merah juga mengandung banyak mineral dan vitamin. Berbagai masalah kesehatan, seperti diabetes, penyakit jantung, dan peradangan juga dapat diatasi menggunakan bawang merah.

Berikut adalah beberapa manfaat olahan bawang merah, yaitu jus bawang merah, yang bukan sekadar untuk kesehatan rambut dan kulit, seperti merujuk dari Style Ctaze:

Manfaat Jus Bawang Merah untuk Kesehatan

1. Meningkatkan kesehatan rambut

Menurut sebuah penelitian, jus bawang dapat meningkatkan pertumbuhan rambut serta mengobati alopecia areata (rambut rontok secara tiba-tiba), sehingga meningkatkan ketebalan rambut.

Jus bawang juga dapat membantu rambut lebih berkilau. Sifat antimikroba dari jus dapat membantu pencegahan ketombe dan melawan infeksi kulit kepala jamur.

2. Mengatasi jerawat membandel

Sebuah penelitian membuktikan bahwa gel yang mengandung ekstrak bawang merah dapat memperbaiki bekas jerawat. Gel ini memperbaiki tampilan bekas luka jerawat dengan mengurangi kemerahan dan peradangan.

3. Menunda munculnya keriput pada wajah

Flavonoid dan senyawa antioksidan lainnya dalam jus bawang dapat mencegah tanda-tanda penuaan dini.

4. Mengurangi risiko munculnya kanker

Penelitian membuktikan bahwa terdapat beberapa senyawa antikanker pada bawang merah, antara lain quercetin, anthocyanin, dan organosulfur.

Penelitian juga menyatakan bahwa semakin kuat rasa bawang, maka akan semakin efektif untuk mencegah kanker.

5. Membantu mengatasi diabetes

Ternyata jus bawang dapat menurunkan kadar glukosa darah. Selain itu, kandungan kalori yang amat rendah pada bawang merah juga dapat meningkatkan laju metabolisme serta dapat membantu mengelola gejala diabetes.

6. Melawan peradangan

Kandungan quercetin dalam jus bawang terbukti menghambat leukotrien, prostaglandin, dan histamin sebagai penyebab peradangan pada osteoarthritis.

Sebuah studi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi jus bawang merah dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang pada wanita pascamenopause.

7. Meningkatkan kekebalan atau daya tahan tubuh

Bawang mengandung selenium, nutrisi yang dapat meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh. Selain itu, selenium juga memicu respon imun dan menekan respon imun yang berlebihan.

Bagi para penderita asma, mengonsumsi jus bawang merah dipercaya dapat mengatasi penyakit pernapasan kronis itu.

Selain asma, jus bawang merah juga dipercaya dapat merangsang dan memperkuat organ ekskresi, termasuk paru-paru.

8. Meningkatkan kualitas dan kesehatan penglihatan

Sifat antimikroba dari jus bawang dapat membantu mengobati infeksi mata, seperti konjungtivitis dan blefaritis.

Selain itu, jus bawang merah juga dapat mencegah katarak.

9. Meningkatkan kualitas tidur serta mood

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa folat dalam jus bawang dapat meningkatkan suasana hati dan melawan depresi.

10. Meningkatkan kesuburan

Studi menunjukkan jus bawang merah dapat meningkatkan kadar testosteron. Ini dapat dikaitkan dengan aktivitas antioksidan bawang merah, yang meningkatkan kesehatan sperma.

Cara Menggunakan Jus Bawang Untuk Pertumbuhan Rambut

Beberapa cara menggunakan jus bawang untuk pertumbuhan rambut, seperti merujuk Style Craze, di antaranya adalah:

1. Jus bawang merah

Kamu butuh:

- 1 sdm jus bawang merah

- Kapas

Caranya:

1. Basahi kapas dengan jus bawang merah

2. Gunakan kapas untuk mengoleskan jus bawang merah ke kulit kepala.

3. Setelah seluruh kulit kepala tertutup jus bawang merah, pijat kulit kepala selama beberapa menit.

4. Biarkan jus bawang menempel di kulit kepala selama sekitar 15 menit hingga satu jam.

5. Cuci rambut dengan sampo.

2. Jus bawang merah dan minyak kelapa

Kamu butuh:

- 2 sdm jus bawang merah

- 2 sdm minyak kelapa

- 5 tetes tea tree oil (terutama bila kamu memiliki ketombe)

Caranya:

1. Campurkan semua bahan sampai benar-benar halus.

2. Oleskan campuran itu ke kulit kepala serta pijat selama beberapa menit.

3. Setelah seluruh kulit kepala tertutup dengan campuran itu, biarkan campuran tersebut selama sekitar 30 menit.

3. Jus bawang merah dan olive oil

Kamu butuh:

- 3 sdm jus bawang merah

- 1½ sdm olive oil

Caranya:

1. Campurkan minyak zaitun dan jus bawang merah sampai benar-benar tercampur.

2. Oleskan campuran itu ke kulit kepala dan pijat lembut kulit dengan gerakan melingkar.

3. Diamkan selama sekitar 2 jam.

4. Cuci rambut dengan sampo.

4. Jus bawang merah dan castor oil

Kamu butuh:

- 2 sdm castor oil atau minyak jarak

- 2 sdm jus bawang merah

Caranya:

1. Campurkan minyak jarak dan jus bawang sampai benar-benar tercampur dengan baik.

2. Oleskan campuran ini ke kulit kepala lalu pijat lembut kulit kepala dengan gerakan melingkar.

3. Biarkan minyak di kulit kepala selama sekitar satu jam.

4. Cuci rambut dengan sampo ringan.

5. Jus bawang merah dan telur

Kamu butuh:

- 1 sdm jus bawang merah

- 1 butir telur

- 2-3 tetes minyak esensial aroma Rosemary atau Lavender

- Shower cap

Caranya:

1. Kocok jus bawang dengan telur untuk mendapatkan campuran yang halus.

2. Oleskan campuran ini ke kulit kepala dan seluruh rambut.

3. Setelah rambut dan kulit kepala tertutup campuran ini seluruhnya, kenakan shower cap agar rambut tidak berantakan.

4. Diamkan sekitar 20-30 menit.

5. Cuci rambut dengan air dingin dan sampo bebas sulfat.

Baca juga artikel terkait MANFAAT JUS BAWANG MERAH atau tulisan lainnya dari Lucia Dianawuri

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Lucia Dianawuri
Penulis: Lucia Dianawuri
Editor: Dhita Koesno

Artikel Terkait